Бойцы 25-го бронедивизиона. Нужно восстановить имена павших воинов

Перед нами лежит ксерокопия газетной статьи. Скорее, даже не статьи, а краткой заметки под рубрикой «Отзовитесь», она была опубликована 33 года назад в номере 236 «Советской Башкирии» от 13 октября 1981 года. В ней   опубликовано письмо директора районного музея Октябрьского района Волгоградской области С. В. Матвеева, где говорилось о гибели в боях под Сталинградом 30-ти бойцов 25-го бронедивизиона, сформированного в Уфе в апреле 1942 года. Там же приводился список фамилий погибших героев – к сожалению, без указаний их имён и отчеств.

Публикация содержала бесценные подробности об участии уфимских бронепоездов в боях на подступах к Сталинграду в августе-сентябре 1942 года. К большому сожалению, эта газетная заметка прошла мимо внимания местных краеведов и профессиональных историков, продолжавших и после этой публикации лишь упоминать вскользь об участии уфимских бронепоездов в битве за Сталинград, хотя уже имелась возможность дополнить сухие и краткие строки деталями боев, происходивших с участием наших бронепоездов, и конкретными примерами подвигов членов их экипажей.

В числе отозвавшихся на призыв, опубликованный в газете, оказались родственники одного из погибших бойцов из состава экипажа бронедивизиона – Бреева Валентина Николаевича. В частности, его дочь Галина Валентиновна связалась с Матвеевым С.В. – директором Октябрьского районного музея Волгоградской области и договорилась о посещении места гибели и захоронения своего отца.

Планировавшаяся ещё в 1981 году поездка, по всей видимости, состоялась, только сравнительно недавно, в 2006 году. Дополнительные сведения о погибшем отце и информацию о поездке на место его гибели и захоронения Галина Валентиновна разместила в поисковом ресурсе «Социально-патриотической акции Уральского федерального округа «Помни меня».

Был услышан призыв отозваться и близкими другого погибшего бойца 25-го бронедивизиона – Панина Виктора Николаевича, машиниста бронепаровоза бронепоезда «Полководец Суворов».

В фондах Октябрьского районного музея Волгоградской области бережно хранятся письмо его сестры Зудиной В.Н. с биографией и фотографией брата, а также копия письма политрука бронепоезда Комала с описанием подвига Панина В.Н. Там же имеются справки о призыве Панина В.Н. в ряды РККА, последние были предоставлены тогдашним военным комиссаром Советского района г. Уфы полковником Гилемхановым.

Неожиданным и особенно ценным оказался ещё один отклик, уже не родственников погибших, а самого члена экипажа бронепоезда «Полководец Суворов» и участника сражений, оказавшегося в то время ещё в добром  здравии, бойца 25-го бронедивизиона Гайнуллина Мансура Гайнулиновича, служившего зав. складом боепитания дивизиона, и отправившего в музей Волгоградской области письмо с яркими описаниями боевого пути 25-го бронедивизиона.

Кроме того, как оказалось, в том же музее хранятся и краткие отклики других отозвавшихся на письмо волгоградского краеведа вероятных родственников погибших, сведения о которых очень неконкретны и фрагментарны (Кузнецов, Вишняков).

Копии всех этих документов в распоряжение краеведов и историков Башкортостана любезно предоставила нынешний директор музея Октябрьского районного музея Волгоградской области Клыкова Татьяна Александровна.

***

Первый директор названного музея волгоградской области — Матвеев Сергей Васильевич, сделавший так много по сбору сведений о героическом экипаже уфимских бронепоездов, к сожалению, скончался ещё в 2005 году. В числе заявленных им планов, по поиску сведений о погибших бойцах 25-го ОДБП была и публикация обзора, полученных им писем в ответ на его призыв отозваться, и планировалась эта публикация в той же газете, в которой был опубликован и его запрос, то есть в «Советской Башкирии», которая сегодня  называется  «Республика Башкортостан». Этот свой план Сергей Васильевич, по всей видимости, не успел реализовать. Однако такой обзор опубликован в его книге «Когда пылал мой край в огне…» (Матвеев С.В По материалам район.-ист.-краевед.музея. – Волгоград: Издатель, 2004) Вероятно, продублировав этот обзор в нашем издании, мы не только обратимся ещё раз к родным и близким погибших героев, оживив их воспоминания, но и сделаем и другое доброе дело, исполнив последнюю волю заслуженного краеведа и поисковика.

Итак, предлагаем вашему вниманию эти выстраданные строки неутомимого изыскателя и хранителя забытых имён погибших героев:

Матвеев С.В.  ВОССТАНАВЛИВАЯ ИМЕНА.

