Тимирьян Юламанов: «За обнаружение японского шпиона наградили часами»

Передо мной лежат две фотографии. На одной из них я вижу молодого человека. На смуглом лице легкая улыбка,  глаза светятся радостью, а на груди блестят  медали. На фото запечатлен младший лейтенант Юламанов Тимирьян Гизятович после Победы.

Это мой односельчанин. Он родился в далеком 1921 году в деревне Кумарлы. Как и его сверстники, закончил семилетку. Работал в колхозе: боронил  землю, сеял хлеб. В 1940 году его призвали в армию.  Молодой человек попал на Дальний Восток. Он вспоминал как-то об этом:

— Нас погрузили в вагоны и повезли в сторону от Уфы. Тогда, стоя у открытой двери теплушки, я все смотрел назад, на удаляющиеся села, поля, леса. Неизвестно было, на сколько покидаю родные места. А на Дальний Восток на службу брали только комсомольцев. Меня, парня из башкирской глубинки, назначили замполитом. Время было очень неспокойное, и я  проводил политбеседы. Тогда на заставе в каждом подразделении было по 150-170 солдат.

Когда началась Великая Отечественная война, он так и остался защищать Родину на дальневосточной границе.

—  Многие наши сослуживцы отправились на западный фронт. Теперь в подразделениях осталось человек по 30.  Многое пришлось пережить. Вспоминаются мои друзья, однополчане, молодые, сильные ребята. Перед глазами каждое боевое задание. Мы осознавали свою личную  ответственность, находясь на границе с Японией, в любую минуту готовой к войне. Нас, советских солдат, оставалось мало, ведь основные наши силы находились  на западном направлении. Но враг об этом не должен был догадываться. Со стороны японцев участились случаи нарушения границы. Каждый день в командование части доставляли задержанных шпионов. Мы забыли, что такое сон. Если  Япония нас ежедневно обстреливала жесточайшим огнём, то с нашей стороны ответной стрельбы не было.

Один случай особенно врезался ему в память:

— В 1943 году  наш патруль из трех человек охранял границу. Со всех сторон заросли, мелкие деревца, кустарники. И в одном месте я заметил слабый след в траве. Побежали по следам, и вдоль большой дороги, в зарослях ивняка, я приметил спрятавшегося японского шпиона. За доставку шпиона командование части наградило меня наручными часами.

В годы войны Тимирьян Гизятович  вступил в ряды членов партии. Своих друзей вдохновлял прежде всего личным примером. 9 Мая встретил, как и весь народ, с ликованием.  Домой  вернулся  в 1946 году с медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

— До сих пор помню, с какой радостью сменил гимнастерку на штатский костюм, — улыбался он, вспоминая те годы.

Вернувшись в родные края после Победы, он много трудился. Получил высшее образование, отучившись в Высшей партийной школе в Уфе. В какой бы должности ни был, относился к своим обязанностям добросовестно: будь то секретарем райкома комсомола, парторгом в совхозе или инспектором района по заготовкам кормов. Много лет проработал в редакции районной газеты «Знамя Ильича» заместителем редактора. Сколько статей он посвятил  землякам-фронтовикам, людям, что своим ратным трудом приближали Победу! А вот о своих заслугах он не любил рассказывать. Скромный был человек.  Свои силы и старания он приложил к тому, чтобы основать в районе газету на башкирском языке «Инзер».

На второй фотографии я вижу человека, прожившего большую жизнь. Никакие испытания и трудности не сломили Тимирьяна Гизятовича. До конца жизни он оставался жизнерадостным, энергичным человеком. Вырастил 4-х детей. Никогда он не сидел сложа руки. Любил работать в огороде, вырастил сад, много читал, интересовался событиями, происходящими в мире. Надев сапоги, любил летом и осенью ходить в лес. Особенно любил Инзер, на берегах которого он вырос. Приезжая в родную деревню, смотрел на реку, тихо струящуюся под знойным июльским небом…

9 Мая  он никогда не пропускал праздника – с утра в этот день  надевал свой костюм, приготовленный заранее, отправлялся на площадь, на которой собирались ветераны.

Тимирьяна Гизятовича сегодня нет рядом с нами.  Но мы  удем вспоминать о тех, кто прошел войну, вернулся с Победой. Мы благодарны  всем, кто отстоял мир на земле. И всегда мы  будем  помнить о замечательном человеке Юламанове Тимирьяне Гизятовиче.

***