Аграфена Палтусова. «Привязала к сломанной ноге палку и пошла косить траву»

17 июня 2023 года ей исполнилось бы 100 лет Палтусовой Аграфене Николаевне, тыловику и ветерану войны, прабабушки одного из учеников гимназии №1 г. Благовещенска.

История семьи Палтусовых

Женщина – это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Такую же работу выполняла и Аграфена Николаевна.

Отец Аграфены Николаевны, Степан Палтусов, со своей семьей переехал из Сибири в Каменный Лог Покровского района. Он построил дом, обзавелся скотиной, разместил всю свою семью в одном большом доме. У Степана Палтусова было четыре сына.

         Палтусова Аграфена Николаевна родилась 17.06.1923 года в этой же деревне Каменный Лог Покровского района. Дом был большой, на всех места хватало. В доме жило четыре семьи. В каждой семье было по 4-6 детей. Посреди дома стоял большой дубовый стол и русская печка. Степан был слепой и большую часть времени лежал на печке. За порядком в доме он следил на слух и даже знал, что происходит во дворе. Двор был большой и крытый, т.е. под крышей. В большом сарае было несколько голов лошадей и коров.  Он всегда спал на кулаке, не раздеваясь. Младших ребят всегда интересовало, почему он так спит. На что он отвечал: «Если я разденусь, и не буду спать на кулаке, то просплю и не смогу всех вовремя разбудить. А ведь во дворе скотина».

Во дворе убирались по очереди, по очереди топили баню и мыли детей. По очереди готовили обед, во время которого нельзя было проронить и слова.  Начинали есть только с команды отца Степана. Хотя он и был строгим, но дети умудрялись над ним подшучивать. Например, за обедом вместо куска мяса они подсовывали ему галушку и кричали: «Дед, тяни мяса кусок!» Когда дед попадался им на удочку, дети громко смеялись. После обеда все занимались своими делами, только самые маленькие играли, наряжали своего деда и заставляли плясать.

Когда дошло раскулачивание и до их мест, Степан решил из подсобных помещений (сарай, баня) построить всем избы. Николаю и Афимье  (дети Степана) досталась изба из бани. Затем произошло разделение скотины на всех, так как, если в семье была одна голова крупного скота, то ее не изымали.

Степан сильно заболел, его надо было лечить. Семья продала корову, и все деньги потратила на лечение главы семьи.

История жизни Палтусовой Аграфены Николаевны

Аграфену Николаевну в семилетнем возрасте отдали на заработки в богатую семью. Ей пришлось ткать кули (мешки). Она была невысокого роста, и ее посадили тянуть лыко. Ее маленькие пальчики были в сильных порезах, долго не заживали. Хозяин, заметив на лыке кровяные пятна, очень сердился. Однажды она от боли упала в обморок. Только тогда жена хозяина сжалилась над ней и взяла ее в няньки к своему грудному ребенку. Хозяйка частенько подкармливала ее всякими сладостями. Качать люльку было легче. Но если только ребенок заплачет среди ночи, то Аграфену Николаевну наказывали.

Умирает отец Степан, и мать забирает ее обратно домой. Через год, с большим трудом, снова взяли корову, и в семье появилось молоко.

В тринадцатилетнем возрасте Аграфену Николаевну взяли на работу в колхоз. В 15 лет она уже пилила лес.

 История жизни Палтусовой Аграфены Николаевны в годы Великой Отечественной войны.

Началась Великая Отечественная война. В трудовой армии не хватало народу. В колхоз пришел запрос. Председатель колхоза решил отправить мою восемнадцатилетнюю Аграфену Николаевну в трудовую армию, хотя дочь председателя колхоза была старше. Тогда председатель документально добавляет Аграфене Николаевне 2 года в возрасте и отправляет ее в Карабаш. Как ни умоляла председателя мать Афимья, все было без толку.

