Георгий Переселкин. На фронте встретил старого друга

Наш ветеран Переселкин Георгий Кириллович родился 17 апреля 1926 года в селе Самарское Верхнеуральского района Челябинской области. В 1930 году, когда было 4 года, родители переехали в г. Магнитогорск на строительство города и металлургического комбината.

Отец, Пересёлкин Кирилл Васильевич, сын крестьянина, 1880 года рождения. Мать, Пересёлкина Екатерина Степановна, 1882 года рождения. В семье Георгий был десятым ребенком. Всего было 11 детей. Выросли 8. Трое умерли в детстве. Отец работал на стройке. Мать домохозяйка, занималась воспитанием детей. Была религиозна, читала Библию, имела образование 4 класса. Родители в партии не состояли.

В Магнитогорске жили в старом поселке Среднеуральск, в 8-м квартале. На окраине поселка построили дом, номер примерно 27.

В 1941 году Г.К. Переселкин окончил 7 классов школы №1 на 6 участке. Был пионером, комсомольцем стать не успел.  После школы четыре друга детства хотели поступить в индустриальный техникум, но началась война и пришла повестка из военкомата в ремесленное училище №1 г. Магнитогорска для учебы на токаря-универсала. В группе было 42 человека. Георгий был отличником учебы.

Когда учились в ремесленном училище, 15-16 летние мальчишки в подвальном помещении точили мины для фронта по 12 часов. Полуголодные валились с ног, особенно в ночную смену. Окончил училище в декабре 1943 года. Получил аттестат по специальности токарь-универсал, 5 разряда. Из 42 человек только пятеро получили 5-й разряд. После окончания ремесленного училища работал в механическом цехе Магнитогорского металлургического комбината.

***

В апреле 1944 года, когда исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской Армии. Прошел курсы молодого бойца и был направлен на фронт. В первый бой вступил в Литве в составе 40-го стрелкового полка 11 дивизии 3-го Белорусского фронта. Сначала была 16-я, а потом 11-я дивизия, которая сформировалась в Москве из числа ополченцев Фрунзенского района. Прошли парадом у Кремля и отправились на фронт.

Принимал участие в штурме города-крепости Кенигсберг. В боях за этот город был награжден орденом Красной Звезды (№1956896) и грамотой от Сталина. А также медалью «За отвагу» (№ 2280807) в боях за Пилау (сейчас Балтийск Калининградской области).

Одно из ярких воспоминаний времен войны, которое до сих пор вызывает у Георгия Кирилловича душевное волнение. Это произошло, когда шло наступление на г. Пилау. По словам Пересёлкина: немцы вели отчаянное сопротивление. Линии связи без конца рвались, а со всеми батальонами нужно было поддерживать связь. В какой-то момент пришлось бежать по линии, чтобы восстановить связь. Услышал, что совсем рядом летит снаряд, спрыгнул в траншею. Вслед за ним спрыгнул еще один солдат. Когда вгляделись друг в друга, то оказалось, что они знакомы. Старший лейтенант узнал Пересёлкина первым. Это был старший брат друга детства Георгия Кирилловича — Василий Антипин из Магнитогорска. Это была встреча, которую не передать словами.

Когда Г.К. Пересёлкин вернулся домой, как-то решил навестить своего старого магнитогорского друга. Только сели за стол, как зашел тот самый старший лейтенант. И опять солдаты обнялись, вспоминая тот случай. С В.И. Антипиным Пересёлкину приходилось встречаться и позже, когда тот работал секретарем Магнитогорского горкома партии.

***

Дважды был ранен. Первый раз был легко ранен 21.08.1944 года и находился на излечении при ОМСБ 2 с 21.08. по 16.09.1944 года с диагнозом: касательное осколочное ранение в области нижней челюсти слева. А другой раз получил сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением большой берцовой кости, сквозное пулевое ранение тыла правой кисти. Находился на излечении в 66541 медсанбате с 03.11.1944 по 14.12.1944 г. После войны за ранение получил Орден Отечественной войны I степени.

Имел звания сначала рядового, а потом было присвоено звание младшего сержанта и назначен командиром отделения связи при штабе 40-го полка. По окончании войны был в звании гвардии старшего сержанта.

В мае 1945 года наступил День Победы. Начали готовить на войну с Японией, но не был отправлен, а оставлен продолжать служить в Калининграде в танковом полку до 1953 года.  В 1953 году ветеран  был комиссован по состоянию здоровья, уволен в запас в звании гвардии старшина и вернулся в г. Магнитогорск. Был награжден медалями:

– за участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

– за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года медалью «За взятие Кенигсберга» (А №109797);

– «медалью Жукова» (А №0912700);

– «за мужество и героизм, проявленные в боях за Родину в Великой Отечественной войне» от имени Совета Ветеранов 16-11 гвардейской армии награжден почетным знаком «Ветеран 16-11 гвардейской армии», подписанная Баграмяном.

В Магнитогорске устроился на работу начальником снабжения в артель инвалидов имени Калинина. По состоянию здоровья был вынужден переехать в сельскую местность, на Озёрное отделение совхоза «Красная Башкирия» Абзелиловского района Башкирской АССР. Работал заведующим складом. Здесь женился на Широковой Нине Ивановне, которая работала зоотехником.

В 1956 году по решению комиссии при Абзелиловском РВК Башкирской АССР от 24 января снят с воинского учета. В 1957 году был избран председателем сельского совета и переехал в центральное отделение совхоза «Красная Башкирия». В 1964 году был избран председателем Краснобашкирского торгового предприятия. После реформирования был директором хозрасчетно-торгового предприятия, где проработал до пенсии. В 1986 году ушел на заслуженный отдых. В ходе трудовой деятельности награжден многими грамотами.

Когда начал работать в «Красной Башкирии», выделил квартиру в новом доме, где одна из комнат сдавалась, в которой и поселился новый директор совхоза Иван Дмитриевич Суворов. В то время принято было развешивать фотографии на стенах, в том числе и военные. Так однажды, когда И.Д. Суворов рассматривал их, то выяснилось, что они вместе с Г.К. Пересёлкиным служили в одной дивизии. Также вместе они ездили по приглашению на встречу с ветеранами 11 гвардейской дивизии в поселок Румянцево. Этот поселок находится в Истринском районе Московской области. Средняя школа этого поселка, шефствует над 11 гвардейской дивизией. Там организована группа «поиск 1811» воинской части 497. Организован музей дивизии, где имеются сведения и о Г.К. Пересёлкине. После поездки долгое время переписывался с ученицей школы поселка Румянцево. Сам Пересёлкин ездил на такие встречи пять раз, о чем свидетельствуют приглашения, фотографии. Ездили на место, где начинался разгром немцев под Москвой.

После войны Георгий Кириллович Пересёлкин был награжден:

– от имени Президиума Верховного Совета СССР юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;

– в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

– в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года юбилейной медалью «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

– в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

– юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 22 марта 1995 года;

– Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года юбилейной медалью «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и т. д.

Кроме всего этого имеются газетные статьи, как самого Пересёлкина так и о нем.

В п. Краснобашкирский, так сейчас называется совхоз «Красная Башкирия», Георгий Кириллович Пересёлкин пользуется уважением. Его часто приглашают на различные встречи, особенно с учениками школы и т. д. До недавнего времени вел общественную работу, возглавлял общество инвалидов Краснобашкирского сельсовета.

Автор-составитель:  библиотекарь, учитель истории,  МОБУ ООШ д.Озёрное, Абзелиловского района РБ Косарева Ольга Викторовна.

***