Ушел из жизни Сайфулла Хайбуллович Аиткулов, возглавлявший Иглинский совет ветеранов

29 сентября 2023 года ушел из жизни труженик тыла, ветеран труда Сайфулла Хайбуллович Аиткулов,  который почти 30 лет возглавлял ветеранскую организацию Иглинского района.

Сайфулла Хайбуллович родился 20 сентября 1931 года в селе Юлдыбаево Зилаирского района. Детские годы пришлись на военное лихолетье. Как и большинство его сверстников, ему пришлось прервать учебу и наравне со взрослыми работать в колхозе. После войны, как способного ученика из многодетной семьи, его направили на учебу в уфимскую школу интернат №9 — ныне гимназия №1 им. Рами Гарипова.

После окончания школы он прошел службу на Тихоокеанском Военно-Морском флоте. В 1957 году поступил в Башкирский Государственный университет на историко-филологический факультет и, окончив его, работал в Павловской спецшколе преподавателем истории.

В 1966 году молодого коммуниста перевели на работу в Иглинский район. Ему предложили возглавить идеологический отдел РК КПСС, где Сайфулла Хайбуллович трудился четверть века до выхода на заслуженный отдых.

В  достижениях Иглинского района тех лет и его немалая заслуга. В его непосредственные обязанности входила работа с руководителями предприятий района, председателями колхозов и директорами совхозов, партийными, профсоюзными и комсомольскими работниками. Сайфулла Хайбуллович много времени проводил непосредственно на местах в период весенне-полевых работ, заготовки кормов в уборочную страду. Он всегда своевременно, качественно и ответственно выполнял свои обязанности.

Добросовестный труд С.Х. Аиткулова был высоко оценен руководством района и республики. За заслуги в труде он награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другими.

Сайфулла Хайбуллович неоднократно награждался Почётными грамотами Башкирского обкома КПСС и Иглинского РК КПСС, получил высшее политическое образование.

Опытный партийный работник, имеющий хорошие организаторские способности, не остался без дела и на заслуженном отдыхе. В 1996 году Сайфулла Хайбуллович возглавил Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Иглинского района, и трудился на этой должности почти тридцать лет. За активную общественную деятельность и за заслуги по развитию ветеранского движения имя С.Х. Аиткулова занесено в «Книгу Почёта» Башкирской ветеранской организации, он был награждён Почетным знаком Всероссийского совета ветеранов и Российского комитета ветеранов войны и военной службы, был членом Республиканского совета ветеранов.

В 2017 году Сайфулла Хайбуллович, как один из лучших руководителей ветеранского движения республики, был награжден Благодарственным Письмом Главы Республики Башкортостан. В 2021 году в связи с 90-летием со дня рождения был награжден орденом Салават Юлаева.

Уход из жизни этого выдающегося человека — большая утрата для нас.

Ринат Хуснутдинов, заместитель председателя ветеранской организации Иглинского района.

Ветеранское сообщество Иглинского района и Республики Башкортостан выражает искренние соболезнования родным и близким Сайфуллы Хайбулловича. Мы навсегда сохраним светлую память о нашем коллеге и товарище.