Аграфена Николаевна попадает на медеплавильный завод. С матери снимают все продуктовые налоги. Раньше было так. Есть у тебя скотина, или нет, а яйцо, молоко, шерсть, отдай.

По приезду в Карабаш мастер взял Аграфену Николаевну жить к себе, помог устроиться на кухню чистить картошку.

На кухне ее кормили, а тот паек, который был положен каждому, она копила. Приходилось вставать в 4 часа утра, бежать чистить картошку, а потом уже в шахту добывать руду. Накопленный паек прабабушка посылала матери.

Вот пришла первая посылка в деревню. В ней были сахар, хлеб, мыло. Мать Афимья затопила баню, позвала женщин со всей деревни. Женщины мылись, плакали, целовали хозяйственное черное мыло. А после бани давали друг другу нюхать волосы и говорили, как они вкусно пахнут.   Мать Афимья во время войны ходила в другие деревни менять продукты на вещи. Когда приходили к ней покупать картошку, то она никогда ее не продавала. У нее всегда в печке стоял большой чугун вареной картошки. Она приглашала в дом, вдоволь кормила и поила молоком, и еще давала с собой. Каждые выходные Аграфена Николаевна добиралась до Каменного Лога с очень большим трудом. Бывало придет в 2 часа ночи, а мать уж на улице ждет ее. До утра прабабушка во время разговора старалась помочь матери по дому, а утром уходила обратно.

Братья Николай и Степан

Однажды Аграфена Николаевна сломала ногу, и ей в трудовой армии дали отпуск неделю. В это время надо было заготавливать сено для коровы. Тогда, чтобы было легче стоять на ногах, она привязала к сломанной ноге палку и пошла в поле косить траву. Председатель, зная, что старший брат Аграфены Николаевны раненый, что у нее сломана нога, и ей некому помочь, дал участки для косьбы в оврагах. Она наготовила сена, а председатель решил забрать это сено в колхоз. Тогда моя отважная Аграфена Николаевна пригрозила ему косой, и он отступился.

Отпуск закончился, начались будни. Да и войне уже конец! Аграфене Николаевне предложили остаться в Карабаше. Обещали дать ей жилье, но Аграфена Николаевна не согласилась, так как приехал старший брат Николай с войны весь израненный. Мать к тому времени совсем сдала и сильно болела. Кроме этого были младший брат Степан, который учился в ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества), сестренка Евдокия, которая была мала. Вернувшись домой, Аграфена Николаевна решила уехать в Уфу, так как осталась обида на председателя.

По прибытии в Уфу она устроилась на УМЗ (УМПО) в 32 цех экспедитором. В 1964 году она отучилась на штукатура-маляра и ее перевели штукатуром-маляром. В 1960 году родилась дочь у Аграфены Николаевны – Наталья Федоровна, которая была болезненным ребенком.

Сколько же пришлось пережить Аграфене Николаевне! Вырастив дочь и отдав ее замуж, Аграфена Николаевна старалась помочь дочери всем, чем могла. Родились внуки. Ей некогда было даже присесть. Она перенесла инфаркт, были и другие разные болезни.

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Жизнь Палтусовой Аграфены Николаевны была н проста. Все пришлось пережить ей и ей семье: голод, безденежье, переселение на новые земли. Но все это было не зря: достойно прожила свою жизнь Аграфена Николаевна: всегда была нужна людям, только положительно отзываются о ней те, кто знал ее лично. И самое главное  — достойных потомков оставила после себя.

Ее трудовой путь отмечен множеством заслуженных наград, а в послевоенное время Аграфена Николаевна занимала активную жизненную позицию: много работала, помогала соседям, родственникам, приходила в школу на классные часы, на которых рассказывала о работе, в трудные и послевоенные годы, призывала быть добрыми, справедливыми и хранить мир, ради которого полегли сотни жизней советских солдат.

 

учитель гимназии №1 г. Благовещенска РБ Кожухова Вера Яковлевна

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.