В Башкортостане отметили столетие со дня рождения генерала армии Махмута Гареева

23 июля 2023 года исполнилось сто лет со дня рождения Махмута Ахметовича Гареева, выдающегося советского и российского военачальника, генерала армии, президента Академии военных наук России. Махмут Гареев — уроженец Челябинска, но его корни из Башкортостана: отец Ахметдин Гареев родом из деревни Салихово Чишминского района. Генерал всегда помнил об этом и нередко посещал нашу республику.

Генерал Армии Махмут Гареев был  профессором, военным теоретиком, доктором военных и исторических наук. Он — кавалер ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, двух орденов Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, трёх орденов Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Кроме того, Махмут Ахметович написал более 100 научных трудов и более 300 статей. Махмут Гареев принимал участие в шести локальных войнах и вооружённых конфликтах, в том числе в Египте и Афганистане. Он до конца жизни активно работал, участвовал в различных международных и всероссийских конференциях.

Махмут Гареев десять лет назад говорил, что если бы ему в 1941–1942 годах сказали, что в он будет отмечать свое 90-летие, то он, как и другие участники войны, посмеялся над этими словами.

«Тогда это казалось совершенно неосуществимым. Но жизнь так сложилась, что мы дожили до этих дней, и должны за это сказать судьбе спасибо. Мы не напрасно жили, не напрасно сражались. От имени ветеранов могу сказать, что мы и впредь будем служить, отдавать все свои силы нашей России, будем до конца жизни верны своей Отчизне и с честью нести наш воинский долг», — говорил Махмут Гареев.

В честь Махмута Гареева в селе Салихово Чишминского района в 2013 году по инициативе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы открылся музей боевой славы, посвящённый жизни Махмута Гареева и ветеранам боевых действий. Открыты экспозиции, рассказывающие о Махмуте Ахметовиче, и в историко-краеведческом музее в Чишмах. Кроме того, в нём действует передвижная выставка, рассказала агентству  «Башинформ» экскурсовод музея Дарья Зарипова.

«Когда наш музей располагался ещё в районном доме культуры, в 2015 году нам передали китель Махмута Ахметовича, а позже он подарил книги. Находятся у нас постоянно. На следующей неделе в районе будет действовать передвижная выставка. Посетим школы, расскажем детям о славном жизненном пути Махмута Гареева. Готова и фотогалерея, в которой запечатлены моменты его приезда в 2015 году в Чишмы. Также на следующей неделе состоится вечер памяти Махмута Ахметовича. В Салихово состоится закладка камня мемориала рода Гареевых. Сельчане помнят Махмута Ахметовича. Я сама общалась с ним. Помню, как он любил шутить, петь и беседовать. Когда приезжал в родные края Махмут Ахметович говорил на татарском языке. Видимо очень скучал по родному языку. Посещение родового места было для него очень значимо», — рассказала Дарья Зарипова.

Чишминский историко-краеведческом музей

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны молодой Махмут Гареев поступил в Ташкентское пехотное училище имени В. И. Ленина. Курсант учился в нём недолго. Уже в ноябре 1941 года он возглавил взвод, а затем роту 99-й отдельной Таджикской стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. Спустя два месяца офицера зачислили слушателем курсов «Выстрел». А ещё через четыре месяца Махмута Гареева в составе 120-й отдельной стрелковой бригады в должности командира роты направили на Западный фронт — в самое пекло боёв.

Батальон, в котором предстояло служить лейтенанту Махмуту Гарееву, отражал ожесточённые атаки противника. Когда в его расположение под плотным огнём прибыл Махмут Гареев, выяснилось, что все офицеры ранены либо убиты. Лейтенант Гареев принял командование на себя. Два дня билось подразделение, руководимое  только что прибывшим на фронт молодым офицером. Немцы, потеряв немало техники и живой силы, вынуждены были отойти на исходные позиции.

В августе 1942 года Гареев в должности исполняющего обязанности командира батальона впервые участвовал в наступательном бою. Два взвода ворвались в первую траншею противника на окраине деревни Варганово. Остальные подразделения залегли под огнём противника. Личный пример офицера Гареева решил исход боя. В результате стремительной атаки наступающих красноармейцев и миномётного огня опорный пункт Варганово был взят. Махмут Гареев получил ранение, но продолжал руководить боем. Затем последовало короткое пребывание в госпитале. И снова фронт. Вскоре новое ранение и контузия.

Победу Махмут Гареев встретил помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Опыт, накопленный в боях на Западном и 3-м Белорусском фронтах, пригодился Махмуту Гарееву, когда он в должности старшего помощника начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 5-й армии прибыл в состав 1-го Дальневосточного фронта. Там вскоре Махмут Гареев и его товарищи праздновали победу над милитаристской Японией.

После непродолжительной службы в оперативном отделе штаба 5-й армии Приморского военного округа Махмута Гареева направляют на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Для него это были годы напряженного труда, глубокого осмысления обретенного на войне опыта. В конце 1950 года Гареев с золотой медалью завершает учебу в академии. К этому времени он написал свои первые научные работы, обобщающие опыт прошедшей войны. Вскоре Гареев получает новое назначение и отбывает в Белорусский военный округ на должность начальника штаба 152-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Через пять месяцев опытного офицера переводят в отдел оперативного управления штаба Белорусского военного округа на должность старшего офицера. Спустя еще четыре с половиной года полковник Гареев становится начальником штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии.

С конца 1957 года Махмут Ахметович — слушатель Военной академии имени К. Е. Ворошилова (с 1958 года — Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР), которую в конце 1959 года оканчивает также с золотой медалью.

В 1959–1970 годах полковник, а позднее генерал Махмут Гареев занимает должности заместителя командира гвардейской мотострелковой дивизии, командира гвардейского учебного мотострелкового полка, заместителя командира гвардейской учебной танковой дивизии, командира той же танковой дивизии, первого заместителя командующего общевойсковой армией.

Затем генерал Гареев возглавил штаб Главного военного советника в вооружённых силах Объединённой Арабской Республики. В 1989–1991 годах Махмут Ахметович стал советником Президента Демократической Республики Афганистан по военным вопросам.

Вернувшись из ДРА, генерал Гареев стал начальником штаба, первым заместителем командующего, членом Военного совета Уральского военного округа.

Из Свердловска Махмут Гареев вернулся в Москву, где возглавил Военно-научное управление Генштаба ВС СССР. Затем он стал начальником 7-го управления — заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР, а потом и заместителем начальника Генерального штаба ВС СССР. В 1993 года Махмут Ахметович Гареев стал президентом Академии военных наук.

Не стало Махмута Ахметовича Гареева в 2019 году. Он умер в Москве в возрасте 96 лет.

Эдуард Кускарбеков, «Башинформ».