Рашит Минияров. Стрелок-радист, летал на ИЛ-2

Мой прадед, Минияров Рашит Хусаинович, родился 27 марта 1926 года в деревне Ильчимбетово Туймазинского района в семье крестьянина. Мама  Мингазова Фатима Мингазетдиновна (1891г.р.) и папа Минияров Хусаин Миниярович (1888г.р.) на поле пахали, сеяли и убирали хлеб, воспитывали  пятерых детей. Учился прадед в деревне Ильчимбетово до 5 класса, а потом с семьей переехали в Шаранский район Людмиловский сельсовет деревня Знаменка (этой деревни сейчас уже нет). Окончил 6 классов.

Страшное известие охватило всю страну – началась война. Так как деревня находилась в лесу и не было ни радио, ни телевизора, про начало войны узнали только тогда, когда приехали с сельсовета и сообщили о начале войны.  Всех мужчин и стариков, и в том числе отца (который во время войны строил танки) и брата моего прадедушки Миниярова Муксина Хусаиновича (1916 г.р.), который в последующем стал майором 25 конно-артиллерийской дивизии, сформированной в Башкирии, призвали в армию.

В деревне из мужского населения один прадедушка остался. Все  тяготы крестьянской жизни выпали на женщин и детей. Теперь уже ему некогда было учиться,  нужно было  работать на поле. Работать приходилось от темна до темна. Ведь для людей, заменивших тех, кто ушел  на фронт, главным стал лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!».

И вот уже 4 ноября 1944 года из военкомата моему прадеду, Миниярову Рашиту Хусаиновичу, прислали повестку, в которой уведомляли, что он должен вступить в ряды Красной Армии для защиты Родины от немецко-фашистских оккупантов.

***

Эшелоном отправили учиться в Школу воздушных стрелков радистов в г. Уральск. Из города Уральск эта школа переехала в г. Давлеканово. Через несколько месяцев он его окончил, и всех выпускников отправили на фронт. Так наш прадедушка стал солдатом – стрелком-радистом. Его  с боевыми товарищами направили на Дальний Восток. Прибыли в поселок Ипполитовка в часть. Там сформировалась и стояла их дивизия. 75 ШАП (штурмовой авиационный полк) 252 ШКАД (штурмовой авиационной дивизии).

Командиром эскадрильи был Котенко, командиром полка – Рогов. Первым Дальневосточным фронтом командовал маршал Мерецков Кирилл Афанасьевич.

Мой прадед, стрелок-радист, летал на ИЛ-2. В эскадрильи,  со слов прадедушки, было 12 самолетов. В сентябре 1944 года состоялся его первый боевой вылет. По заданию на территории Маньчжурии бомбили железнодорожную станцию «Тампилин».  На одном из вылетов фашисты сбили самолет командира полка, который смог посадить самолет на территории Японии. Другой самолет успел приземлиться и  забрать его, пока их не взяли в плен. Отличившихся однополчан прадедушки наградили орденами.

Моего прадедушку назначили старшиной эскадрильи. Однажды ему поручили сделать перекрытие в стрельбище. Кроме топора и молотка никаких инструментов не было. Он сделал из кусочков досок «инструмент», с помощью которого он быстро выполнил задание. Когда принимали работу, командир был удивлен, насколько задание  выполнено быстро и доски выложены аккуратно и ровно. После этого ему еще и  квалификацию плотника 4 разряда дали.

Из  Маньчжурии перебросили в Северную Корею. В Корее служил 3 года. Из  Кореи вывели в СССР в 1949 году. Потом служил в Приморском крае. В 1951 году демобилизовали. На 1 мая был дома.

Рашит Хусаинович самым радостным событием считает День Победы. «Когда объявили о победе над фашисткой Германией, мы  были в столовой. Кричали «Ура!», бегали, прыгали как сумасшедшие по столам», – вспоминает он.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил орден Отечественной войны II степени, награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», также имеет несколько юбилейных медалей. Я горжусь, что мой прадедушка внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

***

После окончания войны прадедушка еще 3 года находился в Корее. Домой вернулся лишь в 1951 году. Приехал в деревню Знаменка, оттуда уехал в г. Копейск Челябинской области, где в последующем работал на шахте. Через год, в 1952 году, когда приехал в отпуск, женился на моей прабабушке Кудашевой Фаризе Ибрагимовне и увез ее с собой. Через 8 месяцев им пришлось вернутся в г.Туймазы, так как нужно было ухаживать за родителями. Здесь он устроился на работу начальником пожарной команды и проработал там 8 лет. Затем перевелся в ГПЗ (газоперерабатывающий завод) оператором по переработке газа, проработал до выхода на пенсию (до 1986 г.).

Он за всю трудовую деятельность показал себя отличным тружеником, принимал участие и становился победителем соцсоревнования, за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета награжден медалью «Ветеран труда», его имя занесено в книгу почета ГПЗ г.Туймазы.

Мы  гордимся своим прадедушкой!

 

Элина Низаева.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.