Вениамин Иванов. Фронтовик и Учитель с большой буквы

На фото: Вениамин Семенович Иванов во втором ряду 4-й справа

***

Только сейчас по прошествии стольких лет, став уже немолодыми, мы можем осознать, что рядом с нами были замечательные люди, Учителя с большой буквы. О таком человеке я хочу рассказать. Это директор нашей  бывшей Булановской школы №12. Я помню его высоким, строгим. Наверное, мы его даже побаивались. Он любил детей. Многие его ученики сейчас с ностальгией вспоминают, о  том, как он организовывал поездки детей на озеро, как здорово он вёл уроки истории. К сожалению школы  нашей нет, на том месте пустырь… Вениамина Семёновича не стало в возрасте  92-х  лет 9 октября 2013 года, он жил в посёлке, за ним ухаживала  младшая дочь.

Иванов Вениамин Семенович  родился 21 сентября 1920 года в посёлке Заряново, Ермекеевского района в  крестьянской семье среднего достатка. В 1930 году семья Ивановых репрессирована, лишена имущества и всяких прав. Это были страшные годы для семьи. В 1934 году семью восстановили в правах. После окончания неполной средней школы с Похвальной грамотой, в 1937 году поступил в Белебеевское педучилище.

Вот что вспоминал Вениамин Семенович о том времени:

Учился я нормально, учёба давалась легко. Постоянно моё фото висело на Доске Почёта. Жить было весело, интересно, не смотря на некоторые трудности. Родители каким- то чудом купили материал для костюма, местная портниха сшила мне костюм. Это была великая радость. В каникулярное время активно работали в колхозе, особенно в уборочное время. Я постоянно работал на жнейке от темна до захода солнца. Только приходишь с вечеринки начинаешь спать, тебя уже будят на работу. Часто с лошадьми бывали в ночном.

В августе 1940  года окончил педучилище и в том же году отбыл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию (РККА)

В начале  октября 1940 года мне вручили повестку по призыву в Советскую Армию. Все жители поселка пришли провожать в Белебеевский военкомат. Как-то было грустно покидать родные места.

3 октября устроили проводы на торжественном собрании в педучилище. От имени всех призывников мне поручили выступить с речью. 4 октября нас собрали в военкомат для отправки. Перед отправкой военком сообщил мне, что меня оставляют, но я решительно отказался, ибо я психологически  был настроен на службу в армии. Мою просьбу удовлетворили, оставили другого призывника.

Мы пешком  отправились на вокзал ст. Аксаково, оттуда пассажирским поездом отправили в Уфу, потом в Челябинск В Челябинске сформировали команду, повезли в сторону Магнитогорска. Устроили мытьё в бане. В актовом зале впервые показали фильм «Чапаев». И там же нам было объявлено о платном обучении во всех учебных заведениях (об оплате стипендий, только тем кто хорошо успевает) ,и о создании школ ФЗО (фабрично- заводское обучение).

Из команд призывников был укомплектован целый эшелон  с телячьими вагонами. От Челябинска до Биробиджана ехали 18 суток. Дорога была утомительной, но интересной. Питание разносили по вагонам, на больших остановках, водили в столовую, баню.

Пожалуй, самое интересное было проезжать через 18 тоннелей, озеро Байкал, мы любовались прозрачностью воды Байкала. Омрачало то, что  навстречу нашему эшелону возвращались домой демобилизованные воины. На них смотреть было страшно, все они были в изношенных обмундированиях, по приказу командующего Тимошенко снимали с них обмундирование  и надевали б/у списанное. Так мы прибыли в г. Биробиджан, посмотрели как живут евреи, повсеместно были расположения торговцев различными товарами. Оттуда нас направили в гарнизон Бабстово. Наша часть оказалась строительным батальоном. Нас приняли с музыкой. Искупали в бане, дали воинское обмундирование. Так началась наша нелегкая воинская   служба.

Первоначально приходилось выполнять  самую тяжёлую работу. Как самого грамотного поставили бригадиром. Потом назначили замполитработником. Жизнь немного полегчала. Здесь также стал заниматься лыжным спортом, был на первом месте, участвовал в армейском ансамбле по танцам.

Вот отслужили и домой! Но не тут- то было, внезапно началась война. Услышали сообщение Молотова о внезапном нападении фашисткой Германии.

