Заместитель премьер-министра РБ Салават Сагитов: «Памятник труженикам тыла в Уфе – проект всероссийского уровня»

sagitov

Заместитель премьер-министра РБ Салават Сагитов: «Памятник труженикам тыла в Уфе – проект всероссийского уровня»

Накануне празднования 70-летия Великой Победы заместитель Премьер-министра Республики Башкортостан Салават Сагитов дал интервью газете «Ветеран Башкортостана».

ГЛАВНОЕ – ЗАБОТА О ВЕТЕРАНАХ

– Салават Талгатович, ознакомьте, пожалуйста, читателей с наиболее значимыми мероприятиями, которые реализованы в республике в преддверии празднования 70-летия Великой Победы.

– Самое главное – это забота о ветеранах, которую мы должны проявлять постоянно, а не только накануне Дня Победы. Этот вопрос находится на контроле Главы республики. Оргкомитет по подготовке к юбилею Победы регулярно дает соответствующим министерствам поручения, направленные на улучшение социального и медицинского обслуживания ветеранов.

К сожалению, открытым остается вопрос предоставления жилья. На сегодняшний день в очереди почти 1700 ветеранов, из них 1300 в ближайшее время получат жилищные сертификаты из федеральных средств. Решить эту проблему силами нашей республики невозможно, поэтому я надеюсь, что федеральная программа будет продолжена, и мы сможем удовлетворить все потребности ветеранов.

Замечу, что не всегда предоставляемое жилье достается участникам войны либо их вдовам. Только в прошлом году выявлено около 600 фактов, когда выделенные квартиры занимают родственники, а сами ветераны остаются жить в неприглядных условиях. Конечно, это не красит и муниципальные органы, и самих родственников. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Второе, что я бы отметил в значимости Дня Победы, – это патриотическое воспитание молодежи. Сейчас находятся «историки» (как правило, в соседних, бывших дружественных республиках), которые любят искажать факты. Доходит до того, что Советский Союз называют агрессором, хотя всем известно, как на нашу страну напали и какой ценой далась Победа. Юбилейные торжества – это еще одна возможность рассказать подрастающему поколению о подвиге и показать, что есть черное, а что – белое.

Третье – это проведение мероприятий в преддверии 70-летия Победы. Особо хочу отметить республиканскую эстафету Вечного огня и большой фестиваль «Салют Победы». В Башкортостане организованы многочисленные концерты, выставки, конкурсы (в том числе конкурсы музеев), посвященные знаменательной дате.

НЕ ОСТАВАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМИ

– Салават Талгатович, не все ветераны, согласно законодательству, имеют право на получение жилищных сертификатов. Будет ли тем, кто нуждается, оказана помощь в ремонте домов и квартир?

– Действительно, не всегда закон предусматривает возможность предоставить ветерану жилье: либо дом не признан ветхим, либо достаточно квадратных метров. Поэтому мы даем муниципалитетам поручение поддержать ветеранов. Ведь всё индивидуально: кому-то нужно провести горячую воду, кому-то перекрыть крышу или починить забор. Очень важно помогать ветеранам, не оставаться равнодушными к их потребностям

– Ветеранов тревожат проблемы, связанные с санаторно-курортным обеспечением. Будут ли подвижки в решении этого вопроса?

– В этом отношении проводится большая работа. Следует сказать, что на сегодняшний день в том, что касается как санаторно-курортного обеспечения, так и обеспечения ветеранов и инвалидов транспортом и средствами технической реабилитации, у нас имеется «хвост», который составляет около 800 миллионов рублей. Этот долг копился десятилетиями.

Хочу поблагодарить Фонд социального страхования РФ: на днях принято решение выделить республике дополнительно к той сумме, что предусмотрена, около 250 миллионов рублей. Это федеральные средства, благодаря которым на первом этапе мы сможем удовлетворить справедливые требования наших ветеранов. Думаю, что в этом году это не последний дополнительный транш для Башкортостана. Совместными усилиями мы сможем сократить очередь до минимума. Это одна из первоочередных задач.

pamyatnik-truzhenikam-tyla

ПОДВИГ БУДЕТ ЗАПЕЧАТЛЕН

– Глава республики принял решение об установке в парке Победы памятника труженикам тыла. Для нас это радостное событие: ветеранское сообщество и редколлегия нашей газеты неоднократно поднимали вопрос о необходимости такого мемориала. Можете ли Вы прокомментировать, что представляет собой будущий памятник?

– Да, и совет ветеранов, и ваша газета неоднократно выступали с предложением об установке памятника труженикам тыла. К всеобщей радости, принято решение: памятнику – быть. Все мы помним о героизме наших отцов и матерей, дедушек и бабушек, работавших в тылу: и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Этот подвиг достоин того, чтобы запечатлеть его на века.

Рассматривая конкурсные работы, мы обращали внимание, насколько полно отражена палитра героической работы, проделанной нашими предками. Комиссия признала победителем проект скульптора Андрея Николаевича Ковальчука. Жители республики с его творчеством уже знакомы – он создал памятник народному поэту, участнику войны, гвардии капитану Каримову – Мустаю Кариму.

