Ида Гусева. «Летом выручали крапива и лебеда»

Такова жизнь последних поколений Россиян… В каждой семье свой герой, да не один! Вот и у нас в нашей семье мои прародители хлебнули горюшка сполна…

Много лет назад мои прабабушка с прадедом (по материнской линии) с далекой Украины ехали покорять башкирские земли… Моя бабушка (опять же по маминой линии) в 20-е годы прошлого столетия уехала в далекую Среднюю Азию, вышла за муж за красного командира, вместе с ним строила Советскую власть в Азии. Мой дядя, мамин брат приписал себе год возраста и в 16 лет ушел  воевать с фашистом. Инвалид войны, на будущий год отметит свое 90-летие. Мой двоюродный брат, окончив высшее военное автомобильное училище, строил БАМ, пробыв там, на БАМе, не один год. Их героическое прошлое стало основой рассказов, выступлений, воспоминаний.

А я хочу рассказать о своей маме, Гусевой Иде Петровне, родившейся 16 марта 1930 года в г. Стерлитамак Республики Башкортостан.

Когда началась война, маме было всего 11 лет. Маленькая девочка, еще даже не подросток, хлебнула голода и холода сполна. Ее мама, моя бабушка, работала учительницей, с утра и до позднего вечера пропадала на работе. Сначала учила детей, потом с бабами готовила кизяк для отопления школы, затем шла в поле читать политинформацию и письма с фронта, а вечерами обходила дома сельчан, уговаривая, чтобы те подписались на облигации займа. И вместе с ней везде была маленькая Ида.

Маме было 6 лет, когда умер отец, их опора и защита. С уходом отца стало трудно жить, начались нехватки, а тут и война подошла. Брат Женя ушел на фронт, и они остались вдвоем с мамой. Кушать хотелось всегда, вспоминала мама. Тем, у кого было подсобное хозяйство, жилось легче: свои овощи, у кого и коровенка была. А у мамочки с бабушкой ничего не было…

«Ходили, собирали мерзлую картошку с полей, она была сладкая и противная» — вспоминала мама, но, тем не менее, голод притуплялся. Варили затируху с горсточкой муки, а если уж было молочко, да им забеливали этот супчик, то у них был праздник. Иногда кушать не было совсем ничего и вскипятив водички, напившись, ложились спать… Собирали колоски из под снега.

Раз пошли  на поле за колосками, ранняя весна, снег еще лежит… Разрывали снег и собирали-собирали колоски, не чувствуя, что промокли, что закоченели руки и ноги. Радовались, что сейчас будут с «богатством», что еще немного потерпеть и дома отогреются, задымит печка, нагреется водичка, и на самодельной меленке будут «молоть» зернышки. Вдруг услышали вой, совсем рядом оказались волки. Такие же голодные и несчастные… Как бежали они, мои мама с бабушкой, с того поля не помнят обе. Откуда силы только взялись. На краю деревни упали обессиленные на снег, плачут, обнимаются, смеются. «Мы выжили, мы чудом выжили», — вспоминали потом они.

Летом было легче: выручали крапива и лебеда. Варили супчик с травой, мукой и немножко заправляли его молочком, ведь бабушка как то умудрилась купить козу, а это по тем временам было ТАКОЕ богатство!!!

В 44 году стало легче, мама пошла работать. Она принимала молоко и   возила его сдавать на станцию. Ей выделили лошадь, научили запрягать. И вот, 14-летняя девчонка стала поднимать 40 литровые фляги с молоком, опускать их на вожжах в погреб, а утром везти на станцию. И так каждый день…Летом приезжал ее двоюродный брат Юра, и они вдвоем таскали эти фляги (а ему было 8 лет).

По окончанию войны бабушка устроилась в г. Ишимбай работать, а Ида, которой к тому времени было уже 15 лет осталась в деревне, чтобы выкопать картошку. Выкопала, привезла в город к маме…

Зимой их нашел брат Женя, пришел раненый с фронта… Мама с бабушкой часто вспоминали, что зима, мороз, а он в шинели и пилотке… Жили они первое время в здании 24 школы (ныне 12 гимназия), занимали маленькую комнатку, мама спала на сундуке… Бабушка работала директором школы, заведующей педагогическим кабинетом, учителем. Награждена орденом Ленина, Юбилейными медалями. Вела долгую общественную жизнь.

Мама в Ишимбае  стала работать в торговле, где и протрудилась до пенсии. Пройдя голод и холод войны, на всю жизнь сохранила понятие, что страшнее и тяжелее холода и голода нет ничего. Сказала самой себе, что я выжила и даю слово, что как бы ни сложилась моя жизнь, я никогда больше не буду голодать! Слово она сдержала и до конца своей жизни не знала ни голода, ни финансовых затруднений. Забегу вперед, но скажу, что в преклонных годах, живя уже без супруга, она накопила себе на похороны, на часть памятника. Честь ей и хвала в ее умении жить!

Мама заработала достойную пенсию, ветеран труда и труженик тыла, награждена юбилейными медалями. Прожила достойную жизнь, долгую. Умерла на 81 году, любя и заботясь о всех нас… Уходя, все переживала: «А как же вы без меня будете, кто вас встретит, накормит кто?»

Вечная память нашим родителям, нашим бабушкам и дедушкам, пережившим такое лихолетье, такую трудную войну, такое страшное время.

                               Дочь Гусевой Иды Петровны Матвеева Зинаида Алексеевна.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.