Рифкат Нугуманов и Ришат Насибуллин. «Хранит страна Афганистан бессмертный подвиг их»

Наши герои – Насибуллин Ришат Шамилович и Нугуманов Рифкат Закуанович

В душе так много рваных ран

За воинов святых…

Хранит страна Афганистан

Бессмертный подвиг их.

И, как же больно, что у нас

Героев тех времен

В год вспоминают только раз

Под поминальный звон…

Как мало мы знаем об Афганской войне, о её героях!.. Причина замкнутости памяти объясняется тем, что война в Афганистане многих людей в СССР напрямую не коснулась, не стала общей бедой всего народа, а являлась бедой только тех, кто в ней участвовал. Для многих она осталась далёкой и чужой, да и к тому же неизвестной и несправедливой… Но не для моей семьи…

Из нашего Ермекеевского района 34 человека прошли огненными дорогами Афганистана, трое из них выполнили воинский долг самой  дорогой  ценой  — ценой своей жизни.

Первый цинковый гроб в Ермекеевский район прибыл в июле 1980 года —  в село Рятамак. Погибший младший сержант Рифкат Нугуманов был другом моего отца. Они роли на одной улице, вместе занимались спортом, встречали табун, у них были общие мечты и планы. К великому несчастью, Рифкату не удалось воплотить их в жизнь…

Он был первым нашим зем­ляком, который 4 января 1980 года в составе воинской части прибыл под город Кабул, столицу Республики Афганис­тан. Занимал должность командира ору­дийного расчёта. В их задачу входила охрана северной части перевала Саланг, в том числе подземного тоннеля, и организация бесперебойного движения техники внутри него. При выполнении этих задач приходилось вести артилле­рийский огонь по целям противника — антиправительственным вооружённым формированиям. Те, в свою очередь, ве­ли огонь по колоннам техники, движу­щимся из Советского Союза и обратно.

Между боями солдаты писали  домой. Рифкат старался отправлять письма как можно чаще, так как хотел успокоить родителей. Эти письма сегодня хранятся у родных. Читая их, поражаешься его рассудительности, наблюдательности, чуткости. Хочу привести некоторые отрывки из них.

«Привет из Афганистана.

Здравствуйте, мои дорогие папа, ма­ма, Рамзия-апа, Рашит-абый, Разиля. Большой привет также соседям и род­ным. Служба идёт своим чередом. Регу­лируем движение транспорта. Проходит много машин: и наших, и афганских -, ведь тут перевал Саланг. Это дорога жизни. Афганцы умеют пользоваться техникой. Все машины и автобусы дизельные, по­крашены в яркие цвета, что одно загля­денье. Народ очень религиозный, в час молитвы слезают с машин, стелют перед собой скатерть и начинают читать на­маз. Затем опять отправляются в путь. Женщины ходят в парандже. Случается наблюдать и забавные картины: сегодня, например, увезли целый автобус овец».

07.04.1980.

«…Разиля, как учишься? На какие оценки заканчиваешь четверть? Пока есть возможность, старайся, учись. Полу­ченные знания никогда не помешают и обязательно пригодятся».

13.04.1980.

«…Находимся в 4000м над уровнем моря. Внизу бригада не знает, куда деть­ся от жары, а у нас здесь лежит снег. Кругом такая красота, жаль только, нет деревьев. Целыми днями в Афганистан с нашей стороны рекой течёт новая тех­ника: Волга-24, КамАЗ, МАЗ, Газ-66, УАЗ, Зил, Жигули. У Афганцев рты до ушей, вдобавок показывают большой палец и кричат: «Шурави» машина — во! Шурави, значит Советский. Знаю уже около 50 афганских слов…»

апрель, 1980.

«…Получил четыре письма от родите­лей и от Рамзии-апы — два. Мама, не переживай, пожалуйста. Я жив и здо­ров. Говорят, что 1 мая возвращаемся в бригаду. Завтра наши отправляются в Союз. Письмо передам им. Только не знаю, допустит ли цензура. У меня кон­чились конверты, купил китайские у аф­ганцев».

21.04.1980.

«… Ждём смену. 15 мая нас должны заменить специальные автодорожные войска. Пишете, будь осторожен, но тут сложно разобраться, днём все они дру­зья: улыбаются, здороваются, а ночью эти же «друзья-афганцы», как звери, подкрадываются сзади и втыкают в гор­ло кинжал…»

11.05.1980.

«…Пишете, что уже целый месяц от ме­ня нет писем. Сегодня я вам отправил целых четыре письма. Мы на перевале, а бригада находится в 58 км от Кабула. Трудно представить, какая внизу стоит жара. У меня и здесь с лица сдирается кожа. Теперь я как пеструшка. Какие но­вости в деревне? Строится ли школа, вылупились ли гусята, отелилась ли корова, отчего умер козлёнок? Напишите обо всём».