Замечу, что работа над памятником труженикам тыла попала не только в республиканский, но и в федеральный план. Это проект общероссийского уровня. Я выступал на заседании федерального оргкомитета «Победа», отразив в докладе, почему именно Уфа достойна такого памятника. Наши коллеги высоко оценили работу, которая проводится в республике по увековечению памяти героев и событий Великой Отечественной войны, и поддержали инициативу.

Средства на создание памятника – не бюджетные, они выделяются за счет пожертвований предприятий, организаций и частных лиц. Смета достаточно большая – около 90 миллионов рублей, потому что мы считаем, что памятник должен стать серьезным и значимым. Мы благодарны федеральным коммерческим структурам, которые помогают нам. Надеюсь, что в сентябре мы станем свидетелями открытия этого памятника главами двух государств – России и Казахстана. И это будет наша общая большая победа. Война коснулась всех

– Салават Талгатович, Вы принадлежите к числу людей, чье детство пришлось на смутные 90-е годы. Что вы можете сказать тем, кто называет нас «потерянным поколением»?

– Думаю, на тех, кто родился в конце 70-х – начале 80-х годов, неправильно приклеивать такой ярлык. Независимо от того, какого мы возраста, религии или национальности, нас объединяют одинаковые ценности: чувство локтя, честность, уважение к старшим. В любом поколении были и есть, безусловно, люди с другими взглядами, но их меньшинство. Причем значительное.

В 90-е годы не нам, а нашим родителям было сложно перестраиваться на новый лад. Я благодарен им, а также учителям, которые в то непростое время сумели вложить в нас настоящие ценности. Одна из них – День Победы. Мы обязаны помнить, какой ценой было завоевано мирное небо над нашей страной.

– Один из проектов нашего издания называется «Расскажи о своем герое». Редакция получает множество писем, в которых жители республики рассказывают о подвиге родителей, дедушек и бабушек. А у Вас есть родственники – герои?

– Конечно, есть. Война коснулась всех. Оба деда были на войне, одного комиссовали из-за многочисленных ранений, второй погиб в 1942 году. Мы долгие годы не знали, где он похоронен, и только в прошлом году, благодаря архивным данным и работе поисковых организаций, удалось это выяснить. Это очень важно для меня, моего сына, а особенно – для моего отца, которому 72 года. В Псковской области ему удалось первый раз прикоснуться к могиле своего отца.

Бабушкам тоже выпали тяжелейшие испытания. Они день и ночь работали в тылу, голодали, растили детей. Здоровье и жизнь отдавали ради Победы. Как тут не вспомнить строки: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Для меня 9 мая – святой день. Это, пожалуй, для любого так, ведь всё, что касается близких, проходит через сердце. Поэтому считаю очень хорошей инициативой проведение акции «Бессмертный полк». Мы должны помнить имя каждого героя. С гордостью говорим о подвиге воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, нам дороги имена Минигали Шаймуратова, Мусы Гареева, Александра Матросова… Список можно продолжать бесконечно. Эти люди своим подвигом даровали жизнь не только 150 миллионам граждан Советского Союза, но и дальнейшим поколениям. Мир не должен забывать об этом.

– К сожалению, находятся такие, что забывают, причем не только иностранцы, но и соотечественники…

– Что тут скажешь? Паршивая овца всегда есть в стаде. Пожалеть, наверно, надо таких, раз у них в голове совершенно не те ориентиры. Народы Советского Союза были сплоченными, поэтому и одержали Победу. А сейчас некоторые стараются расшатать общество, разъединить людей. В этом нет ничего хорошего.

– Как Вы думаете, будут ли молодежи интересны старые фильмы о войне – например, «В бой идут одни «старики»?

– Кстати, «В бой идут одни «старики» – один из моих любимых фильмов. Как и «Аты-баты, шли солдаты», и многие другие. Мы на этом воспитаны, и наши дети, я думаю, тоже будут их смотреть. Но и современные фильмы о войне необходимы.

Возможно, они уступают советским кинолентам в художественном замысле, однако молодежь привлекает современное воплощение, это тоже возможность рассказать новому поколению о событиях военных лет.

А песни Победы? Их же слушать – одно удовольствие. Они запоминаются и музыкой, и стихами. А в большинстве современных – не стихи, а всего лишь слова.

– Что Вы можете пожелать ветеранам в преддверии юбилея Победы?

– Почитание старших всегда было одним из главных условий нормального развития общества. У ветеранов мы учимся жизненной энергии, правильной оценке фактов. Где бы мы ни работали, какую бы должность ни занимали, нам не обойтись без их мудрых советов и вовремя подсказанных идей. Накануне праздника я хочу пожелать ветеранам крепкого здоровья, счастья, благополучия. Мы всегда будем уважать вас и благодарить за Великую Победу.

Беседовала Светлана Беллендир.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 4 (80) апрель 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.