Ветеранский актив побывал в Кунгурской ледяной пещере — жемчужине Уральских гор

7-8 апреля по инициативе руководителя Орджоникидзевского совета ветеранов г. Уфы Н.И. Ярославцева для активистов района была организована поездка выходного дня в город Кунгур Пермского края (400 км от Уфы).

Наш путь лежал через г. Благовещенск. И первая остановка – в Успенском Свято-Георгиевском мужском монастыре «Святые кустики».

Далее нашей  целью стала Кунгурская ледяная пещера —  известная не только в России туристическая достопримечательность. Она  не зря называется подземной жемчужиной Уральских гор — это единственный российский геологический памятник, попавший в 2011 году в список десяти самых впечатляющих пещер мира по версии журнала Forbes.

 

 

Изучать пещеру начали еще в начале XVIII века, когда на Урале только начали возникать первые заводы. По преданиям, первые русские поселенцы Кунгура спасались здесь от набегов кочевых племен. А водить туристов на экскурсии стали в XIX веке.  В 1948 году при пещере был создан научный стационар. Экскурсии здесь идут одна за другой в течение всего дня. Среди посетителей очень много школьников самого разного возраста, приехавших, как и мы, издалека.

Возраст этой карстовой пещеры (которых на самом деле очень много в Пермском крае, но эта оказалась самой подходящей для посещения туристами)  составляет 10-12 тысяч лет, протяженность — почти 6 км. Из них туристам открыты 1500 метров, расчищенных от каменных нагромождений, оборудованных дорожками, перилами и  подсветкой, с укрепленными сводами и системами контроля безопасности.

Входы и выходы в пещеру для туристов были оборудованы специально – это искусственные тоннели.

Как оказалось, именно конец зимы — начало весны – лучшее время для ее посещения, когда ледовые массы внутри пещеры достигают самых впечатляющих размеров и форм.

Большинство сталактитов (минеральные сосульки, растущие вниз) и сталагмитов (растут вверх) сформировались здесь еще сотни лет назад, но имеются и такие гигантские сосульки, которые появляются и истаивают ежесезонно.

В Кунгурской пещере 48 гротов различной высоты и около 60 озер с прозрачной водой, глубиной до 3 метров, имеющих сообщение в рекой Сылвой (что в переводе – талая вода).  В Крещенские дни по традиции любители окунаются в эти воды.

 

Температура воздуха в большинстве гротов около нуля градусов.  Чтобы поддерживать естественное состояние льда, зимой Кунгурскую пещеру «вымораживают», открывая специальные вентиляционные отверстия.

Особенно славятся своей красотой Бриллиантовый и Полярный гроты с толстым слоем многолетнего льда.

В конце зимы на сводах и стенах образуются эффектные ледяные кристаллы самых различных форм. Специальная подсветка добавляет зрелищности — ты словно попадаешь в царство Снежной Королевы.

Почти полтора часа мы неспешно осматривали грот за гротом, каждый — со своей изюминкой карстовых наслоений: Метеоритный, Коралловый, Морское дно…

Среди камней попадались скульптуры, созданные самой природой – Черепаха, Крыса, Дракон… А речь нашего экскурсовода лилась, словно сказания Бажова, и все это создавало совершенно неповторимую атмосферу.

 

На вершине Ледяной горы, в недрах которой находится пещера, создан археологический памятник «Ермаково городище». По легенде, здесь зимовала дружина Ермака перед походом в Сибирь. В многочисленных сувенирных лавочках большой выбор поделок из природных минералов.  А рядом расположен сказочный деревянный городок с персонажами русских сказок и былин, где резвятся не только дети, но и взрослые.

Далее мы отправились на экскурсию в старинный и до сих пор провинциальный бывший купеческий городок Кунгур, омываемый, как и наш город Уфа, тремя реками, и известный своими церквями,  многочисленными архитектурно-историческими памятниками, гончарной лавкой и печатными вязовскими пряниками. Побывали у памятника первопроходцам – это небольшая стелла с маленькой изящной копией ладьи Ермака.

По туристической традиции прикоснулись к каменному Пупу Земли, установленному на перекрестке семи дорог города,  и загадали желание побывать в тех краях, где еще не бывали.

Познакомились с чайными традициями у памятника самовару. Посочувствовали скульптурному летуну Никитке, мечтавшему преодолеть земное притяжение.

 

Поднялись на колокольню  церкви Тихвинской иконы Божьей матери, откуда открылась панорама всего города и его окрестностей, в том числе склонов гор с современной горнолыжной трассой.

Впечатлений было просто море, но как заявила нам экскурсовод, за два часа знакомства с городом мы  не увидели и десятой доли того интересного, что есть в Кунгуре.

Поэтому мы получили приглашение приехать сюда летом – полюбоваться или даже принять участие в июльской «Небесной ярмарке» — красочном шоу с участием ярких воздушных шаров. На этот фестиваль воздухоплавания каждый год приезжают сотни участников и тысячи зрителей со всей России.

Завершили мы второй день нашей поездки, совпавший с празднованием Пасхи, в расположенном на вершине высокой горы чудесном Белогорском монастыре (Крестовоздвиженском соборе), который еще именуют Уральским Афоном.

Мы получили множество новых географических впечатлений и исторических сведений, а также заряд духовной благодати от посещения  святых мест. А дальнюю дорогу скрасила музыка и песни, дружно исполняемые нами под аккомпанемент звонкой гитары Николая Лаухина.

Благодарим от всей души организатора поездки – Николая Ивановича Ярославцева и готовимся к новым путешествиям!

Светлана Бикбулатова, член комиссии по культуре, спорту и туризму Уфимского городского совета ветеранов.

 

2 thoughts on “Ветеранский актив побывал в Кунгурской ледяной пещере — жемчужине Уральских гор

  • Очень красивые фотографии!

    Ответ
  • Светлана, заряд оптимизма у Вашей дружной компании путешественников неообыкновенный, а увлекательные путешествия-залог отличного настроения в любом возрасте!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.