Раис Загретдинов. Получил Благодарность за сражение в Прибалтике

На фото Раис Загредтинов в центре

Героический вклад в Победу уроженцев Башкортостана хорошо отражен в сборниках «Память» и «Они вернулись с Победой». Но по неизвестной причине в списках участников войны не оказался Раис Камалович Загретдинов. Он родился в 1922 году в Белебее, был призван в армию Белебеевским райвоенкоматом в 1940 году.

До армии Раис Камалов Загретдинов успел окончить Белебеевское педагогическое училище. Службу начал в городе Малин Житомирской области Украины. Обучался в дивизионной школе конвойных войск НКВД. В составе своей части с боями вышел из окружения и принял участие в обороне Ленинграда. Познал все ужасы блокады. Получил ранение под Нарвой.

Гвардии старший лейтенант Раис Загретдинов проделал боевой путь вместе с 67-й армией Прибалтийского фронта. Участвовал во многих наступательных операциях. Раис Камалович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией». Его вклад в успешные военные операции неоднократно отмечался благодарственными письмами командования. Вот одно из них: «…Приказом товарища Сталина от 13 октября 1944 года вам объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении столицей Советской Латвии городом Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике…»

После Победы Раис Камалович продолжал военную службу, в 1956 году демобилизовался из армии в звании капитана и вернулся в родной город. Приехал домой не один, а с женой Тамаров Владимировной, с которой познакомился в госпитале. Дома его ждали мама Гаян Ситдиковна и сестра Галия Камаловна.

Жил ветеран с женой и детьми в Белебее на улице Пролетарской. Война, блокада, ранения тяжело отразились на его здоровье. Он хотел уехать туда, где теплее, и в 1964 году с семьей отправился в таджикский город Ленинабад. Спустя десять лет там он скончался в возрасте 52 лет.

Мы всегда будем его помнить.

***

Из наградного листа: «Во время Усть-Тосненской операции выполнял задание командования армии и доставлял в Штаб данные о положении войск, невзирая на угрожаемую опасность для жизни, находясь под огнем противника. Умеет хранить военную тайну. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения правительственной наградой – орденом «Красная Звезда».

***