Ахат Баишев. 20 лет отдал военной службе

Полковник Баишев Ахат Тагирович – ветерана 415-ой Стрелковой Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Мозырской дивизии (11.05.1919- 18.06.2005).

Ахат Тагирович Баишев родился 11 мая 1919 года в с. Старо-Халилово Дуванского района Башкирии в семье известного языковеда, исследователя башкирского языка и литературы Баишева Тагира Галлямовича.

Ахат был старшим в семье. На его плечах лежала забота о младших братьях. Он постоянно организовывал всевозможные игры, служил примером во всех делах, привлекал их помогать отцу и матери. Когда семья переехала в Уфу, дети получили широкие возможности для всестороннего развития своих увлечений.

Обучаясь в 8-летней русской школе, как и все мальчишки того времени, он увлекался авиацией, посещая клуб ДОСААФ. Затем появилась мечта стать педагогом. На рабфаке он учился в одной группе с Мустафой Каримовым (будущим народным поэтом Мустаем Каримом). Затем поступил в пединститут. Но суровые предвоенные годы не позволили осуществиться задуманному и выставили свои требования.

***

После окончания Ульяновского училища связи, в июне 1941 года 22 летний лейтенант Баишев направляется на Западную границу СССР в г. Лида, где и встретил первые залпы войны в должности командира телеграфного взвода 36 полка связи штаба Западного фронта. В ноябре 1941 года, став заместителем командира телеграфной роты 36 полка, он принимал участие в обороне Москвы, возглавлял пульт связи под станцией метро «Белорусская», выполняя ответственное и сверхсекретное задание по бесперебойной работе прямого провода со штабом Верховного Главнокомандующего. Через этот пульт осуществлялась трансляция парада войск 7 ноября 1941 года на Красной площади и передавались команды распределения по эшелонам для отправки войск на фронт. (Эту военную тайну отец поведал нам только перед смертью).

С марта по июнь 1942г. он был начальником связи 1321 стрелкового полка 415-ой стрелковой дивизии 43 армии Западного фронта. А с июля 1942г. по январь 1943г.- заместителем командира 611-го отдельного батальона связи 415-ой стрелковой дивизии, которая держала оборону северо-восточнее г. Демидова Смоленской области, а затем г. Юхнова, что на реке Угра.

***

После излечения от тяжелой контузии, в 1943 году Ахат Баишев направляется на учебу в Ленинградскую академию связи им. Буденного, которая в то время была эвакуирована в г. Томск. Там судьба свела его с сибирской красавицей Людмилой, студенткой мединститута. На вечере в Доме офицеров 23 февраля 1944 года молодого майора свели с ума ее огромные карие глаза, стройная фигура и черная коса до пояса. И уже никто из кавалеров не смел пригласить ее на танец. А голова кружилась то ли от «Вальса цветов», то ли от строгого взгляда из-под густых черных ресниц…

А после снятия блокады он увез свою избранницу в разрушенный Ленинград, где у обоих продолжилась учеба: в мединституте и в военной Академии. Там же родились дочери: Марина и Светлана.

***

Окончив обучение, в должности подполковника, Ахат Тагирович был распределен на службу сначала в г. Курск (1953-56г.г.), а затем на Дальний Восток в пос. Кавалерово Приморского края (1956-57г.г.).

Баишев Ахат Тагирович полковник (1919-2000)

Много пришлось офицерской семье поездить по родной стране, жить в трудных условиях, испытать все «прелести» кочевой жизни.

Военной службе отданы 20 лет. Вклад в оборону страны по достоинству отмечен «Орденом Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и др.

***

После демобилизации, в 1957 году, решено было вернуться на родину, в Уфу. Здесь Ахат Тагирович успешно трудился на различных руководящих постах. Много сделал для развития средств связи в Башкирии на должности начальника ТУСМ-5 (ныне подразделение «Баштелеком» «Ростелеком»); внедрял передовые методы организации труда в системе телерадиобытсервиса, будучи генеральным директором этого объединения; побывал во всех уголках республики. Несколько раз он избирался депутатом райсовета Советского района г.Уфы, был всегда активным общественником, руководителем школ партийной и экономической учебы, преданным коммунистом. Его неистощимая энергия, принципиальность и работоспособность послужили жизненным примером для многих людей.

Мирный труд отмечен медалью «Ветеран труда», «Орденом Трудового Красного Знамени», знаком «Почетный радист СССР».

При всей своей занятости он всегда находил время поиграть с детьми в настольные игры, помочь с уроками (особенно с точными науками), что-нибудь смастерить, нарисовать. Любил организовывать выезды с семьей и друзьями на рыбалку, по грибы и по ягоды.

***

Атмосфера любви, доброты, честности и порядочности всегда царила в семье.

Находясь на заслуженном отдыхе, Ахат Тагирович вместе с женой много времени уделяли своим внукам, а затем и правнукам. Гуляли, читали книжки, водили в кружки и секции, учили мастерить и рассказывали о своей жизни. А дети в знак благодарности любили спеть в его день рождения песню «Такой хороший дед» в собственной интерпретации.

С трепетом он ждал праздника 60-летия Победы. Хоть ноги уже не носили и сердце пошаливало, да и верной подруги 6 лет как не было, но все же посмотрел он знаменитый парад Победы, принял бывших коллег с подарками, спел военные песни с дочками и внуками, а потом силы покинули его. Скончался Ахат Тагирович

18 июня 2005 года, в возрасте 86 лет.

И хоть давно покинули этот мир отец и мать, но в нашей семье свято чтут праздник Великой Победы. Дети, внуки и правнуки с гордостью проносят в торжественном марше Бессмертного Полка портреты своих прадедушек, с удовольствием исполняя в память о них песни военных лет.

Светлана Ахатовна Кузнецова, г. Уфа.

***