Мы скорбим. Ушел из жизни фронтовик Хасан Рахимович Хуснуризалов

Председатель совета ветеранов 214-й стрелковой дивизии, член Башкирского республиканского совета ветеранов и представитель совета старейшин Комитета ветеранов РБ, известный общественный деятель Хасан Рахимович Хуснуризалов ушел из жизни 1 ноября в возрасте ста лет.

 Мы навсегда запомним искреннюю улыбку и ясный взгляд Хасана Рахимовича, его крепкое рукопожатие и чувство юмора, прямые высказывания по сложным вопросам,  принципиальность, доброжелательное отношение к людям, стремление сделать жизнь ветеранов лучше и светлее.

25 августа Хасану Рахимовичу исполнилось сто лет. Возраст солидный, но мы надеялись, что этот оптимистичный человек справится со всеми недугами. Однако 1 ноября Хасана Рахимовича не стало.

– На фронте иногда по шесть суток не спали, – рассказывал ветеран о военных буднях. – Телефонную трубку марлей привязывали к уху, чтобы руки были свободны. Прорывы связи устраняли под пулеметным огнем.

Даже ножей не было, чтобы зачистить провод. Оторвешь его зубами, накрутишь – и быстрей бежать. Бывало, на 30 метров подходили к передовой линии противника.

Зимой маскироваться негде: закопаешься в снег и до вечера не шевелишься. Некоторые так навечно в снегу и оставались.

Вот выписка из Приказа о награждении медалью «За отвагу»: «20 августа 1944 года в бою в районе станции Мовилень сержант Хуснуризалов обеспечивал бесперебойную связь с ОП батареи. Когда артобстрелом была выведена из строя проволочная связь, Хуснуризалов обеспечил управление огнем батареи по радио. В этом бою получил легкое ранение, но поля боя не оставил».

Родился Хасан Рахимович в Кушнаренковском районе. С первых дней войны рвался на фронт, но в военкомате говорили: «Не время!»

Призвали его в 1942 году. Подготовка шла ускоренными темпами и вскоре бойцов направили на станцию Калач Сталинградской области. «Оружия не было, тренировались на деревянных макетах: винтовки из досок, вместо стволов – оглобли», – вспоминает Хасан Рахимович. На фронте он овладел всеми специальностями, что имелись в батарейной артиллерии: был связистом, радистом, разведчиком, наводчиком орудия, командиром отделения связи. Участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра, с боями дошел до Берлина. О его мужестве говорят две медали «За отвагу», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали «За Победу над Германией» и другие награды.

Хасан Хуснуризалов всегда был хозяйственным, домовитым. Однажды в окопе под Сталинградом заметил обгоревшие гвозди, решил подобрать – пригодятся. Только наклонился – просвистела над головой снайперская пуля. Побледневший боец зашел к командиру. «Что с тобой?» – удивился тот. «Да вот, гвозди собирал…»

После войны ветеран работал в системе «Башнефти», возглавлял совет ветеранов 214-й гвардейской стрелковой дивизии. Люди знают его как жизнерадостного, неунывающего, неугомонного человека со светлой улыбкой и крепким рукопожатием.

Одна из любимых песен Хасана Рахимовича – «Ты же выжил, солдат!» Ведь это про него и таких же фронтовиков написаны строки: «Пролетели года, отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои. Но великому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у святого огня…»

Еще недавно Хасан Рахимович был активным участником всех ветеранских встреч. Не пропускал парады, концерты, школьные мероприятия, развивал музей 214-й дивизии, штаб которой размещался в Уфе на улице Октябрьской революции – в здании нынешнего педагогического колледжа №2.

Из Уфы в составе дивизии отправилась на фронт знаменитая Гуля Королева – героиня книги Елены Ильиной «Четвертая высота». Хасан Рахимович рассказывал, что лично не был знаком с Гулей Королевой, но видел ее: запомнил крепкой, красивой девушкой, которая выступала для бойцов на самодеятельном концерте. 9 сентября 2022 года Гуле Королевой, как Хасану Рахимовичу, могло бы исполниться сто лет, но ей довелось прожить только двадцать.

Хасан Рахимович был частым гостем редакции «Ветеран Башкортостана», он пропагандировал нашу газету, предлагал материалы для публикации, участвовал во многих ветеранских мероприятиях.

Невозможно поверить в то, что Хасана Рахимовича, этого жизнелюбивого, оптимистичного, энергичного человека, уже нет среди нас. Ветераны республики навсегда сохранят о нем светлую память.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Хасана Рахимовича, скорбим вместе с вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.