В Польше приняли закон об уголовной ответственности за пропаганду бандеровщины

Польский сейм.

Верхняя палата парламента (сенат) Польши приняла закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и высказывания, которые выставляют поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, сообщает RT.

Ранее сейм (нижняя палата парламента) принял пакет поправок к закону об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание в форме до трёх лет лишения свободы за утверждение, что нацистские лагеря смерти в Польше были польскими, и отрицание преступлений украинских националистов.

В 2018 году в Польше будет отмечаться скорбная дата — годовщина Волынской резни, когда более ста тысяч граждан Польши были зверски уничтожены украинскими националистами.

Ещё в феврале 2017 года Качиньский заявил, что «ясно сказал президенту Порошенко, что «с Бандерой они в Европу не войдут». Позже в течение года вопросы исторической памяти неоднократно становились причинами резких заявлений как Киева, так и Варшавы.

Как отмечалось ранее, многие поляки считают, что фраза «польские лагеря смерти» подразумевает, что оккупированная Польша участвовала в работе концлагерей. Издание The Gurdian ранее констатировало, что законопроект станет предпосылкой для уголовного преследования любого, кто не согласен с принятым на государственном уровне мнением, что поляки были исключительно героями в ходе войны и никаким образом не были соучастниками в преступлениях нацистов.

Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху выступил с жесткой критикой в отношении законопроекта. «Я категорически возражаю против этого. Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост», — приводит слова Нетаньяху «Би-би-си«.

Министр образования Израиля и по связям с диаспорой Нафтали Бенет, в свою очередь, заявил: «Это исторический факт, что многие поляки помогали убивать евреев, выдавали их нацистам, издевались над ними и даже убивали их во время и после Холокоста». Он также подчеркнул, что фразу «польские концлагеря» действительно можно понимать по-разному, напоминает Интерфакс.

«Такой же исторический факт и то, что это немецкие нацисты инициировали, планировали и строили лагеря смерти в Польше», — заявил Бенет.

Польские власти в ответ заверили, что закон не должен ограничивать исследования и обсуждения Холокоста. При этом заместитель министра юстиции Патрик Яки, который является одним из авторов законопроекта, отметил, что возражения Израиля доказывают необходимость принятия документа.

«Высокопоставленные израильские политики и СМИ нападают на нас из-за закона. В довершение всего они заявляют, что поляки тоже ответственны за Холокост. Это доказывает, как нужен такой закон», — заявил он.

Около 1,1 млн человек, большинство из которых евреи, погибли или были убиты в польском Освенциме. Концлагерь был освобожден советскими войсками в 1945 году.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.