Габит Ахмеров. Герой Советского Союза, уроженец Федоровского района

Ахмеров Габит Абдуллович родился 24 февраля 1921 года в деревне Старый Четырман  Фёдоровского района Башкирской АССР  в семье крестьянина. Являлся членом ВКП(б) с 1943 года, образование неполное  среднее. В 1936—1941 годах работал в колхозе «Салават», учителем Юлдашевской начальной школы Фёдоровского района.

В декабре 1941 года добровольно через Фёдоровский райвоенкомат Башкирской АССР вступил в ряды Красной армии. В действующей армии был с апреля 1942 года.

Стал помощником командира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка. Старший сержант Габит Ахмеров особо отличился в боях на Черниговщине (Украина), о чём свидетельствует его наградной лист:

«В бою под населенным пунктом Клочково (Городнянский район Черниговской области) по наступающим подразделениям вёлся сильный пулемётно-миномётный огонь противника, одновременно вела интенсивный огонь хорошо замаскированная бронемашина противника. Продвижение было затруднено. Гвардии старший сержант Ахмеров, выкатив 45-мм пушку на открытую позицию, с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчёт, тем самым обеспечил продвижение боевых порядков полка вперёд. В боях 21 сентября 1943 г. за совхоз „1 Мая“ противник сильным артминомётным огнём при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку „фердинанд“ и 1 средний танк противника. Этим самым обеспечил продвижение Советских частей вперёд для выполнения боевой задачи.

В бою в ночь на 22 сентября 1943 года за село Ивашково противник при поддержке трех танков типа „тигр“ и  двух средних танков и самоходной пушки пытался приостановить продвижение подразделений. Ахмеров проявил стойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате одна самоходная пушка и один средний танк противника были подожжены, а остальные повернули обратно…»

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3024) гвардии старшему сержанту Ахмерову Габиту Абдулловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР.  В 1945 году Г. А. Ахмеров окончил Тамбовское кавалерийское училище. С ноября 1945 года лейтенант Ахмеров был в запасе.

После войны работал в Фёдоровском районе участковым инспектором райотдела МВД, председателем колхозов «Салават», имени Пушкина, председателем Бала-Четырманского сельского Совета, в совхозе «Пугачёвский».

Награжден: Медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орденом Ленина,  Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За отвагу»,  Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  Юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Габит Абдуллович скончался 11 апреля 1996 года. Похоронен в селе Старый Четырман Фёдоровского района. Его имя высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан  и в Музее 112-й  Башкирской кавалерийской дивизии. В селах Старый Четырман и Бала Четырман есть улицы, названные в честь него, в родном селе есть музей имени Героя Советского Союза Габита Абдулловича Ахмерова.

С уважением Любовь Ивановна Русакова, учитель начальных классов

***