Сердечно поздравляем ветеранов-педагогов с Днем учителя!

Уважаемые ветераны педагогического труда, примите самые теплые поздравления с вашим праздником — Днем учителя! Благодарим за ответственный и благородный труд, горячее сердце, душевную щедрость, терпение и искреннюю любовь к профессии!

Отличаясь высокой культурой, отзывчивостью, честностью, вы по сей день несете знания подрастающему поколению. Не только дети, но и взрослые, даже ваши сверстники, нуждаются в вашей мудрости, советах и поддержке.

Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма, добра и отличного настроения!

На обложке сентябрьского номера — Народный учитель России и Башкортостана Лиза Киямовна Агадуллина. В интервью газете «Ветеран Башкортостана» Лиза Киямовна подняла актуальные вопросы, которые волнуют многих педагогов. Будем благодарны, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

***

ГЛАВНОЕ — ВОСПИТАТЬ ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Накануне Дня учителя мы побеседовали с Народным учителем России и Башкортостана Лизой Киямовной Агадуллиной.

–  Лиза Киямовна, вы известный учитель химии. Но правда ли, что вы пишете стихи?

– Да, с юности увлекаюсь. Кстати, раньше за стихи платили – когда я была студенткой, получала гонорары за публикации в газете. А теперь настало такое время, что платить должны сами авторы. Чтобы издать свой сборник, я продала все золотые украшения, но об этом не жалею. Не скажу, что я великолепно пишу, – я химик, а не литератор. Но в стихах – крик моей души. Я говорю о нравственности, о том, что в девяностые годы упустили молодежь, вспоминаю о родной деревне. И не боюсь поднимать острые вопросы.

– Какие, например?

– Главная проблема – нет уважения учителю. Несколько лет назад мне пообещали, что в Уфе будет установлен памятник Учителю. Но его как не было, так и нет. Как же так: в других городах и районах есть, а в Уфе – нет? Пока не вознесут учителя на пьедестал, достойного воспитания не будет!

Нужно бороться с выгоранием учителей, поддерживать в них огонь. Ведь педагоги знаете, какие талантливые? Я сама и танцевала, и пела, и на мандолине играла. Но особенно талантливы воспитатели детсадов. Я выступала с предложением: пусть педагоги подготовят большой концерт, для них это будет хорошим стимулом. Но меня не поддержали. Творческой работы нет.

Я сама работала очень творчески. Придумать авторскую программу, свою методику – это тоже творчество. А сейчас только ЕГЭ и отчеты – однообразная жизнь. Но ведь педагог – тоже человек. Дайте ему показать себя!

– Что вы думаете о ЕГЭ?

– Есть в нем и положительные моменты. Но ведь без репетиторов хорошо ЕГЭ никто не сдает! Чтобы поступить в вуз, нужно сдать на высокий балл, вот родители и оплачивают репетиторов, даже кредиты иногда берут. Раньше я очень осуждала репетиторство. Если бы я узнала, что мой ученик пошел добирать знания у другого учителя, для меня это был бы позор. Но теперь отношусь с пониманием: учителю тоже надо жить, зарплата маленькая, а все стоит дорого.

Но «олимпийцев» готовить по ЕГЭ невозможно, ведь ЕГЭ думать не учит. Моя программа основана на том, что я создаю проблемную ситуацию и предлагаю найти выход. У талантливых детей есть интуиция.

– Как вы прививали любовь к химии?

– Сначала брала реактивы и шла на классные часы к шестиклассникам. Объясняла, что химия нужна тем, кто хочет поступать в нефтяной или медицинский, показывала опыты. Детям, особенно мальчишкам-озорникам, это интересно, записываются в кружок. С седьмого класса начинала готовить ребят в вузы. Я даже по воскресеньям приходила в класс с полными сумками: мы пили чай и занимались. Однажды не смогла прийти, а в понедельник мальчик из неблагополучной семьи спросил: «Почему не пришла? Я же голодный был!»  Я никого не выгоняла, угощение – это ведь хаер. У меня и отец был мулла, и дедушка, это и мне передалось. А химию я полюбила благодаря эвакуированной учительнице из Ленинграда.

Сейчас моя команда, мой островок – это АНОД, Ассоциация наставников олимпиадного движения. Там уникальные ребята, которых нужно поддерживать.

Я учу детей доброте. Сейчас доброты стало меньше. Многие норовят друг друга обидеть, обмануть. А нас учили иначе.

–  А как найти баланс между добротой и строгостью?

– Многие считают, что главное – это требовательность. Нет! Надо любить детей. У меня ведь не только отличники, но и хулиганы учились. Мешает кто-то вести урок, я сажусь рядом, потихоньку беседую. Так и справлялась. Недавно один из таких учеников позвонил мне с Дальнего Востока: «Спасибо, что сделали меня человеком».  Ребята меня не забывают: звонят, приезжают, присылают цветы.

Я уважала детей, могла извиниться, если не права. Двойки ставила очень редко. Зачем огорчать ученика? Может быть, он не выучил, потому что заболел или дома что-то случилось. Придет и пересдаст! А если чего-то не понял, так это ты себе двойку ставишь. Значит, плохо объяснила.

Я об этом и в Кремле говорила: «Главное – это не подготовить победителя олимпиады, а воспитать порядочного человека». К сожалению, сейчас у некоторых руководителей порядочность отсутствует. Бывает, что чиновник приходит с опозданием, читает выступление и уходит. Так нельзя, нужно слушать людей. Надо брать пример с таких личностей, как министр просвещения Сабир Шаяхметович Зиганшин. Вот это был настоящий человек: участник войны, интеллигент, образец для подражания.

– Как вы относитесь к новому закону о трудовом воспитании?

– Прекрасно отношусь, работать полезно и детям, и взрослым. Знаете, кто из моих учеников хорошо живет? Нет, не отличники. А те, кто умеет трудиться.  Мне скоро будет 82 года, но я очень люблю ездить в сад. Люблю цветы: и в саду, и дома их очень много. Я благодарна Богу за то, что он меня бережет. Мне выпало много трудностей, но учительский задор остался.

Беседовала Светлана Беллендир.

СПРАВКА

Лиза Киямовна Агадуллина родилась 1 января 1942 года в с. Нижние Киги. Заслуженный и Народный учитель РФ, Народный учитель РБ,  Почётный работник общего образования РФ.  Окончив Бирский пединститут, работала учителем в Салаватском и Кигинском районах. С 1971 года живет и работает в Уфе. Свыше ста ее учеников стали призерами республиканских, всероссийских и международных олимпиад.