(Из книги: Матвеев С.В. Когда пылал мой край в огне…: По материалам район.-ист.-краевед.музея. – Волгоград: Издатель, 2004. – 104 с.: ил.)

***

«1 августа 1981 года в районной газете (Октябрьского района Волгоградской области Л.Ф.) был опубликован материал о подвиге экипажей бронепоездов 3 августа 1942 года на станции Гнилоаксайской. Тридцать воинов похоронены в братской могиле на привокзальной площади станции. Кто они?

Экипажи бронепоездов формировались на территории Башкирской АССР, поэтому корреспонденция о храбрых защитниках Родины была послана в газету «Советская Башкирия».

После опубликования корреспонденции районный краеведческий музей получил несколько писем.

Советский райвоенкомат города Уфы выслал материалы на Панина Виктора Николаевича: справку о призыве, копию извещения о гибели, фотографию, вырезку из газеты «Советская Башкирия» за 1951 год (Пока не удалось найти эту вырезку и установить точный номер и дату того издания. – Л.Ф.), письмо комиссара бронепоезда, биографию Виктора Николаевича, написанную его сестрой.

Прислал письмо сослуживец погибших Гайнулин Мансур Ганулинович (Фамилия и отчество написаны с ошибкой, следует читать: «Гайнуллин Мансур Гайнуллович» – Л.Ф.), проживавший в р. п. Иглино Башкирской АССР.

Он пишет: «Я участвовал в формировании и строительстве этих двух бронепоездов. Их строили на Уфимском паровозостроительном заводе. Часть получила наименование 25-й отдельный дивизион бронепоездов им. Сталина. Меня назначили заведующим складом боепитания. В марте 1942 года наш бронедивизион направили из Уфы в Москву, а потом в Сталинград.

Бронепоезд «Полководец Суворов», которым командовал старший лейтенант Кременчутский, отправили на станцию Гнилоаксайскую, а бронепоезд «Александр Невский» — на станцию Морозовскую. В августе наш бронепоезд охранял железнодорожную станцию Гнилоаксайскую.

Во время боя и бомбардировки фашистскими самолетами погибло 30 человек, из них 16 человек — полный расчет одной бронеплощадки во главе с лейтенантом Филипповым (Фамилия приводится неточно, в действительности «Филимовым» – Л.Ф.) Он был из Москвы. Всех мы похоронили около станции Гнилоаксайской.

Позже наш бронепоезд отправили в Саратов для переформирования. После освобождения Сталинграда наш 25-й дивизион был направлен на третий Украинский фронт. По пути мы заезжали на Гнилоаксайскую, установили памятник погибшим товарищам. Позже за сражение на Гнилоаксайской многих наградили орденами и медалями.

Бреева Галина Валентиновна, проживающая в Булгаково Уфимского района, написала: «Мой отец — Бреев Валентин Николаевич, 1910 года рождения. Ушел на фронт в марте 1942 года, а в августе 1942-го наша семья получила похоронку. Мы знали, что он был на бронепоезде и погиб 3 августа под Сталинградом, а теперь узнали, что он похоронен на привокзальной площади станции Гнилоаксайской. Погиб отец незадолго до того, как появился на свет (7 октября) мой брат Валентин. Отец очень хотел сына, так как у него было три дочери, но увидеть сына ему не довелось. Валентину сейчас исполнилось 39 лет. И вот теперь мы узнали о могиле отца. Я работаю учителем математики в Булгаковской средней школе, продолжаю дело своего отца. До войны, в 1939 году, отец заочно окончил Уфимский пединститут, физико-математический факультет, и работал физиком в Булгаковской средней школе. Сейчас у нас в школе работает его ученик — Каримов Насыр Борисович, а семь учителей нашей школы, бывшие ученики отца, ушли на пенсию. Статья в газете напомнила односельчанам об отце. Его не забыли. Он пользовался уважением среди населения. В школьном музее есть материал о нашем отце. Галина Валентиновна выслала фотографию отца — Валентина Николаевича Бреева.

А вот письмо бывшей ученицы: «Бреев Валентин Николаевич преподавал у нас алгебру, геометрию, тригонометрию и физику. Математик он был отличный. Наш выпуск 1941 года его помнит, так как мы очень любили Валентина Николаевича. Очень хотелось бы поклониться его могиле. Вы не представляете, какой он был человек! Под Сталинградом погиб и завуч этой школы Дубровский Борис Николаевич. С уважением, Игнатова, бывшая Бухвостова».

