Стирает все время, но боль не уходит

У каждого есть о ком вспоминать,

И горе не в том, что люди уходят,

А в том, что нет сил их забыть и не ждать.

20 июля 2021 года исполнилось 30 лет со дня смерти моего дорогого папы Викулова Леонида Васильевича. Очень хочется вместе с вами вспомнить и сказать те добрые слова которые всегда носишь в душе, но не получается рассказать.

Дорогой папа, спасибо тебе за заботу, внимание и доброту, за ответственность передать нам детям твоим, чувство добра, уважения, искренности и любви, за каждое слово, взгляд и улыбку, спи спокойно, мы тебя никогда не забудем, светлая тебе память и вечный покой.

В связи с этой печальной датой я решила поведать вам рассказ о папе, папиной семье, о моей семье. Начну с того, что  мой папа Викулов Леонид Васильевич родился в деревне Михайловка, Дияшевского сельского совета, Бакалинского района. В августе этого года наша деревня отмечает 100 летний юбилей и мой рассказ это еще и воспоминание о том месте где я сделала первые шаги, произнесла светлые имена отца и матери, выросла, ходила в школу, купалась в речке, бегала по свежевыросшей траве, одним словом в каком бы уголке нашей необъятной Родины я бы не была, меня тянет и всегда возвращаюсь в этот милый уголок родной мне с детства под названием «моя деревня Михайловка». Деревня, я люблю тебя, пожалуйста живи, развивайся и береги свои традиции.

Так вот в деревне Михайловка жили мои дедушки и бабушки, мои родители и родилась я.

Мой папа родился 14 сентября 1928 года в большой многодетной семье Викулова Василия Егоровича и Анны Григорьевны, шестым ребенком, в семье было 12 детей, 5 сыновей и 7 дочерей. Шестеро из детей жили в деревне: Анисья, Нюра, Леонид, Геннадий, Антонина, Мария. Все создали свои семьи, были достойными жителями деревни, опорой колхоза. Дочь Дарья жила в городе Ленинграде, Евдокия, Борис и Юрий в городе Туймазы, Зоя в городе Нижневартовск. На данный момент времени фамилия Викуловы закрепилась в городе Туймазы и в городе Уфа.

Хочу с гордостью сказать, что самым ярким представителем семьи был мой папа.

***

До 9 лет папа рос обыкновенным деревенским пареньком, помогал по хозяйству, смотрел за младшими братьями и сестрами, играл на улице с другими детьми. Семья большая , была нужда, и вот с этих лет папа стал помогать конюхом на конюшне, это был 1937 год. С полей возили сжатый хлеб, скирдовали солому, вывозили на поля навоз с фермы, а вечером купали лошадей и гоняли пасти в ночное. Совсем недетский, но большой труд подростка.

Вот так шли годы, но пришла беда —  Великая Отечественная Война. Папе исполнилось 13 лет. Дед Викулов Василий Егорович был призван на войну вместе с сыном Сергеем, но был возвращен домой ввиду кормильца большой семьи, у него было 8 детей подростков.

Папин брат Сергей воевал, на него пришли документы, что он пропал без вести, и только в 70-х годах пришло известие, что он скончался от ран и похоронен в братской могиле города Михайловка Волгоградской области.

А папа, постоянно находясь среди взрослых вместе со своим отцом, многому учился и уже многое умел, познавал азы ведения колхозного хозяйства. Вместе с односельчанами работал — в поле, сеяли хлеб и сажали картошку, ухаживали за животными на ферме. В то время в основном присутствовал ручной труд. На машины полуторки смотрели как на диковинку.

Люди работали не покладая рук, не жалея сил, основной рабочей силой были женщины, старики и мальчики-подростки, как мой папа. Было очень тяжело, но  все тяготы народ перенес и выстоял, война закончилась, мальчики – подростки выросли.

Папа брался за любую работу, на то время умел просчитывать, на какие  поля надо сеять хлеб, чтобы собрать хороший урожай, все знал о севообороте, также работал на животноводческой ферме, постоянно был на виду. После войны возобновилась программа по подготовке кадров для сельского хозяйства. Папу направили учиться на ветеринара, ему исполнилось 18 лет. Для семьи, особенно для его мамы Анны Григорьевны это событие было очень приятным, она гордилась сыном.

После учебы, вспоминая наставления бывшего ветврача колхоза, Курникова Кузьмы Дмитриевича, начал работать ветеринаром и нести ответственность за здоровье животных, поработал 2 года, а тут приехал родственник из города Белорецк, пообещал устроить работать на производство. Там зарплату платили хорошую. В 1948 году папа уехал из деревни, надо было помогать родителям. Сестры одна за другой выходили замуж, справлялись свадьбы, готовилось приданое.

