В Чехии и Словакии берегут память о партизанах и легендарном Даяне Мурзине

Увековеченная в сердцах потомков война в Чехословакии продолжалась целых шесть лет. Многие боролись против фашизма семьями. Война проверяла всех на прочность, боевой дух и преданность Родине. Рано познали цену жизни и свободы и дети. Силе воли, смелости в защиту правды, умению преодолевать трудности они научились у родителей.

Прошли дорогами славы и потерь и партизаны 1-й Чехословацкой бригады имени Яна Жижки, которые внесли личную лепту в победу над фашизмом. Это была самая большая бригада, известная своими подвигами.

С тех пор прошло 76 лет – столько лет мы живем в мире. Многие «Ян Жижковцы» ушли из жизни, ушел и командир бригады, славный сын Башкортостана Даян Баянович Мурзин – легендарный «черный генерал». Однако время неумолимо идет вперед, тают ряды партизан… В ушедшем году 75-летия Победы ушли из жизни Ладислав Вернер, Чех Миек и еще четыре ветерана. Сегодня в Чешской и Словацкой Республиках в живых насчитывается всего десять партизан, еще тринадцать – это те, кто непосредственно помогал бойцам бригады.

Даян Баянович Мурзин — легендарный «черный генерал»

«В единстве – сила» – основное правило военного периода партизан бригады. Но и в мирное время нужно жить достойно, продолжая традиции отцов и дедов, защищая их и честь бригады. Вот почему бывшие партизаны объединились в «Историческую группу 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки», вот почему ветераны учат молодежь распознавать ложь от правды, объясняют им правду о Второй Мировой войне, об истории освобождения Чехословакии.

Пусть молодежь учится беречь мир, пусть помнит, какой ценой он завоеван, пусть уважает ветеранов и любит свою землю. Именно это было главной темой разговора в чешском городе Всетине, куда съехались бывшие партизаны «Исторической группы», а также их дети и внуки, которые следят за порядком возле мемориалов, памятников, братских могил, участвуют в возложении цветов. А старшее поколение проводит встречи со студентами, организует различные мероприятия, связанные с операциями партизан бригады имени Яна Жижки. Например, в честь 75-летия Победы активисты «Исторической группы», чтоб зажечь огонь на братских могилах и мемориалах советским солдатам в Чешской и Словацкой Республиках, поехали в Москву на Красную площадь. Как бы ни было трудно, они привезли частичку Вечного огня.

…Звучат Гимны Чешской и Словацкой Республик, звучит Гимн Российской Федерации. Объявляется минута молчания. Председатель «Исторической группы 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки» Карел Вацулк приветствует собравшихся, знакомит с гостями и с программой мероприятия, сообщает, что запланирован «партизанский обед», который специально приготовили для участников встречи.

– Сегодня в рядах «Исторической группы» насчитывается 92 участника – это партизаны, ветераны Второй Мировой войны, легионеры и те, кто воевал в подполье, –продолжает Карел Вацулк. – К сожалению, смогли участвовать всего 66 человек. Многие не смогли прийти из-за коронавируса, состояния здоровья и преклонного возраста – ведь ветеранам уже больше 90 лет, но вместо некоторых пришли их внуки. Двое из ветеранов, Йозеф Едличка и Людвик Шаблатура, награждаются памятными наградами – «Крестом за заслуги».

Участники встречи горячо приветствовали бывшего разведчика бригады, девяностооднолетнего полковника Яна Гронека и Дану Милатову того же возраста. В 2020 году Министерство Обороны Словацкой Республики в честь 75-летия Словацкого восстания и победы над фашизмом награждало их медалью «За защиту Словацкой Республики».

С ветераном войны, партизанкой бригады Даной Милатовой.

Ян Гронек стал разведчиком 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки еще школьником, сегодня он является Честным руководителем общества Чехословацких легионеров. Несмотря на годы, оба ветерана и сегодня в строю: занимаются организацией встреч ветеранов и легионеров, участвуют в митингах в честь Победы, выступают в студенческих аудиториях, где рассказывают об истории партизанской бригады и несут правду о героях Чехословакии против фашизма, учат молодое поколение ценить мир и уважать ветерановне.

Много теплых слов сказал выступающий о командире бригады Даяне Баяновиче Мурзине, который стал Национальным Героем Чехословакии, о чешских и словацких партизанах, о советских офицерах, воевавших командирами отрядов. Многие из них стали Почетными гражданами городов и деревень Чехословакии.

Работала в этот день «Историческая группа» деловито и насыщенно, все десять выступающих были прослушаны с большими вниманием, было много желающих выступить в прениях. Коротко остановимся на некоторых из них.

