Главный врач Республиканского онкодиспансера Руслан Султанов: «Республика имеет все возможности для лечения рака»

sultanov

Рабочий день главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Руслана Султанова начинается в семь утра. Ежедневно – круговерть сложных вопросов. На столе доктора – папки с документами, а за спиной – символические фигурки обезьян, которые, согласно восточной традиции, обозначают соблюдение моральной добропорядочности: «Не вижу зла, не слышу зла, не скажу зло».

ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ!

– Руслан Закирович, как обстоят дела в республике с онкологическими заболеваниями?

– Число онкологических заболеваний увеличивается на один-полтора процента в год. Прежде всего это связано с увеличением среднего возраста пациентов, а также с улучшением диагностики. Но есть усредненный показатель: в республике на сто тысяч населения возникает 321,4 случая заболевания злокачественными образованиями. Если сравнить, то в Челябинской области или в Самаре – более 400 случаев. В республике заболеваемость на среднем российском уровне.

– Где же люди больше страдают от онкологии: в городах или районах?

– Больше заболевших, конечно же, в городах. Чем более развита в городе промышленность, нефтехимическое производство, тем больше заболеваний. Лидируют в показаниях заболеваемости три города: Салават, Стерлитамак и Уфа. А в сельской местности ситуация зависит исключительно от работы врачей. Если хорошо работают по диагностике – есть заболеваемость, плохо – нет.

– Значит, экология влияет на развитие онкологических болезней?

– Конечно, влияет. Важно и то, чем мы дышим, и то, что едим. Онкология – это болезнь генов, и подавляющая масса заболеваний возникает после сорока пяти лет, когда организм начинает стареть и в генах возникают поломки. Каждый из нас должен беречь здоровье: питаться по возможности натуральными продуктами, избегать стрессов. Стрессы – страшный повреждающий фактор. Не случайно в городах больше заболевших. Это связано не только с экологией, там жизнь более насыщена негативной информацией.

ГЛАВНОЕ – РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

– Что является главным условием для излечения онкологических больных?

–   Главное условие – это ранняя диагностика. При диагностике онкологии на первой-второй стадии мы практически гарантируем стопроцентное излечение. У нас более 60% больных живет пять лет и более, потом мы снимаем их с учета. По этим показателям мы не самые первые в России, но и не последние. Больные в четвертой стадии, к сожалению, неизлечимы, но у нас есть способы максимально продлить им комфортную жизнь. Основная же борьба разворачивается за пациентов третьей стадии.

Если на первой-второй стадии опухоль можно удалить из организма на сто процентов и человек полностью излечится, то в третьей стадии задача хирургии – удалить максимальное количество пораженных клеток. В четвертой стадии хирургия неприменима.

Вторая методика лечения – химиотерапия. Мы применяем препараты, которые угнетающе действуют на быстроделящиеся клетки. Лекарственная индустрия бурно развивается, и нужны серьезные знания онкологов, чтобы правильно применять эти препараты.

Третий важный пункт – лучевая терапия. Если хирургия и лекарственная терапия применимы на территории всей республики, то лучевая терапия сконцентрирована в онкодиспансере. Используется дорогостоящая техника, которая индуцирует излучение, убивающее опухоль.

На сегодняшний день республика обладает одним из максимальных наборов возможностей лечить рак. Это подтверждают и московские, и зарубежные специалисты. У нас есть мощная лучевая терапия, достаточная лекарственная терапия и сильная хирургия.

– Почему же многие стремятся получить лечение за рубежом?

– В обществе долгое время взращивалось недоверие к нашей медицине. В этом виноваты и журналисты, прежде всего телевидение. Что мы видим каждый день? Жареные факты, врачебные ошибки… Но врачи – тоже люди. Про то, как миллионы людей ежегодно получают качественное лечение, журналисты предпочитают молчать. Так и сформировалось негативное отношение: врачи – взяточники, лентяи, неумехи… Вот что сидит в головах.

Вторая причина – люди, имеющие денежные средства, не хотят стоять в очередях. Они стремятся получить максимальный комфорт, сопровождение, индивидуальную палату. Государственная медицина к этому пока не готова. Но сейчас развивается частная медицина, и, чтобы получить такие услуги, не нужно будет ехать за рубеж. Мы нередко видим, как люди ради лечения близких собирают деньги, продают квартиры. В большинстве случаев это неоправданно, а в онкологии неоправданно на сто процентов.

Да, иногда мы бессильны помочь. На сегодняшний день нет методик ни в России, ни за рубежом, которые могут помочь больному в четвертой стадии. Но у родственников и самого человека есть желание вылечиться. Они обращаются в частные зарубежные клиники, где своих граждан лечат по страховой медицине, а наших – за деньги. Там снова обследуют, назначают дозу, которую назначали и мы… Но результата нет. Вспомним нашумевший случай с певицей Жанной Фриске. В России врачи развели руками и признали, что они бессильны, и она обратилась в передовые клиники США, которые применяют опытные лекарства против злокачественных новообразований. На какое-то время ей это помогло, но не на длительное, а сколько за это заплачено – трудно

сказать. Я призываю читателей: если у вас нет свободных денег, не нужно ехать за границу! Не нужно продавать квартиры, оставлять близких без средств к существованию. Мы ведь не враги нашим соотечественникам и делаем все возможное, чтобы больные вылечились.

ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!

– Для лечения онкологических больных применяются дорогостоящие зарубежные препараты, а курс доллара и евро резко взлетел. Как повлияло это на вашу работу?

– Сегодня ситуация сложная. Действительно, препараты в основном импортные. И чем более они действенные, чем менее отравляют организм и больше воздействует на пораженные клетки, тем дороже. Государство ведет большую работу, чтобы зафиксировать цены на лекарственные препараты.

Поверьте, цены не растут вслед за долларом! Дорожают, но не так быстро. Часть цен на жизненно-важные препараты государством фиксированы. Кроме того, мы ведем переговоры с производителями, часть препаратов получаем по благотворительности, часть – со скидкой. Делается все для того, чтобы клиническая практика не пострадала.

Но это очень сложно в условиях практически троекратного возрастания инфляции. И все-таки это не 90-е годы, мы не брошены. В результате модернизации здравоохранения клиники оснащены оборудованием. Есть инструменты, чтобы медицинская помощь оставалась доступной.

. – Сталкивались ли вы с проявлением коррупции в медицине?

– Вопрос непростой – особенно для нас, онкологов. Люди говорят и слухами земля полнится, что в онкологии лечение очень дорогое, потому что надо платить врачам. Но администрация онкодиспансера не смотрит на это сквозь пальцы. Если всплывает такой случай, мы его расследуем. Именно расследуем! При поступлении в стационар каждый пациент получает анкету, в которой есть вопросы и про коррупцию. Анкету можно положить в ящик, где собираются письма для главного врача (он имеется в каждом отделении). Нужно обязательно указать фамилию врача, который потребовал деньги за свою обычную работу – за лечение, и подписаться собственным именем. Конечно, мы и на анонимные письма обращаем внимание. Но если человек открыто говорит: «С меня берут деньги», я как главный врач гарантирую, что ему будет обеспечено качественное бесплатное лечение. Никто не посмеет упрекнуть его, что он «сдал», как говорится, врача или медсестру! Если же подтвердится, что врач вымогает взятку, им будем заниматься не только мы, но и правоохранительные органы.

К сожалению, очень часто родственники пациента сами ищут возможность кого-то отблагодарить. Медсестру: «Вы, пожалуйста, моему близкому получше делайте уколы». Врачу: «Доктор, спасибо вам за операцию». Не нужно этого делать! Каждый должен понимать, что уже заплатил врачу. Ведь лечимся мы не бесплатно, а в рамках обязательного медицинского страхования. Это понимание обязательно должно прийти

. – Руслан Закирович, у вас очень напряженная работа. Чем вы увлекаетесь в свободное время? – Я читаю очень много, а теперь еще и слушаю аудиокниги. Ищу любую свободную минуту, чтобы почитать. Хорошие книги – драгоценность для меня. С детства осталось увлечение филателией. Люблю проводить время с семьей: летом мы обязательно ходим на сплав, зимой стараемся прокатиться на снегоходах. К сожалению, это бывает редко. Хорошо, что есть длительные зимние каникулы. Правда, большая часть их все равно проходит на работе.

Беседовала Светлана Беллендир.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана», №1 (89) январь 2016.

_____________________________________________________________________________

Главный врач Республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов: «СВОБОДА ОТ БОЛИ – ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА»

Совет ветеранов не раз поднимал трудную тему, касающуюся хосписов, – они крайне необходимы людям, страдающим от неизлечимых болезней. Накануне Дня медицинского работника мы побеседовали об этом с главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера Русланом Султановым.

– Руслан Закирович, можно ли отождествлять хосписную и паллиативную помощь?

– Эти понятия очень близки, их многие путают, хотя говорить об их совпадении нельзя. Пять-шесть лет назад даже многие врачи не знали, что это такое. Да, был в онкологии противоболевой кабинет, он помогал людям, когда специализированное лечение уже не проводилось. Но впервые ввел понятие паллиативной медицинской помощи как вида медицинской деятельности принятый пять лет назад Федеральный закон №323.

Паллиативная помощь направлена на облегчение страданий больного. Это касается не только онкологии, но и множества других заболеваний в той стадии, когда лечение уже не помогает. При этом нередко полноценная жизнь продлевается не только на месяцы, но и на годы.

Хосписная помощь необходима, когда пациент не просто неизлечимо болен, а угасает. Здесь мы обязаны обеспечить ему уход и лечение, облегчающее его страдания, оказать психологическую поддержку его родственникам.