В 1950 году белорецким военкоматом папу призвали служить в ряды Советской Армии, был командиром стрелкового отряда, служил в Польше, но не в одних сохранившихся документах об этом не написано, просто номер воинской части, папа говорил: «служба в армии у меня прошла в рядах СМЕРШ». Был исполнительным, ответственным, честным. Отслужив в армии 3 года, папе предложили остаться в рядах Советской Армии продолжить службу и обучение, но он отказался — отец Василий Егорович просил сына вернуться в деревню, домой. В ноябре 1953 года вернулся с прохождения службы, полный сил и энергии. В клубе приметил девушку Нину — уж очень хорошо она пела деревенские песни. Полюбил ее за серьезность во взгляде, за умение держать себя просто, но с определенным чувством благородства и уверенности.

Головнина Нина Васильевна стала женой моего папы через 3 месяца после возвращения из армии. Расписались скромно в Ахмановском сельсовете 14 февраля 1954 года, через 2 недели сыграли свадьбу. В наше время 14 февраля молодежь празднует день влюбленных, для мамы и папы этот день не был красивым с красными сердечками, но по воле судьбы это число в нашей семье стало днем влюбленных, любовь отразилась в нас, их детях. Папа и мама прожили вместе 37 лет. За эти годы папа получил еще одно образование — техника-животновода. Работал буквально на всех участках колхоза. Начиная с конюха, скотника, бригадира, зоотехника, заведующего фермой КРС, 10 лет работал председателем ревизионной комиссии колхоза. С 1937 года по 1989 год – это годы его трудовой деятельности, общий стаж работы 46 лет, не считая 6 лет работы неучтенной, работы подростком.

Я преклоняюсь перед целеустремленностью моего отца, перед  ответственностью за семью деда, которой он помогал до конца своих дней, преклоняюсь перед энергией которая двигала его вперед, спасибо маме моей, что была всегда рядом, поддерживала его, спасибо односельчанам которые были рядом с ним в любой работе, в любой жизненной ситуации, спасибо руководящему составу колхоза «Россия» за признание его труда нужным и важным для жизни колхоза. Папа неоднократно был награжден за заслуги перед отечеством.

В 1964 году награжден на ВДНХ в городе Москва бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве СССР.

В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом трудового Красного Знамени.

Эти две реликвии хранятся у мамы как нечто святое и ценное.

Сегодня, в этом рассказе я не могу не написать о маме. Моя мама простая, добрая и только при ее поддержке папа был очень значим для его семьи, для односельчан. Мама вела домашнее хозяйство, работала в колхозе в бригаде, работала на ферме дояркой, работала очень много, я иногда спрашиваю себя и как она справлялась со всей этой работой? Ответ простой — было счастье в доме, было взаимопонимание, было разное и домашний очаг сохраняла как могла. Остались воспоминания и конечно мы дети — 3 дочери Надежда, Людмила и Татьяна. В августе маме исполнится 88 лет. Она прекрасно себя чувствует вернее по возрасту, гуляет, ждет телефонных звонков от своих внучат, радуется правнукам. Мы дети, внуки, правнуки всегда с мамой, бабушкой. Вместе живем, звоним, справляемся о ее здоровье, о ее заботах, живи как можно дольше и будь счастлива дорогая мама.

Закончить свой рассказ хочу наверное самым  дорогим для каждой семьи, хочу написать о нас детях.

Дочь Надежда с мужем Иваном воспитали 2 сыновей, Петра и Дмитрия, которые как и их дед имеют правительственные награды, у них 5 внуков — ходят в школу и садик, у них все еще впереди.

Дочь Людмила с мужем Петром воспитали сына Андрея, который трудится над осуществлением международных проектов.

Дочь Татьяна с мужем Юрием воспитали двоих детей, сын Кирилл занимается вопросами промышленной безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли, а дочь Ольга работает экономистом. Татьяна и Юрий имеют 2 внучек, в их семье живет бабушка Нина.

Вот вроде бы и все, но хочется добавить, к этому стремился наш папа. Но жизнь прервалась на самом интересном…

От лица всей семьи рассказ написала Татьяна, если есть определенные неточности, вы меня поймите и простите, все наши беды, радости и ошибки мы совершаем исключительно из-за любви, любви к ближнему.

Дорогой папа, рассказ этот о тебе, о деревне нашей Михайловке, о том месте где мы родились. Светлая тебе память, мы тебя любим!

***