Фатхулла Тулибаев. Война для него завершилась в Порт-Артуре

Фатхулла Ахмадуллович родился в деревне Урняк Зианчуринского района, в многодетной семье пятым ребенком в зимний январский день 1924 года. Первым на войну ушел отец. Больше семья его уже не увидела. В августе 1942 года и Фатхулле Ахмадулловичу пришлось покинуть родные края – он был призван в ряды Красной Армии.

Перед отправкой на фронт восемнадцатилетний Фатхулла прошел учебные курсы в полковой школе Тоцка. Поскольку успел до этого проработать трактористом, два месяца «учёбки» провел в танковой части.

Летом 1943 года Фатхулла уже участвовал в боях в составе 39-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении городов Смоленск, Витебск, Вильнюс, Каунас и Кенигсберг, являясь механиком-водителем самоходной артиллерийской установки, при этом получил контузию в ходе освобождения белорусского города Витебска.

Несмотря на это, был направлен для прохождения дальнейшей военной службы в артиллерийский полк, где осуществлял транспортировку тяжелой артиллерии в качестве водителя грузового автомобиля. Победный салют застал Фатхуллу Тулибаева в окрестностях г. Кенигсберга, но с его слов военные действия не прекращались вплоть до 15 мая 1945 г.

Когда война в Европе окончилась, наш земляк вместе с 39-й армией был направлен на войну с Японией, где воевал в составе Забайкальского фронта, участвовал в наступательной Хингано-Мукденской наступательной операции.

— Месяц дали нам на отдых, — вспоминает он. — А потом наша 39-я армия в составе Забайкальского фронта участвовала в наступательной Хингано-Мукденской операции. Двухнедельная советско-японская война для нас закончилась в Порт-Артуре. «Стариков» начали отправлять домой. Меня приставили шофером к генерал-майору Захарию Усачеву. Через два года возил уже командира корпуса Терешкова. А я ведь и самого Василия Сталина видал! Правда, издали, — уточняет Фатхулла Ахмадуллович. — Приезжал он как-то с проверкой. Мы его на аэродроме встречали, он ведь один из руководящих постов занимал в военно-воздушных силах. Вот я издали и усмотрел его. Интересно ж было, сын самого Сталина!

Ветеран закончил войну в Порт-Артуре. Демобилизовался лишь в 1949 году, удостоившись множества боевых наград, в том числе боевой орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

***
Встретил ветеран будущую супругу во время командировки в Кугарчинский район.

— По направлению райкома в марте 1950 года поехал колхоз проверять в деревню Сирбай, там и приметил свою Нурию, Молоденькая, скромная красавица. Семнадцать лет ей было. Сразу решил — женюсь! Так получилось, что отбил он ее у другого. Воспитали четырёх дочерей.

«Хорошую жизнь прожили. Конечно, не всегда все гладко было. Но женщине важно все перетерпеть», – говорила Нурикамал-иней, разливая по кружкам ароматный чай из душицы и липового цвета.

Даже в 95 лет ветеран вел хозяйство, нянчился с многочисленными внуками, водил автомобиль и даже приобрел трактор, чтобы расширить посевную площадь на своем участке. Несмотря на выпавшую ему тяжелую долю связанную с трагическими, и столь же славными страницами истории нашей страны, пройдя ужасы двух страшных войн, он навсегда сохранил бодрость духа и тела, трудолюбие, любовь и тягу к жизни, к ближним.

Зианчуринский район

***