Семен Волков: «Японцы дрались отчаянно»

У нас в Константиноградовке все друг друга знают, как родных. Людей старшего возраста чтут и уважают, ведь многие из них могут гордиться своими прожитыми годами. Хочется рассказать о таком уважаемом человеке, ветеране войны и труда – Волкове Семене Васильевиче.

Родился Семен Васильевич 28 апреля 1925 года в большой крестьянской семье в деревне Боголюбовка Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Все детство с братьями и сестрами помогали родителям по хозяйству. К началу Великой Отечественной войны Семен Васильевич только окончил семилетку.

«Учиться дальше очень хотелось. Огромным было желание получить среднее образование. Но война спутала все планы и не только мои», – вспоминает Семен Васильевич.

Наступали тяжелые времена. Все как один на фронте и в тылу вставали на защиту своей Родины. Каждый старался быть полезным в такое время. Осенью Семена Васильевича отправляют в школу механизации (школа на тот момент существовала в селе Первомайский). Всю зиму учили работать на тракторе. А ранней весной он уже выехал в поле. Нужно было сеять хлеб. Работали день и ночь. Не щадили себя. Старались своим трудом помогать Родине. В 1943 году Семена Васильевича назначили бригадиром тракторной бригады в колхозе «Самолет» (территория вокруг деревни Дергачевка Стерлитамакского района Республики Башкортостан). Он успевал побывать на всех участках, закрепленных за ним. И везде кипела работа. «Приходилось трудно, но все работали добросовестно и честно. Понимали, хлеб нужен фронту», — говорит Семен Васильевич.

***

В начале ноября 1943 года Семена Васильевича призвали в армию. Ему уже исполнилось 18 лет. «Нужно сказать правду, – говорит ветеран – восемнадцать лет мне уже было, но руководство колхоза пошло на риск. Они переоформили документы, поменяв в них год рождения с 1925 на 1926 год. В колхозе время уборки урожая, рабочих рук не хватает. Конечно, за это по головке не погладят, но хлеб убирать, как-то надо было». Полевые работы шли к завершению, когда прозвучал приказ о мобилизации. Вот и юного мальчишку достали щупальцы войны. На фронте уже воевали старшие братья Семен Васильевича – Алексей и Федор.

Прибыв на призывной пункт в город Стерлитамак, Семен Васильевич узнал, что его отправляют на Восток. В сорокатонных товарных вагонах, оборудованных двухъярусными нарами да печками-буржуйками, увозил поезд молодого солдата все дальше от родных мест. Ехали почти целый месяц и прибыли в город Ворошилов (ныне Уссурийск). Дыхание войны ощущалось везде. Конечно, здесь не свистели пули и не горели деревни, но дальневосточникам было не легче, чем на западном направлении. По прибытию был зачислен в 991 стрелковый полк – пулеметчиком. Трудно было, но об этом не принято было говорить. Ели не досыта, ложка каши на обед и 600 грамм хлеба в сутки.

***

«И вот в одну из ночей, ровно в полночь, получили приказ вступать в бой. «Катюши», самолеты, танки, огнеметы – все это вдруг будто из недр земли вырвалось: до этого мы знать не знали, что укрепрайоны до того оснащены боевой техникой, что подразделения укомплектованы офицерскими кадрами и рядовым составом, уже получившим закалку на Западе. Командовал нами полковник, Герой Советского союза И.А.Бахметьев. И сейчас перед глазами, как прыгаем через обгорелые трупы, движемся вперед.

В азарте боя за считанные часы отбросили части Квантунской армии на 5 километров от границы. Японцы дрались отчаянно. Шли в контрнаступления, устраивали засады, проявляя снайперское мастерство. В одном из боев меня ранило. Осколком пробило каску – и в лоб. Кровь горячей струйкой потекла по лицу. Рану обработали санинструкторы и хотели отправить меня в лазарет. Но я ведь все видел, мог двигаться и отказался от госпитализации. Тогда меня посадили на танк и отправили по маршруту танкового батальона. Три дня я воевал на танке, был у них стрелком. Через три дня встретил свою роту и перешел в свой батальон в пулеметное отделение. Так я остался в строю».

***

Семен Васильевич является участником боевых сражений в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года Он многое вспоминал. Да, на войне, как на войне. Все было: и слезы, и горечь, когда гибли товарищи, и шуткам находилось место. Чуть позже Семен Васильевич освобождал Корею. «Наши войска остановились на 38-й параллели – в Северной Корее, а американцы – в Южной», — вспоминает Семен Васильевич. С освобождением Кореи и закончилась война для ветерана. Но пробыл он в этой стране, оберегая завоеванные позиции до января 1950 года.

Подобно кадрам киноленты, одно воспоминание сменяет другое. Бережно показывает он нам ордена и медали. С особым вниманием и гордостью показывает медаль «За освобождение Кореи», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Японией», орден «Отечественной войны» второй степени, медаль Г.К.Жукова. На его груди светятся юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «50 лет Вооруженных сил СССР»,  «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», знак «Фронтовик 1941 – 1945 гг.», медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

***

Вернувшись в родное село, Семен Васильевич посвятил всего себя крестьянскому труду. Работал водителем, ветеринарным работника, зоотехникам. Уже много лет он на заслуженном отдыхе. Вот такой замечательный человек, наш односельчанин, земляк. Живой свидетель и участник тех исторических событий, которые помогают нам понять и осознать величие той Великой Победы, которую он завоевывал. Победы, которая досталась нам тяжелой ценой. Одна на всех.

Комитет по делам молодежи Администрации муниципального района Стерлитамакский район РБ.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.