Водитель гумконвоя Рафиль Галиханов: «Одинаковых войн не бывает»

18 февраля 2023 года из Уфы в зону специальной военной операции доставили очередной гуманитарный конвой. Водителей, которые постоянно возят туда грузы, можно назвать героями. Мы побеседовали с одним из них – ветераном боевых действий Рафилем Галихановым.

НАШИ ДЕДЫ ВОЕВАЛИ

– Рафиль Давлятович, когда вы начали возить на Донбасс гуманитарную помощь?

– Это было в марте прошлого года, когда формировался первый гуманитарный конвой. У меня своя машина, езжу обычно в Москву.

Мне предложили: «Поедешь на Донбасс?» Я сразу согласился. Это ведь такая честь – помогать своим ребятам! Ведь там когда-то наши дедушки воевали.

Когда поехали в первый раз, Тимерьян Ражапов, председатель «Башкирского союза ветеранов боевых действий», показал места сражений Великой Отечественной войны. Мы побывали на «Высоте бессмертия» – месте гибели генерала Шаймуратова, где теперь установлен его бюст. Возложили цветы в Сквере башкирских конников и к братской могиле воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

У меня один дед пришел с войны без руки, а другой без вести пропал. Может быть, тоже там погиб. Поэтому мы гордимся, что ездим, помогаем людям.

– Помните первую поездку?

– В первый раз приехали в Донецк, на базу МЧС. Видели разрушенные здания, много военной техники, были слышны взрывы со стороны Мариуполя. Было по-человечески жалко солдат – они уставшие, чумазые уходили после боя на отдых.

Там, в Донецке, с одной старушкой разговорились. Она рассказала, что ее дочь ушла воевать добровольцем, попала к нацистам в плен, выжила. «Думала, – говорит, – успокоится после плена, но нет! Снова пошла мстить за то, что происходит».

К россиянам люди в основном относятся хорошо. Когда с Рустамом из Малояза (Р.Н. Хуснуллин, председатель Салаватского союза ветеранов боевых действий – ред.) возили в Мариуполь машину и там ее оставили, местные жители помогли добраться обратно до Красного Луча.

Рафиль Галиханов в Сквере башкирских конников (г. Петровское ЛНР)

ВОЙНА ЗА ДВЕРЬЮ

– Какие впечатления у вас остались от Мариуполя?

– Мариуполь – это, наверное, как Сталинград. Даже Грозный был не так сильно разбит, как этот город. Там, нам показалось, ни одного дома целого нет – везде руины.

Но я не ожидал, что Мариуполь находится так близко к России, – от Таганрога километров сто. Прямо перед границей стоит техника разбитая, танки. Я думал, что война подальше, а оказывается – за дверью. Вовремя остановили. Если бы этого не произошло, война бы пришла на нашу территорию. И Ростов-на-Дону, и Таганрог нацисты просто смели бы.

– С началом специальной военной операции вы больше двадцати раз побывали на Донбассе. Как ваши родственники относятся к таким поездкам?

– Они поддерживают, гордятся. Правда, первый раз я матери не говорил, что туда поехал. Звоню маме, спрашиваю: «Какие новости?» Она отвечает: «В Донецк гуманитарку отвезли, по телевизору показывали». «А меня там не видела?» Она, конечно, удивилась: «Ты разве там был? Больше не езди! Хватит воевать!»

Но сейчас уже относится хорошо. Тоже считает, что это большая честь – помогать людям.

Моя жена однажды ездила со мной в Мариуполь. Там у некоторых домов нет подъездов, посредине – пробоина от снаряда. Но люди умудряются в таких домах жить. Кажется, что в обгоревшем здании нет ни одной целой квартиры, но видишь – светится окно. Наши электричество провели, окна остеклили, люди заселились.

Осенью ездили – обратили внимание, что люди убираются, приводят в порядок коммунальное хозяйство. Народ постепенно возвращается, много машин.

Мариуполь. Фото Р. Галиханова

ТЕПЕРЬ – ДРОНЫ

– Рафиль Давлятович, случались ли в дороге опасные моменты?

– Однажды, когда со стороны Донецка заезжали, над нами ракету сбили. Это уже в сумерках было, около заправки. Но я не думаю о том, опасно ездить или нет. Дорога уже привычная. У нас очень опытные водители: Расим Кадиров, Юлдаш Биков, Руслан Закиров, Сергей Беков, Альфред Суфияров, Игорь Мирасов, Григорий Сухов, Альберт Дмитриев, Юрий Дьяконов и все остальные.

Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил благодарственные письма водителям гуманитарных конвоев

– Вы участвовали в боевых действиях в Чечне. Что вспоминается из тех событий?

– В Чечне я служил в 1999-2000 годах, был командиром минометного расчета. Конечно, в окопах нелегко. Даже помыться нельзя: сейчас у ребят полевые бани есть, а тогда ничего не было. Мылись с весны до осени в ледяных горных речках. В Грозном были с псковскими десантниками на зачистках. Потом они в горы ушли, а мы в Дагестан уехали. Возле Буйнакска командир говорит: «Вот ты с ними рвался, а они в засаду попали!»

Конечно, когда смерть рядом ходит, бывает страшно. Всё время начеку, не расслабишься. Двое друзей там погибли, вместе служили. Я сам из Караидельского района, один парень – из нашей деревни. Мать через меня ему привет передавала, а его в цинковом гробу привезли.

– Похожа ли война в Чечне на то, что происходит на Донбассе?

– Нет, одинаковых войн не бывает. Каждая война отличается. Были кавалеристы, танки, самолеты, а теперь, в первую очередь, дроны.

Я хочу пожелать всем нам победы, а тем, кто воюет, – скорейшего возвращения.

Беседовала Светлана Беллендир.