Хафиз Султаншин. Воевал в составе мотострелковой дивизии

Люблю разглядывать фотографии. Фотографии последних лет яркие, красивые. Но меня больше занимают старинные снимки. В них порой таятся удивительные истории — истории жизни людей, а то и целых народов.

Вот пожелтевшая карточка, на ней — два солдата. Невысокий коренастый юноша с живыми глазами — это мой дед, Султаншин Хафиз Султаншинович. Он здесь еще совсем юный. Фотография сделана в 1944, перед отправкой на фронт. На войну мой дед ушел сразу, как исполнилось 18. Многое пришлось повидать ему за всю свою жизнь, многое стерлось из памяти по прошествии лет, но страшные годы войны дедушка помнил до последнего дня. Он не любил рассказывать о войне. Оно и понятно, война — это ужас, боль, смерть. Никому не хочется говорить об этом.

Воевал дедушка в Чехословакии в составе мотострелковой дивизии. Наши войска, воодушевленные победами, героически сражались, освобождая территории дружественных стран. Но враг еще держался на позициях и не торопился сдаваться. В одном из боев дед был тяжело ранен. Восстановив силы после ранения, вновь отправился на фронт, теперь уже в Германию. Бои шли ожесточенные. Враг не хотел отступать. До Берлина оставалось 25 километров, дедушка снова был ранен. Осколок вражеского снаряда угодил ему прямо под сердце. С тех пор рана всю жизнь напоминала ему о горьких и страшных годах войны. Врачи не стали делать операцию — слишком велик был риск.

Дедушка награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Я горжусь им. Это он, и такие, как он, рядовые солдаты, шли под обстрелом в атаку, копали противотанковые рвы и окопы в мерзлой земле, шагали пешком по Европе, утопая то в снегу, то грязи, изнывая то от жары, то от холода, перенося голод и стужу. Это они защитили нашу Родину от фашистской нечисти.

В День защитников Отечества и в День Победы дедушка надевал свой парадный костюм и в колонне ветеранов шествовал к памятнику Воину-освободителю в сквере Победы почтить память погибших воинов, возложить цветы и воздать дань памяти всем погибшим в этой страшной войне. Дни памяти для деда, наверное как и для всех ветеранов войны, были наполнены грустью и печалью, но в то же время здесь он встречал близких по духу людей, кто на себе испытал ужасы войны и знает ее не понаслышке, здесь он всегда чувствовал свою причастность к великой Победе и значимость своей жизни.

О моем дедушке Хафизе Султаншиновиче, уроженце деревни Староянбаево  Балтачевского района Республики Башкортостан, не писали в газетах. Не вошел дед и в городскую книгу о ветеранах войны, ведь приехал он в Нефтекамск из родной деревни только в 1989 году. Но он — мой самый настоящий и самый дорогой герой. Он — выдающийся сын башкирской земли, гордость нашей земли. В 19 лет искалечила его война, но он не ожесточился, не замкнулся. Мой дедушка был очень жизнерадостным, оптимистичным человеком с добрым сердцем и золотыми руками. Он вырастил троих детей и верил, что их будущее светло и прекрасно.

С каждым годом участников Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. В 2008 году не стало и моего дедушки… А с маленьких черно-белых фотографий, ставших семейными реликвиями, глядят на нас вечно молодые юноши в солдатских формах. И мы всегда будем помнить наших дедов и прадедов, выдающихся сынов Башкортостана и России, отстоявших Родину и подаривших нам будущее.

 

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.