«Серые» сим-карты — опасные пособники террористов

Мобильный телефон может стать «пособником» преступника и даже террориста.

Второй день взбудораженная страна обсуждает трагические новости из Северной столицы. 4 апреля стало известно, что теракт в Санкт-Петербургском метрополитене унес жизни четырнадцати человек, десятки пострадавших оказались в больницах.

Жители нашей республики искренне сочувствуют городу на Неве. Соболезнования семьям погибших выразили Глава республики Рустэм Хамитов, председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

Сегодня в СМИ появились сведения, что взрывное устройство было спрятано в огнетушитель и приведено в действие с помощью мобильного телефона. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, именно по этой причине спецслужбы отключали сотовую связь.

По предварительным данным, предполагаемые члены диверсионной группы (представители запрещенной в России организации ИГИЛ) контактировали друг с другом, обмениваясь короткими фразами по сотовым телефонам. Оперативники выяснили, что сим-карты не были оформлены официально: они приобретались на рынке и не привязывались к определенным лицам. Так безымянные, нелегально приобретенные сим-карты стали опасными «пособниками» в руках террористов.

Какого бы цвета не были незаконные сим-карты, их все равно назовут «серыми».

Верно ли, что сим-карты должны реализовываться только при предъявлении паспорта? Проводятся ли в нашей республике мероприятия, направленные на противодействие незаконной продаже сим-карт? С этими вопросами мы обратились в Управление Роскомнадзора по Республике Башкортостан.

Артем Никулин, руководитель отдела надзора в сфере электросвязи Управления Роскомнадзора по РБ, сообщил, что ведомство совместно с сотрудниками МВД регулярно проводит рейды по пресечению незаконной продажи сим-карт.

Продажа сим-карты человеку без паспорта (или даже с копией паспорта) – прямое нарушение закона. За это предусмотрены штрафы: для граждан – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В Постановлении Правительства России (№1342 от 9.12.2014) «О порядке оказания услуг телефонной связи» названы все сведения, которые должны быть отражены в абонентском договоре. Для гражданина (физического лица) – это фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Если сим-карты продают дилеры, то они в течение десяти дней должны предоставить оператору мобильной связи все данные о клиенте. Более того, оператор связи обязан проверить достоверность сведений об абоненте, указанных в договоре. Это регламентирует Федеральный Закон «О связи» (№126-ФЗ от 07.07.2003; ред. 06.07.2016; ст. 44, п. 6).

Телефон в современном мире – не просто средство связи. Номер мобильного устройства связан со множеством сервисов, он идентифицирует своего владельца. Нередко номер телефона привязывается к банковской карте. Манипуляция сим-картами может сыграть на руку разного рода мошенникам.

Но мошеннические схемы – не самое страшное, что может произойти. По статистике, 70% «телефонных террористов» сообщали о наличии вымышленных бомб, совершая звонки с сим-карт, оформленных на посторонних людей.

Теперь же выяснилось, что незаконно оформленные сим-карты играют на руку не только телефонным хулиганам, а настоящим террористам. Поэтому «серые продажи» сим-карт непременно следует пресекать.

«Ветеран Башкортостана»

«Серые» сим-карты — опасные пособники террористов обновлено: Апрель 4, 2017 автором: Редакция

One thought on “«Серые» сим-карты — опасные пособники террористов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.