Дмитрий Суслов. «На Сандомирском плацдарме были жаркие бои»

В военной истории время имеет особый отсчёт. Вчерашний бой неповторим, назавтра он становится уже достоянием истории. Но и сегодня, через десятки минувших лет, ветераны войны помнят огненный вихрь Сандомирского плацдарма на Висле, с которого враг так и не смог скинуть наши войска.

Чтобы было понятнее о той военной поре и мужестве наших солдат, приведу маленькую справку из «Истории Великой Отечественной войны»:  «Сандомирский плацдарм… Здесь частями 1 Украинского фронта было отрыто 1500 километров траншей и ходов сообщений, построено 1160 командных и наблюдательных пунктов, подготовлено 11 тысяч артиллерийских и миномётных позиций. Через реку Вислу наведено 30 мостов».

Долгой и трудной была война. С течением лет всё меньше рядом с нами фронтовиков. И не по традиции мы, готовясь к Дню Победы, говорим и пишем о войне. Вспоминаем мы военные годы потому, что стойкость и мужество солдат, прошедших фронт, дали всем живущим ныне мир и счастье, которые мы имеем».

***

Тридцать с лишним лет проработал он в производственном объединений «Башкируголь» Дмитрий Федорович Суслов, приехав сюда после окончания Красноярского горного техникума. Трудился в угольном разрезе горным мастером, затем был председателем шахткома. По сути, строительство и становления молодого горняцкого города пришлись на период его работы. Он с теплотой вспоминает тогдашнего руководителя комбината Н. Шевченко, директора разреза Л. Маслова, машинистов Г. Шаркова и Г. Буробина.

Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию Суслову шёл 18 год. Вмести со сверстниками, надев солдатскую шинель, ушел на фронт. Воевал в Бежицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Принимал участие в освобождении Орла, Брянска, Белгорода, прошел с боями всю Польшу.

От Орла до Сандомира прошагал он в ратном строю. Много было на его боевом пути встреч с врагом и со смертью. Памятны ему бои на Брянщине, под Бобруйском, Ровно и Люблином. Страшно было на войне. Но самое жуткое увидели его товарищи под Новозыбковом, когда их часть вошла в одно из сёл, сожжённое фашистами. Здесь, среди сгоревших домов, солдаты нашли двух малышей 3-х лет. Отступая из села, немецкие изверги, привязали ребятишек к танкам и разорвали пополам. И вот два советских командира, взяв на руки истерзанные детские тельца, шли сквозь расступившийся солдатский строй. И бывалые солдаты, не раз смотревшие смерти в лицо, видя содеянное фашистами, словно закаменели. В этот скорбный момент каждый из них давал клятву отомстить врагу за смерть детей и гибель матерей.

Польша. Сандомирский плацдарм. Жаркие бои, которые проходили на нём, навсегда остались в памяти Дмитрия Суслова. Здесь под шквальным огнём противника строили понтонный мост через Десну, по которому проходили наши танки, чтобы громить огневые точки врага. Сколько же там полегло русских солдат!

Солдатская служба многому научила, закалила волю и характер. Ведь в бою бывают мгновения, когда острота ситуаций требует решительного шага. В такие минуты испытываются на прочность все воинские качества: решимость, сила характера, умение идти на риск. Для командира минометного расчета Дмитрия Суслова такой миг настал 11 сентября 1944 года.

***

Последние месяцы войны. Последние жестокие схватки с врагом. Фашисты с отчаянием обреченных цепляются за каждый метр земли.

Вечерело. То тут, то там ухали пушки, доносилась пулеметная стрельба – ни на минуту не утихал зловещий голос войны. Наблюдая на передовой в бинокль вражеские позиции, он не заметил немецкого снайпера. Предательски блеснули на солнце окуляры полевого бинокля, и в следующее мгновение правый висок пронзила пуля, лишь чудом не задев глаз. Горячая кровь залила лицо, и, тяжело раненный, он упал без сознания. Очнулся ночью на поле боя среди трупов: похоронная команда сочла его убитым и не забрала в медсанбат.

Он тогда выжил в том страшном бою, но вмятина на виске осталась на всю жизнь. Потом были долгие месяцы лечения в военных госпиталях. Много дней боролся он со смертью. Фронтовые врачи сделали всё, чтобы молодой солдат остался жив. И он выжил…

Весть о победе встретил в польском городе Бреслау.

***

Всю жизнь Дмитрий Федорович был человеком долга и высокой ответственности, за что и уважали его всегда. Потому-то не смог усидеть дома, сложа руки, выйдя на пенсию 20 лет назад. Разработал на заводе «Искра». Последней строчкой в его послужном списке стоит городское общество инвалидов, которое создавалось при его непосредственном участии, и первым председателем которого он был долгие годы.

…Я перебираю его фотографии, держу в руках боевые награды, слушаю его рассказ, давно забыв о блокноте и авторучке. Вот крохотный пожелтевший снимок: юный Дима Суслов в солдатской гимнастерке смотрит из далекого военного лихолетья.

Чем дальше от нас уходит военное время, тем глубже понимаешь, чем обязаны мы тем простым солдатам, таким, как рядовой Суслов. Сегодня мы склоняем головы перед всеми, кто пал на поле боя.

 

 

                                                  ТАТЬЯНА МАСЯГУТОВА,    г. Кумертау

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.