Злинский край – колыбель партизанской войны Чехословакии. Ожесточенные бои за стратегически важный город шли 2-3 мая 1945 года. Город освобождали части Красной Армии и Румынии, а после разминирования города 6 мая состоялся торжественный митинг, где принимали участие люди со всего Валашского края. Во время праздника 20 партизанам Яна Жижки были объявлены благодарности, двум партизанам, в том числе и Даяну Мурзину, вручен «Золотой крест», 12 человек награждены чехословацкой медалью «За отвагу» и еще 7 бойцов – медалью «За заслуги II степени.

Правда, это было из истории военного прошлого. А о том, как живет Злинский край сегодня, рассказали Глава Администрации Злинского края Радим Голиш и Глава города Всетина Иржи Ружичка. Главной темой сегодняшнего дня они выделили решение проблем, вызываемых пандемией, которые подрывают экономику хозяйства и мешают мирной жизни людей. Многое делается в этом плане для стабилизации жизни хозяйств, поддержки людей, в том числе ветеранов, которым оказывается постоянная медицинская помощь и др.

Много интересного рассказал о делах общества «Виза 70 плюс» его руководитель магистр Иржи Тесаж:

– Чтобы восторжествовала правда о партизанах бригады, с активистами общества мы организуем протифашисткие операции. Пусть люди видят, как все было на деле! Последнее такое мероприятие было организовано 18 сентября текущего года.

Свой рассказ Иржи Тесаж сопровождал показом фотографий на экране, там демонстрировалось, например, оружие партизан бригады, которым они пользовались в 1944-1945 годах, а также зимняя одежда бойцов и другое: «Например, – сказал он, – командир Даян Мурзин и комиссар Иван Степанов в зимнее время постоянно носили униформу летчиков». Показал он также найденные им редкие фотографии из архивов ветеранов, дошедшие до наших дней. На одной из них стоят командир Мурзин, комиссар Степанов, командир отряда Франтишек Фоукал и радистка. Раньше никто не знал, где они фотографировались. А выяснилось, что они находятся в коридоре виллы Фоукала, разобраться в этом помогли ему дети чешского командира.

Милауша Годбодь с Томашом Соуседиком и Зденеком Выйпустиком.

Третьего ноября члены общества «Виза 70 плюс» посетили также партизанский поселок Челадна, где похоронен первый командир отряда Яна Жижки Ян Ушияк, там был проведен небольшой митинг. После возложенения цветов на могилу командира и других неизвестных партизан был дан салют. В 2020 году такие же салюты были даны во всех местах партизанских операций, в том числе в замке города Визовице, где имеется мемориальная доска.

Тяжело было партизанам бригады в тылу врага, особенно зимой: не хватало оружия, еды, одежды, медикаментов, кругом стояли до зубов вооруженные немецкие солдаты и жандармы, в лесах охотились на командиров агенты гестапо. В неравных боях партизаны теряли лучших товарищей и бойцов, нуждались в медицинской помощи. Несмотря на это, информационная служба бригады тайно вела разъяснительную работу среди населения, им помогали много чешских и словацких патриотов. Один из них словацкий профессиональный художник Ян Кобзан, который для истории написал портрет Даяна Мурзина.

В работе «Исторической группы 1-й Чехословацкой бригады имени Яна Жижки» принимали участие и гости: Генеральный Консул Российской Федерации в Брне Александр Александрович Калачев и атташе Георгий Акаемов.

– Чем дальше уходит время, тем все более весомо и зримо раскрывается величие Победы над фашизмом. Самые тяжелые испытания выпали советским людям, спасшим не только себя, но и все человечество, – говорил Александр Александрович. – Однако те, у кого имеется власть, по-своему переписали историю войны в Европе, в том числе и в Чехословакии. Сейчас наша задача – помочь молодому поколению разобраться в этом и нести правду о войне против фашизма.

В конце выступления Александр Александрович пожелал здоровья и успехов ветеранам и организаторам «Исторической группы», поблагодарил Карела Вацулка за плодотворный неустанный труд, за то,что чехи и словаки не забывают памятники советским воинам.

Выступают Генеральный Консул Российской Федерации А. Калачев и атташе Г. Акаемов.

И, конечно же, прозвучала боль в голосе председателя организации ветеранов из города Мартин Словацкой Республики Йозефа Петраша, когда он рассказывал о сносе памятника маршалу И.С. Коневу:

– Этот памятник поставлен не только конкретному человеку, а воинам, освобождавшим Прагу весной 1945 года. И является он олицетворением свободы, святыней для всех людей России, символом мира, свободы и дружбы между народами. Этот памятник был воплощением памяти о тех людях, которые рисковали своей жизнью и погибали за освобождение Европы от фашизма. Снос памятника стал тяжелой раной не только для россиян, но и для жителей Чешской и Словацкой Республик. Россия и Чехословакия имеют давние связи и традиции, дружбу и взаоимопонимание, которые очень важны, особенно сейчас и в будущем. Нельзя терять эти драгоценные качества! Мы должны помнить также о сотнях тысяч солдат и офицеров 1-го Чехословацкого корпуса, которые погибли на Дукельском перевале, при освобождении Брно и Праги. Мы не должны забывать также о личности Людвига Свободы, его заслуги по обновлению послевоенной Чехословакии.

