Представители ДОСААФ и Военной комендатуры навестили ветеранов войны

В День памяти и скорби 22 июня 2023 года военнослужащие Военной комендатуры Уфимского гарнизона совместно с кадетами Роты ДОСААФ России «Первого отдельного юнармейского полка имени генерал-майора М. Шаймуратова» при Уфимском автотранспортном колледже навестили ветеранов Великой Отечественной войны.

В ходе встречи ребята познакомились с ветеранами, узнали о их боевом пути в годы войны, о всех тяготах и лишениях военной службы тех времён. Отдельно ветераны отметили сплочённость нашего народа в достижении Победы.

Раис Рахимович Абдрашитов родился 18 июня 1925 года. Война началась, когда ему было всего шестнадцать лет. Он сразу попросился на фронт, но получил отказ, и до совершеннолетия работал слесарем на оборонном заводе. В восемнадцать лет Раиса Абдрашитова призвали в армию и после непродолжительного обучения направили на Ленинградский фронт. Первое боевое крещение молодой воин принял при освобождении Луги. Освобождал города Пушкин и Гатчину. Трижды был ранен. В 1944 году после тяжелого ранения Раис Рахимович был признан негодным к военной службе, получил инвалидность II группы и вернулся в Башкирию. Ветеран удостоен многих наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги».

Раис Рахимович рассказал, как встретил День Победы будучи уже в родном городе Уфе после ранения, о том, как весь город вышел на улицы – люди ликовали и радовались долгожданной, такой дорогой ценой полученной Победе. Тепло вспоминает Раис Рахимович о легендарном земляке, дважды Герое Советского Союза Мусе Гайсиновиче Гарееве – они жили по соседству и часто общались, о своём друге генерале Тагире Таиповиче Кусимове. Несмотря на почтенный возраст, Раис Рахимович поддерживает своих товарищей – участников Великой Отечественной войны и передаёт знания подрастающему поколению.

Раис Рахимович выразил слова благодарности нашим военнослужащим, проходящим службу в зоне специальной военной операции, пожелал им скорейшей победы и возвращения домой.

Асхат Галлямович Фахрутдинов родился 10 августа1926 года в деревне Арсланово Чишминского района, юным мальчишкой ушел на фронт в ноябре 1943 года. Со слезами на глазах Асхат Галлямович вспоминает, как мама собирала его на фронт. Был страшный голод, и всё, что смогли дать ему в дальнюю дорогу, – это немного сметаны и четыре маленькие лепешки. Воевал он с ноября 1943 и демобилизовался в апреле 1950 года. Войну закончил в Чехословакии. Асхат Галлямович рассказал, как прошёл Австрию, Венгрию, Польшу, но тяжелее всего вспоминать о днях после капитуляции Германии, когда его подразделение возвращалось домой через Западную Украину.

Асхат Галлямович очень переживает за наших военнослужащих, которые сегодня, рискуя жизнями так же, как они когда-то, завоёвывают победу и мирное небо для нашей страны. Он выразил слова благодарности за визит, за память о них и ушедших ветеранах. Напутствовал наших кадетов и военнослужащих добрыми словами, пожелал всем здоровья и мирной службы.

Память сердца не гаснет. Пока мы помним о подвиге наших отцов, дедов и прадедов, о подвиге нашего великого народа, мы сильны и нерушимы! Давайте помнить ветеранов и чаще встречаться с ними, дарить им внимание и заботу.

Гульнара Мануйлина, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России РБ.