Хатмулла Тимерьянов. В сумке носил две гранаты и бумагу с карандашом

В народе говорят, что Бог посылает  человеку столько испытаний, сколько он сможет выдержать. Если верить этому высказыванию, Тимерьянов Хатмулла Лутфуллович — сильный человек, так как ему в жизни пришлось пережить очень много испытаний.

Тимерьянов Хатмулла Лутфуллович  родился 15 мая 1924 года в деревне Турбаслы Иглинского района БАССР. В 1932 г. пошел учиться в турбаслинскую начальную школу и окончил её в 1936 году. С 1936 года и начались испытания для юного Хатмуллы, которому на тот момент было 12 лет. Год был неурожайный, засушливый в стране начался голод. Наш герой начал помогать своей семье, работая в артели, которая занималась изготовлением из мочал кулей для упаковки рыбы и соли. Но наш герой хотел учиться, и отец отправил сына в русскую школу д. Баренцово. Каждый день они с сестрой проходили 10 км (5 км в одну сторону и обратно). Так Хатмулла Лутфуллович учился в школе и работал.

В 1937 году после  окончания семилетней школы, сдав экзамены, он поступил в Бирский медицинский техникум на фельдшерское отделение, но, немного проучившись,  Хатмулла Лутфулович понял, что у него нет возможности платить за учебу и проживание. Примерно в октябре 1940 года он вернулся домой, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги на жизнь и помочь родителям.

Приближался  роковой 1941 год. Уже весной 1941 года начали призывать отслуживших в армии  парней, а Хатмуллу Лутфуловича пригласили в  кустарно-лесопромысловую артель работать учеником бухгалтера.

***

23 февраля 1943 года его призвали в ряды Советской  Армии. Он стал курсантом 2-го Бердичевского пехотного училища, но закончить училище было не суждено, так как их пехотный батальон был переведен в город Ступино Московской области и принят в состав 17-ой гвардейской Воздушно-десантной бригады. Здесь они изучали немецкий язык, парашютное дело, правила прыжков с самолета и многое другое. Ребят готовили для забрасывания в тыл врага.

В ноябре 1944 года десантную бригаду переименовали в 331 гвардейский полк. После города Ступино  полк был переведен в местечко Старые дороги в Белоруссии и в конце года в город Пухович Республики Белоруссия. После организационных работ, где десантники находились 5-7 дней, их часть в железнодорожных вагонах  отправили  на фронт.

Солдаты прибыли в город Абонь Венгерского государства и  тут же были приняты в состав 3-го украинского фронта, который стоял на подступах к городу Будапешт.

***

Хатмулла Лутфуллович вспоминает эти дни со слезами на глазах.

Когда солдаты пошли в первое наступление было страшно, немцы обстреливали их из пулеметов, а русские окапывались. Наши войска тогда освободили маленькую деревню от фашистов. Дальнейшие бои казались для нашего героя не такими страшными, так как он стал привыкать к стрельбам и уже не думал о жизни и смерти.

У нашего героя была сумка, в которой постоянно  находились две гранаты и чистые листы с карандашом, чтобы в свободное время он мог писать письма домой и отцу. Отец  Лутфулла  Аллаярович  также участвовал в боях в составе Белорусского фронта. Он писал письма сыну арабскими буквами, а наш герой –латинскими. Увидев письма, товарищи удивлялись,  спрашивали: «Тимерьянов, что это за ноты тебе отец присылает?» На что наш герой, улыбаясь, отвечал что это не ноты, а арабские буквы.

Отец находился во втором Белорусском фронте, а Хатмулла Лутфуллович в составе третьего Украинского фронта, которым руководил маршал Советского Союза – Толбухин .

Ветеран помнит, сколько раз он оставался на грани между жизнью и смертью, Бог миловал – он остался живым и невредимым. Это сейчас Хатмулла Лутфуллович удивляется,  как они,  молодые ребята, смогли перенести такие физические и моральные испытания, ведь в то время никто не на что не жаловался, у всех была одна цель —  уничтожить врага.

Военная часть, где служил наш герой, участвовала в штурме и взятии города Будапешта. После освобождения полк продолжил наступление, участвуя в освобождении других городов и населенных пунктов. Бои шли против немецко-фашистских  захватчиков по освобождению всей территории Венгрии. После освобождения Венгерского государства часть войск перешла на территорию Австрии, чтобы освободить её от немецких врагов.

***

Хочется отметить небольшой промежуток из фронтовой жизни. Когда армия подходила к Австрии, им пришлось форсировать реку Раба. Была ночь, река горная, течение быстрое. В это время немцы начали обстрел из миномётов и пушек, откопаться не было времени, и солдаты были вынуждены лежать на открытом берегу. Хатмулла Лутфуллович быстро перебежал в яму, уберегаяст от взрыва снаряда. В ту же яму прибежал пулеметчик и лег рядом с ним, положил руку на его спину. Рядом разорвалась мина и ранила руку пулеметчика. Если бы не рука пулеметчика, то…

Тимерьянов также участвовал в героическом штурме и взятии Вены 13 апреля 1945 года. День Победы наш герой встретил на посту. Из воспоминай Хатмуллы Лутфулловича: «… во время караула кругом была тишина, необычная для военного времени, очень странная. После прихода мне сообщили, что Советские войска одержали победу над фашистами. Весна Победы запомнилась мне венским вальсом, ароматом цветущих яблонь и груш, горным пейзажем Австрии».

После окончания войны и недолгого пребывания в Австрии артиллерийский корпус отправили в Болгарию.

6 апреля 1950 года нашего героя демобилизовали из состава армии. Хатмулла Лутфуллович до сих пор не может без слез вспоминать то время, когда он вернулся домой, живой и здоровый. Главное, что и отец также вернулся с войны. И дома все было хорошо.

Наш герой отслужил в армии 7 лет и 2 месяца. Вернувшись домой, ему не верилось, что он живой и здоровый, столько раз он находился на грани между жизнью и смертью. Пусть простит нас читатель, но наш герой не смог описать, какое же счастье он испытал, когда вернулся домой…

С 1 мая 1950 года он начал работать бухгалтером лесопромысловой артели «Турбаслы» и одновременно исполнять должность кассира.

5 февраля 1951 года был назначен ст. бухгалтером лесопромысловой артели «Урняк» Нуримановского района. Работая в артели, наш герой познакомился с девушкой, которая была учителем. Полюбили друг друга, решили пожениться.  10 августа 1951 года молодые зарегистрировали брак.

В феврале 1952 года Тимерьянов начал работать ст. бухгалтером лесопромысловой артели «Турбаслы». В октябре 1956 года Хатмулла Лутфуллович был приглашен в Иглино на должность гл. бухгалтера  литейно-механического завода . С 16 августа 1961 года Иглинский линейно-механический завод был переименован в Иглинский весовой завод. И так на должности гл. бухгалтера и ныне существующего завода наш герой проработал 30 лет 10 месяцев и 6 дней.

Родина достойно оценила подвиг нашего героя. Он был награжден орденом Отечественной войны второй степени и многими медалями. Память о тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной Войны, будет вечно жить в сердцах потомков.

***