06.05.1980.

«… Находимся в ущелье. В последнее время душманы стали часто обстрели­вать колонны, но мы тоже проявляем бдительность, даём достойный отпор. На склоне гор через каждые 10 метров установили сигнальные ракеты, БТРы всю ночь освещают горы…»

26.05.1980.

«…Внизу поспели сливы, вишни, ябло­ки, а у нас снег. Сегодня в колонне встретил двух парней, один с Приютово, другой с Белебея. Ермекеевцев пока не встречал. Приезжала автолавка, купил зубную пасту, тетради, конверты…»

14.06.1980.

«… Сегодня от Разили получил три письма. До приказа остался 101 день. Мы всё ещё на перевале. Разиля, тебе посылаю фото одной мусульманки. Знай, я его купил за 20 афгани…»

18.06.1980.

«… Я в Союзе. Через два месяца и 17 дней буду дома. Сообщаю свой новый адрес: 704200, Узбекская ССР, Самар­кандская обл., г. Катта-Курган, главпоч­тамт в/ч- 02855 «Р» .

Но не суждено было солдату получать по этому адресу письма от родных. 16 июля воинскую часть, где служил Рифкат, вывели на территорию СССР, а через четыре дня — 20 июля —  в госпитали г. Катта-Курган он скончался от воспаления лёгких и  острой сердечной недостаточности.

По рассказам отца, Рифкат был очень скромным, хорошо учился в школе, целенаправ­ленно готовил себя к военной службе (каждый день с шести утра совершал пробежки в лес), безумно любил жизнь, планировал после армии поступить в нефтяной институт. Но всё оборва­лось, разрушилось, причина тому — вой­на, бессмысленная, необъявленная. Память о нём живёт в благородном сердце матери, родных и в стопке пи­сем, содержание которых они уже зна­ют наизусть.

Хоронить Рифката собралось всё село. Люди ещё помнили о похоронках Великой Отечественной, но у них не укладывалось в голове, что такое может случиться в мирное время!

***

… Прошло три года…  В 1984 году мой отец, Насибуллин Ришат Шамилович,   решил отправиться на войну в Афганистан. Добровольно. Ничего не сказав родителям. Об этом знали лишь его родные брат и сестра. В то время ему было 18 лет. Он – студент 1 курса  Куйбышевского инженерно-строительного института имени А.И. Микояна. После успешного  прохождения  шестимесячной подготовки снайперов  в городе Фергана Республики Узбекистан, попал  в 345-ый гвардейский парашютно-десантный полк. Их задачей стала охрана правительственных объектов, стратегических районов, сопровождение колонн с грузом.  Так до 1986 года папа воевал, стараясь не думать о том, что в любую минуту с ним может случиться страшное.

Он вспоминает, что солдатам часто снился родной дом. Каждый думал, что должен вернуться домой и что не позволит убить себя на чужой земле. К сожалению,  надежды многих не оправдались.

Но они вернулись. Вернулись  героями, патриотами своей Родины, которые бились до последней капли крови и проявили стойкость и силу духа. После этих рассказов   слезы наворачиваются на глаза.

Прошло 25 лет со дня окончания  боевых действий в Афганистане. Каждый год 15 февраля отец и его друзья -«афганцы» собираются  почтить память погибших товарищей. Потом они навещают их  семьи. Отцу в течение долгих лет тяжело было заходить в дом  Мерьям- апы Нугумановой, смотреть в её глаза.

В 80-х замалчивалось об операциях в  Афганистане. Родным по неиз­вестным причинам не выдали военный билет Рифката. Его не причисляли к погибшим в Афганистане, а  семья не получала положенную адресную помощь. Только спустя 27 лет при помощи чле­нов объединённого союза участников боевых действий в Афганистане и Чечне в судебном порядке Р.З.Нугуманова признали участником боевых действий на территории Демократической Рес­публики Афганистан. Я горжусь, что в установлении справедливости весомую роль сыграл мой отец, заместитель председателя районного объединения воинов-интернационалистов.

Нет, не забыть нашим «афганцам» бои и походы, могилы погибших друзей и то­варищей. Не забыть их тем, кому посча­стливилось остаться живыми и уж тем более, искалеченным. Годы и годы скор­беть вдовам, родителям, братьям и сёстрам погибших в афганских горах.

Вечная память всем нашим землякам, не вернувшимся из Афганистана и дань уважения живущим!

Работу выполнила Насибуллина Дина, МОБУ СОШ с.Ермекеево 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.