Хасан Хуснуризалов. «Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал…»
Председатель совета ветеранов 214-й стрелковой дивизии, член Башкирского республиканского совета ветеранов и представитель совета старейшин Комитета ветеранов РБ, известный общественный деятель Хасан Рахимович Хуснуризалов ушел из жизни 1 ноября 2022 года в возрасте ста лет.
Мы навсегда запомним искреннюю улыбку и ясный взгляд Хасана Рахимовича, его крепкое рукопожатие и чувство юмора, прямые высказывания по сложным вопросам, принципиальность, доброжелательное отношение к людям, стремление сделать жизнь ветеранов лучше и светлее.
25 августа Хасану Рахимовичу исполнилось сто лет. Возраст солидный, но мы надеялись, что этот оптимистичный человек справится со всеми недугами. Однако 1 ноября Хасана Рахимовича не стало.
Хасан Рахимович родился в Кушнаренковском районе. В 1931 году семью раскулачили, переселили в Сибирь. Отучившись в семилетке, он вернулся в Башкирию, поступил в железнодорожный техникум. В июне 1941 года студентов направили на практику – ремонтировать пути. И тут грянула война.
– Моему напарнику сразу прислали повестку. Он уехал, а я остался, – вспоминает фронтовик. – Не смог вовремя вернуться на учебу: сократили число пассажирских поездов. Возвратившись в Уфу, узнал, что наш техникум стал авиационным, меня туда не приняли. А на напарника уже похоронка пришла…
Жить парню было негде, он дважды являлся в военкомат, просил отправить на фронт, но военком отказывал: «Не время». Тогда Хасан Хуснуризалов окончил ускоренные курсы водителей и 10 января 1942 года был направлен в деревню Чесноковка, где формировался 683 артиллерийский полк 214 стрелковой дивизии. Командиром был Николай Иванович Бирюков, участник сражений в Испании.
Боевая подготовка шла ускоренными темпами. Оружия не было, тренировались на деревянных макетах: винтовки из досок, вместо стволов – оглобли. В начале 1942 года солдат погрузили в эшелоны и отправили на станцию Калач Сталинградской области навстречу наступающим немецким
войскам.
На фронте Хасан Рахимович овладел всеми специальностями, что имелись в батарейной артиллерии: был связистом, радистом, разведчиком, наводчиком орудия, командиром отделения связи.
– Иногда по шесть суток не спали, – вспоминает ветеран. – Телефонную трубку мы марлей привязывали к уху, чтобы руки были свободны. Прорывы связи устраняли под пулеметным огнем. Даже ножей не было, чтобы зачистить провод. Оторвешь его зубами, накрутишь – и быстрей бежать. Бывало, на 30 метров подходили к передовой линии противника. Зимой маскироваться негде: закопаешься в снег и до вечера не шевелишься. Некоторые так навечно в снегу и оставались…
Сожалеет ветеран о том, что не вел на фронте дневников. Одни эпизоды стерлись из памяти, другие запечатлелись навсегда. Однажды в окопе под Сталинградом заметил он обгоревшие гвозди, решил подобрать – пригодятся. Только наклонился – просвистела над головой снайперская пуля. Побледневший боец зашел к командиру. «Что с тобой?» – удивился тот. «Да вот, гвозди собирал…»
Вспоминает ветеран, как бойцы, наступая, оказались в немецком городе Герлиц. Выясняя обстановку, он с приятелем заглянул в ближайший дом. По длинному коридору торопливо шла старушка. Увидев советских солдат, испугалась, подняла руки. «Мне 77 лет», – сказала она по-немецки.
– Я посмотрел на нее и говорю: «Гут, гут, ди муттер», – рассказывает ветеран. – В техникуме я учил немецкий. Бабушка поразилась: надо же, советский боец называет ее матерью! Успокоилась, пустила в квартиру. А там в одной из комнат стены увешаны коллекционным оружием: старинные винтовки, мушкеты, штыки, кинжалы, шашки… Хотел я взять себе что-то на память, но не стал. «Закрой, говорю, бабушка, комнату и никого не пускай – это же музейные ценности!» Не знаю, поняла она меня или нет…
Трудовой стаж Хасана Рахимовича Хуснуризалова – более 70 лет. Он до конца жизни занимался документами 214-й дивизии, регулярно посещал свое детище – музей в педагогическом колледже №2.
Вот выписка из Приказа о награждении медалью «За отвагу»: «20 августа 1944 года в бою в районе станции Мовилень сержант Хуснуризалов обеспечивал бесперебойную связь с ОП батареи. Когда артобстрелом была выведена из строя проволочная связь, Хуснуризалов обеспечил управление огнем батареи по радио. В этом бою получил легкое ранение, но поля боя не оставил».
Люди запомнили ветерана как жизнерадостного, неунывающего, неугомонного человека со светлой улыбкой и крепким рукопожатием.
Одна из любимых песен Хасана Рахимовича – «Ты же выжил, солдат!» Ведь это про него и таких же фронтовиков написаны строки: «Пролетели года, отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои. Но великому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у святого огня…»
Еще недавно Хасан Рахимович был активным участником всех ветеранских встреч. Не пропускал парады, концерты, школьные мероприятия, развивал музей 214-й дивизии, штаб которой размещался в Уфе на улице Октябрьской революции – в здании нынешнего педагогического колледжа №2.
Из Уфы в составе дивизии отправилась на фронт знаменитая Гуля Королева – героиня книги Елены Ильиной «Четвертая высота». Хасан Рахимович рассказывал, что лично не был знаком с Гулей Королевой, но видел ее: запомнил крепкой, красивой девушкой, которая выступала для бойцов на самодеятельном концерте. 9 сентября 2022 года Гуле Королевой, как Хасану Рахимовичу, могло бы исполниться сто лет, но ей довелось прожить только двадцать.
Хасан Рахимович был частым гостем редакции «Ветеран Башкортостана», он пропагандировал нашу газету, предлагал материалы для публикации, участвовал во многих ветеранских мероприятиях.
Невозможно поверить в то, что Хасана Рахимовича, этого жизнелюбивого, оптимистичного, энергичного человека, уже нет среди нас. Ветераны республики навсегда сохранят о нем светлую память.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Вечная память