– Как происходит становление паллиативной помощи в республике?

– Когда этот вид медицинской деятельности был обозначен в законе, появились соответствующие отделения. Однако республике остро не хватает Центра паллиативной помощи, который должен обеспечивать координацию работы хосписов, кабинетов паллиативной помощи, отделений сестринского ухода, вести организационно-методическую и другую работу.

Понимаю, время кризисное, бюджетных средств не хватает, поэтому речь идет о государственно-частном партнерстве. Имеются инвесторы, которые готовы построить Центр паллиативной помощи и хоспис непосредственно рядом с онкологическим диспансером. Участок на углу улиц Шафиева – Зорге они просят предоставить в аренду. В строительство центра они готовы вложить около миллиарда рублей.

Формирование паллиативного центра рядом с онкологическим диспансером позволит огромной массе больных получать необходимую помощь. Со страниц вашего издания я хочу обратиться к Правительству и Министерству имущества РБ с просьбой поддержать эту инициативу.

– Сколько хосписов действует в нашей республике?

– К сожалению, ответ прост – ни одного. Паллиативную помощь оказывает госпиталь ветеранов. Есть некие подобия хосписов, но это частные центры. А наша задача – сформировать законченную систему, в которую входят участковые врачи, кабинеты, отделения, выездная служба, дневной стационар, хосписы и, как завершение, центры паллиативной помощи в крупных городах республики.

– Как решается кадровый вопрос? Будет ли, кому там работать?

– Когда появился новый вид медицинской деятельности, не было ни одного человека, обученного по государственному образцу. На сегодняшний день произошла не совсем устраивающая нас ситуация, когда онкологов начали переучивать на специалистов паллиативной помощи. А ведь это разные направления. В онкологии ставится задача вылечить человека, а в паллиативной помощи – продлить жизнь. Поэтому со временем должны появиться отдельные кафедры. Но по мановению волшебной палочки это не сделаешь, мы плавно идем к этому.

– Сталкиваетесь ли вы с тем, что у пациентов и родственников возникает негатив к самому слову «хоспис»?

– К сожалению, да. Но если раньше мы говорили, что не можем продлевать специализированное лечение, и на этом ситуация обрывалась, то теперь объясняем: «Мы не бросаем вас, просто переводим на другой вид лечения». Случается, что пациенты и их родственники отказываются от паллиативной помощи, само это выражение их пугает. Но когда люди оказываются внутри этой области, видят, как все это происходит, меняют мнение и благодарят специалистов.

Родственникам больных необходима особая поддержка, ведь они живут в бесконечной атмосфере страдания. Их растерянность порой удручает. Поэтому мы должны работать в содружестве с Центром психотерапевтической помощи РБ.

Ежегодно в республике нуждается только при злокачественных новообразованиях в паллиативной медицинской помощи около 16 тысяч пациентов.

В нашем отделении паллиативной помощи работают уникальные люди – искренние, одухотворенные. Возглавляет его Любовь Николаевна Кудряшова. По сути, ее руками создается та служба, о которой мы мечтаем. Многое держится на ней – это и взаимодействие с благотворительными обществами, православной церковью и мусульманскими организациями, поддержка родственников пациентов. Многие берут с нее пример.

– Как обстоят дела с паллиативной помощью в городах и районах республики?

– Кабинеты паллиативной помощи открыты практически в каждой поликлинике, другой вопрос, каковы их функции и насколько они эффективны. Чтобы улучшить ситуацию, нужно проделать большую работу, создать когорту подготовленных людей. В ближайшее время должна появиться выездная служба: людям, которые ограничены в передвижениях, надо помогать на дому.

– Верно ли, что главная цель – облегчить страдания?

– Да, это одна из главных задач клинической медицины. Обезболивать пациента надо в обязательном порядке. Некоторые врачи не решаются выписывать препараты для обезболивания – так их запугали законы о нераспространении наркотиков. Особенно сильным психологическое давление на медиков было около двух лет назад, им приходилось постоянно оправдываться, выписывая то или иное средство. Многие предпочитали этого не делать, и люди оставались без помощи.

Сегодня я однозначно могу сказать, что каждый участковый врач имеет право выписать любой сильнодействующий препарат, не обкладываясь справками, не дожидаясь разрешения онколога. Не только стационары, но и поликлиники обязаны планировать эту помощь и приобретать препараты, которые должны выдаваться людям бесплатно.

Вот что говорится в заявлении экспертного комитета ВОЗ: «Свобода от боли должна рассматриваться как право каждого онкологического больного, а доступность болеутоляющих средств – как выражение уважения к этому праву».

Деятельность по созданию системы паллиативной помощи началась и уже не остановится. Добрые взаимоотношения и тесное сотрудничество между государством и частными партнерами пойдут во благо нашим пациентам. А врачи всегда готовы обучиться и качественно выполнить свою работу.

Беседовала Светлана Беллендир. Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 6 (94) июнь 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.