Много интересного из архива своего отца – подпольщика и защитника народа Йозефа Соуседика в Валашском крае рассказал его сын Томаш Соуседик:

– Партизаны бригады в оккупированной Чехословакии организовывали саботаж, уничтожали немецкую коммуникацию, взрывали военные склады, обезоруживали немцев, вели «рельсовую войну», выполняли и другие диверсионные операции. Помогали им подпольщики-коммунисты, которые боролись тайно и тщательно конспируясь, – рассказывал выступающий. – Отец мой, работая в подполье всетинских коммунистов, помогал партизанам Яна Жижки деньгами и всем, что жизнено необходимо.

Свой рассказ Томаш Соуседик сопровождал показом книг и редких фотографий тех лет, которые сохранились в архиве отца. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, он и сегодня продолжает работать, выступает в библиотеках, студенческих аудиториях, многое делает по сохранению культурных памятников «Словацкая стрела».

Председатель общества «Виза 70Плюс Иржи Тесаж, Миляуша Годбодь и председатель «Союза против фашизма» Игорь Ковачка.

В собрании «Исторической группы 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки» принимали участие также заместитель председателя г. Всетина Зденек Вейпустек, председатель Чешского «Союза борцов за свободу» Вратислава Скшиванкова, легионер Вацлав Крейчик, председатель по обеспечению информационной службы Иржи Заблоудил, педагог-историк Зденек Смижицкий и многие другие.

Мероприятие закончилось выбором нового председателя «Исторической группы». Им вновь стал Карел Вацулик, который в течение пяти лет работал на этом посту. В заключение от имени участников собрания полковник Ян Гронек прочитал обращение, направленное Главе Республики Башкортостан и Министерству культуры Башкортостана, где сообщается следующее:

«Командир 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки Даян Баянович Мурзин представляет собой исключительную мужественную личность. Мы, все партизаны бригады, оставшиеся в живых, а также ушедшие, высоко ценили, ценим и уважаем его талант как командира бригады и заслуги перед народом. Именно благодаря его умению руководить, партизаны бригады могли выполнять очень сложные и трудные задачи, поставленные перед ними в боях против общего врага – фашизма. В этом плане личность Даяна Мурзина является уникальным явлением в истории Второй Мировой войны. Мы, бывшие партизаны 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки, относились и относимся к личности Даяна Баяновича Мурзина с большим уважением!

Мы также поддерживаем, одобряем, ценим и приветствуем все усилия, большой труд и старания пани Миляуши Годбодь, которая делает все возможное, чтобы земляки-башкортостанцы помнили доброе имя Даяна Баяновича Мурзина. Благодаря ее стараниям граждане Республики Башкортостан все больше и больше знают о Даяне Баяновиче, который бок о бок воевал вместе с чехословацкими партизанами за мир и свободу.

С большим уважением от имени партизан 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки, бывший разведчик бригады, полковник в отставке Ян Гронек;

Председатель исторической группы 1-й Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки в Чешской Республике  Карел Вацулик.

Всетин, 23.10.2021 г.».

Будьте счастливы и здоровы, уважаемые ветераны! Вы – золотой источник,от которого берут  начало добро и мир, любовь и благородство. До новой встречи!

Миляуша ГОДБОДЬ, г. Всетин, Чехия.

 

От редакции: Искренне благодарим нашего автора из Чехии Миляушу Годбодь за публикации и масштабную работу по увековечению памяти героев!

СПРАВКА

Легендарный Черный генерал

В августе 1944 года опытный разведчик Даян Мурзин был заброшен в Словакию для организации партизанского движения и стал командиром интернациональной бригады имени Яна Жижки. Из-за черной бороды, которую 23-летний подпольщик носил, чтобы выглядеть старше, он получил прозвище Черный генерал. Благодаря бригаде Д.Б. Мурзина в оккупированной Чехословакии живая сила врага поредела на 4 тысячи человек, под откос пущены более 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами, был захвачен в плен генерал танковых войск Германии Дитрих фон Мюллер.

Д.Б. Мурзин был удостоен 86 орденов и медалей, в том числе двух орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1 степени, ордена и медали Партизанской войны двух степеней, 12 медалей СССР и 13 медалей других стран, серебряного меча от чешского города Злин. Д.Б. Мурзин – Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны, в г. Злин еще при жизни ему был установлен бронзовый памятник. С 1989 года Д.Б. Мурзин был членом президиума Башкирского республиканского совета ветеранов. Даян Баянович Мурзин ушел из жизни в 2012 году. В январе 2021 г. исполнилось сто лет со дня рождения Д. Б. Мурзина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.