Мавлий Зияфутдинов. Неоднократно получал благодарности Верховного Главнокомандующего

Зияфутдинов Мавлий (слева) со своим фронтовым товарищем

Война не обошла стороной моих близких.  Мой прадед со стороны матери вместе со своим старшим сыном погибли в  1942 году под Сталинградом. А вот дедушка  со стороны отца прошел всю войну.

Зияфутдинов Мавлий Зияфутдинович родился 12 января 1916 г. в с. Байкибашево Байкибашевского района. Окончил 4 класса. В июле 1936 года связал свою судьбу с моей бабушкой Шаяхметовой Кафией.  Родилась старшая дочь Васима.

С 1938 до 1940 гг. служил в рядах Советской армии,  в 341-ом стрелковом полку. После службы, вернувшись к родным, он даже не думал, что может опять с ними расстаться. Но вдруг нагрянула война.  И в июле 1941 года он был призван на фронт.

В 1941-1942 гг. дедушка воевал в рядах  51-го отдельного инженерно-саперного батальона сапером-разведчиком. С 1942-1945 гг. воевал в рядах 226-ой армии инженерно-саперного батальона сапером-разведчиком.  В 1944 г. ьыл награжден медалями «За боевые заслуги» , «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Неоднократно получал благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала СССР тов. Сталина . Это были благодарности: за взятие г. Орши, за форсирование реки Березина и освобождение г. Борисов, за форсирование реки Неман, за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и вторжение в Восточную Пруссию, за штурм города и крепости Кенигсберг.

Вот и настала долгожданная Победа, но ефрейтор Зияфутдинов Мавлий еще год прослужил в 66-ой армии отдельного мотоинженерного батальона.  Но ни минуты он не переставал думать о своей жене и дочери.

Для моей бабушки Кафии осень 1946 г. была самым счастливым моментом ее жизни — вернулся  домой живой и невредимый муж. Едва вернувшись, дедушка пошел работать в колхоз шофером. Начались трудовые будни… Не щадя своего здоровья, все отдавал родному колхозу им. Фрунза. Родились трое сыновей. Самый младший из них родился в мае 1960 г. — мой отец Нажип.

Пройдя всю войну, мой дедушка умер в январе 1967 года.. Я родилась через 30 лет и мне очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него самого, а из воспоминаний моего отца, которому рассказывала о нем его мама.

Покойся с миром, мой дедушка, ты заслужил это право своей жизнью, а я перед тобой в вечном долгу за мирное небо над головой, за мое счастливое детство, которого ты и не видел.

***