Евдокия Кузнецова. Обеспечивала прохождение военных составов на фронт

Есть такая расхожая истина, что у войны не женское лицо. Истина с большой долей сомнения. Ибо из далекого и грозного порохового лихолетья война смотрит на нас тысячами женских глаз и строгих не по годам юных девичьих лиц.

Медсестры летчицы, зенитчицы, связистки… Наравне с мужчинами делили они скупой солдатский паек и суровые фронтовые будни. В нашем городе – около пятидесяти женщин-фронтовичек, чьи имена вписаны в бессмертную летопись Великой Отечественной войны.

 Мой рассказ об одной из них – Евдокии Тимофеевне Кузнецовой.

 ***

Впервые придя в гости к супругам Ивану Васильевичу и Евдокии Тимофеевне Кузнецовым, я встретила такой доброжелательный и теплый прием, что чуть не забыла о цели своего визита. А она у меня была вполне конкретная: просматривая в городском Совете ветеранов списки ветеранов войны, я встретила имя Евдокии Тимофеевны и, созвонившись, договорилась о встрече.

За окнами плыла июльская жара, мерно жужжал вентилятор, навевая приятную прохладу, а наша беседа вскоре перенесла нас в суровое военное лихолетье.

Родилась Евдокия в с. Кармалка Оренбургской области. С ранних лет была приучена к тяжелому крестьянскому труду. Любила юная Дуся брать в руки тугие колосья, пахнущие солнцем и дождем, растирать в ладонях спелые золотистые зерна и вдыхать добрый сытный запах хлеба. И потому после окончания сельской школы осталась работать в родном селе, мечтала о светлом и счастливом будущем.

Но началась война. Парней-односельчан призвали в армию сразу же, а девчатам еще долго пришлось обивать пороги военкоматов, просясь на фронт добровольцами.

Пройдя Курс молодого бойца в Тоцких лагерях, и приняв присягу, Евдокия в составе 25-й бригады 11-го эксплуатационного железнодорожного полка попала на 3-й Белорусский фронт, где летом 1943 года с особой силой развернулись ожесточенные бои. Предстояло осваивать азы владения военной техникой.

***

Их вели сквозь ночь и тьму в тесноте и духоте военных теплушек. На коротких остановках слышалась сначала русская, потом украинская, потом белорусская речь. Ранним утром полк высадился под Оршей.

Белоруссия… Республика-партизанка. Истекающая кровью, израненная и истоптанная сапогами врага, но так и не вставшая на колени за долгих три года оккупации. В середине 1943 года Ставкой Верховного Главнокомандования намечалось одновременными ударами четырех фронтов расчленить основные силы группы немецких армий «Центр», освободить Белоруссию и создать предпосылки для последующего наступления на Прибалтику, Польшу и Восточную Пруссию. В ходе Могилевской и Бобруйской операций противник был окружен, в результате чего отступающие части фельдмаршала Моделя попали под Минском в ловушку. Было окружено 17 дивизий и 3 крупнейших группировки врага, и ни одна из них так и не вырвалась из образовавшего кольца.

После этого наши войска вышли на территорию Восточной Пруссии.

***

Полк, в котором служила Евдокия, обеспечивал прохождение военных составов на фронт. Днем и ночью, под налетом вражеской авиации и обстрелом зениток шли поезда: литерные, санитарные, теплушки, товарняки, груженные тяжелыми танками и бронетранспортерами. Вперед, на запад! Они проносились мимо, в ночь и тьму, тревожно стуча на стыках. И бойцы из теплушек с удивлением смотрели на хрупкую девчушку-стрелочницу в огромной солдатской шинели с фонарем-карбидкой в руках. А она махала им вслед, шепча про себя как молитву: «Храни вас бог! Возвращайтесь живыми, возвращайтесь!». И непрошенные слезы беззвучно катились по девичьему лицу.

В конце 1944 года полк перекинули в столицу Восточной Пруссии – Кенигсберг. Кенигсберг являлся самой мощной крепостью фашистской Германии. Основу крепостных сооружении составляли пятнадцать фортов, окружавших его сплошным кольцом. Эти форты с прочными стенами и казематами, окруженные глубокими рвами, представляли собой исключительную по размаху линию обороны. Фашисты дрались здесь с отчаянием обреченных.

В начале 1945 года под руководством генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна – командующего Земландской группировкой войск был блестяще осуществлен штурм Кенигсберга. Впервые в истории современных войн крепость, гарнизон которой по численности равнялся количеству штурмующих, была взята за трое суток. Вражеская группировка была полностью разгромлена.

День Победы Евдокия встретила в Кенигсберге. Здесь же ее нашла первая боевая награда: 8 мая 1945 года ей вручили медаль «За боевые заслуги».

Демобилизовалась Евдокия зимой 1946 года. Вернулась в родное село, встретила красивого парня Ивана Кузнецова, навсегда связала с ним свою судьбу. Вскоре супруги приехали в Кумертау, строили город с первого колышка.

Она рассказывала мне о войне, вспоминала свою боевую юность, тяжелые фронтовые будни, а я невольно винила себя за то, что заставляю ее вновь переживать давно прошедшие дни.

…Четыре долгих года шла война. Миллионы жизней были положены за победу и наше светлое будущее. Так давайте же помнить о тех, кто отстоял свою Родину и беречь тех из них, кто сейчас живет рядом с нами.

 

 

 

                                      ТАТЬЯНА МАСЯГУТОВА, г. Кумертау

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.