***

Вторая мировая война застала Вениамина Семеновича  на устройстве укреплений в районе реки Амур. По тревоге их подняли, войска двинулись на восток к Имано-Вагской долине в Приморье. День и ночь строили укрепрайоны по японо-советской границе вдоль реки Уссури. Ждали нападения Японии на нашу страну. С надеждой ждали вестей с фронта о разгроме фашисткой армии. С начала войны резко не стало хватать продовольствия, обмундирования. В тяжелейших условиях держали оборону на восточных границах. За удачное форсирование реки Уссури под сильным обстрелом противника, был награждён медалью «За боевые заслуги».

***

Из воспоминаний:    День Победы встретили на границе, и он для нас не был концом войны. Войска с запада перебрасывали на восток.9 августа 1945 года мы перешли в наступление. Я находился в штурмовом батальоне, который обеспечивал переправу через реку Уссури.2 сентября завершилась операция по разгрому японских войск. Но гибель людей была очень значительной. Переход через Забайкалье  был  тяжёлым. С боями шли по Восточно-Китайской дороге, освобождая города Кинг-Танг, Мугден и другие. В январе 1946 года демобилизовался в звании старшего лейтенанта политслужбы.

Приехав на родину, стал работать учителем. В 1946 году вступил в члены КПСС, 12 лет был секретарём первичной партийной организации. Работал учителем начальных классов, военруком, завучем школы, заведующим отделом культуры райсовета, инструктором, заведующим  методкабинетом РОНО.С 1951 по 1981 гг.- директор неполной средней школы посёлка Булановка.

В 1956 окончил Башкирский государственный педагогический институт. Педагогический стаж 45 лет.

***

Из воспоминаний: После женитьбы из Тимофеевской начальной школы был переведен завучем в Ермекеевскую семилетнюю школу. Преподавал математику, физкультуру. Работа была по душе. Многому научился по методике преподавания, работал по самообразованию, одновременно готовился к сдаче экзаменов. Бытовые условия были тяжёлые, не было квартиры.1946 год был неурожайным, пуд хлеба стоил 800 рублей. Зарплата была 900 рублей. В том же году вызвали в райком и предложили принять должность завотделом культуры, вынужден был согласиться. Для меня эта должность не особенно была трудной. Я уже имел опыт работы  культурно-массовых  учреждениях, был зав.клубом, ведал ленинской комнатой. В условиях сельской местности эта работа была сложной: были частые командировки по деревням по своей клубной работе, а ещё чаще по партийной линии райкома партии, особенно в уборочное, посевное время.

Прожили Ивановы нелёгкую, но интересную жизнь. Жена Акулина Андреевна тоже служила 3,5 года в армии в звании лейтенанта медицинской службы, работала в эвакогоспитале г. Хабаровска. Трудовой стаж её начался с 1938 года. В 1974  году ушла на наслуженный отдых. В нашем поселке она открывала первую аптеку, и все годы в ней проработала заведующей. Вырастили трех дочерей. Внуков шестеро и одиннадцать правнуков.

Вениамин Семенович  имеет награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медаль  «За Победу над Японией» ,юбилейные медали, знак «Победитель социалистического соревнования». С 1985 года на заслуженном отдыхе. Но и на отдыхе Вениамин Семенович не сидел сложа руки, был активным участником всех мероприятий посёлка.

За сухими биографическими фактами скрывается целая эпоха  истории нашей страны, простой человеческой жизни… Мне посчастливилось пообщаться с Вениамином Семеновичем незадолго до его смерти. Несмотря на годы, и на болезнь, он оставался таким же интеллигентным, добрым человеком. Снова и снова пересматриваю фотографии: вот это сделано в автобусе (поездка с детьми на озеро), а на этой – все учителя, а здесь Вениамин Семенович с учениками сидит над водой на брёвнышке, а это – в коридоре школы, а здесь грузят металлолом в кузов машины, а здесь он с ветеранами посёлка…

Рамзиля Камеристова.

***

реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

2 thoughts on “Вениамин Иванов. Фронтовик и Учитель с большой буквы

• Добрый день! Исправьте пожалуйста….На фото: Вениамин Семенович Иванов во втором ряду 3-й справа НА 4-й СПРАВА.
    3-я справа женщина.

***