Прислал также письмо совет музея при Булгаковской средней школе: «Мы прочитали в газете «Советская Башкирия» ваше обращение помочь установить подробности о захороненных в вашей местности бойцах из Башкирии. Среди перечисленных мы нашли фамилию Бреева. По нашим догадкам и рассказам родственников — это житель нашего села Бреев Валентин Николаевич. Он преподавал в нашей школе с 1933 года до ухода на фронт математику и физику. Здесь же, в школе, работала его жена Елена Михайловна, а сейчас преподает математику дочь — Галина Валентиновна Иванова (Бреева). Сын Валентина Николаевича Валентин Валентинович Бреев работает в совхозе им. Цюрупы в селе Булгаково токарем, пользуется всеобщим уважением. Две дочери живут в других городах, получили высшее образование и работают по специальности. В нашей школе учатся его внуки: Сергей, Александр, Андрей и Дима. У нас в музее на стенде «Никто не забыт, ничто не забыто» фотография Ва-лентина Николаевича и фотокопия извещения о его гибели.

Мы, члены совета музея, постараемся разыскать родственников тех бойцов, фамилии которых записаны в нашем обращении…»

Письма, письма и письма…

«В годы войны в Бакалинскую среднюю школу поступило извещение, что бывший ученик Вишняк Петр погиб смертью храбрых под Сталинградом. Я слышал, что он был на бронепоезде.

Петя Вишняк прибыл в наше село года за два до войны. По национальности белорус, маленький ростом, худенький, черноволосый, с типичным белорусским акцентом. Весной 1941 года окончил 10 классов. Вполне возможно, что фамилию Вишняк переиначили на русский лад — Вишняков.

С уважением одноклассник Пети Вишняка, инвалид Великой Отечественной войны Борис Михайлович Маслов».

«В статье я нашла две одинаковые фамилии — Кузнецов. На войну ушли мой отец, Кузнецов Михаил Михеевич, и его брат, мой дядя, Кузнецов Сергей Михеевич. По моим воспоминаниям, отец погиб под Сталинградом…»

***

Отложим в сторону эти строки с исповедью волгоградского неугомонного поисковика и задумаемся о том, как мы, уфимцы, отдаём дань памяти своим героически погибшим землякам? Как видим, память о погибших бойцах уфимских бронепоездов бережно собирают и хранят в далёком музее волгоградской области. Вовсе не случайно сведения об уходивших на фронт из нашего города мы получаем из далёкого от нас музея. Именно там нашёлся, неравнодушный к памяти наших погибших воинов, человек. И именнотам встретили и выслушали родственников павших, сохранили их воспоминания.

На территории же нашего завода ТРЗ (во время ВОВ ПРЗ), примыкающей к месту строительства и отправки на фронт бронепоездов, нет даже памятной доски, упоминающей об этих событиях. До настоящего времени мы не знаем полного списка бойцов 25 бронедивизиона, отправившихся на фронт. Не удаётся связаться с ныне здравствующими родственниками Бреева Валентина Николаевича, и уже не дают о себе знать учителя, работавшие в той же булгаковской школе и хранившие память о своём коллеге-герое. Не получен ответ на запросы в музей и администрацию Иглинского района о Гайнуллине Мансуре Гайнулиновиче. Нам всё ещё неизвестно, какие именно воины, из приведённого в публикации Матвеева С.В. списка 30-ти павших под Сталинградом, были призваны в Уфе. Как, впрочем, не знаем мы и полного списка личного состава экипажей бронепоездов, комплектовавшихся из числа рабочих завода ПРЗ и из других воинов, призывавшихся из числа военнообязанных нашей республики.

В последнее время появились новые возможности поиска сведений об участниках боёв, используя возможности интернета. Отдельные публикации о боевом пути 25-го ОДБП появляются и в нашей местной печати. Однако, назрела очевидная необходимость учреждения отдельного центра по изучению боевого пути уфимских бронепоездов, куда бы могла стекаться вся вновь появляющаяся информация. И работать в таком центре должен энтузиаст подобный Матвееву Сергею Васильевичу. Настала пора закрыть белые пятна в истории уфимских бронепоездов и от отдельных, эпизодических публикаций перейти к целенаправленному и полному изучению этой славной страницы в истории нашего города военного периода. Для такого изучения необходимо выделение сотрудников (сотрудника) музея, освобождённого от иных обязанностей, с выделением средств, необходимых ему на командировки для работы в архивах и для посещения мест боёв.

В ранее существовавших в городе музеях таких возможностей не нашлось. Возможно, это будет сделано в музее города Уфы?

Работа по поиску имён и родственников погибших членов экипажа 25-го бронедивизиона и изучению его боевого пути должна продолжаться более активно и настойчиво.