Министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров: «Приложим усилия для улучшения качества жизни ветеранов»
Накануне 70-летия Великой Победы газета «Ветеран Башкортостана» обратилась к министру здравоохранения республики Анвару Акрамовичу Бакирову с вопросами, касающимися медицинского обслуживания старшего поколения.
– Анвар Акрамович, как вы оцениваете уровень медицинского обслуживания пожилых людей в республике?
– Пожилые люди имеют особенные потребности в отношении здоровья. Общество неуклонно стареет, и это общемировая тенденция. В нашей республике более 20 процентов населения старше шестидесяти лет.
В последнее время акцентируется внимание на продвижении долговременной медицинской помощи пожилым людям. Иными словами, это комплекс мероприятий, рассчитанный на длительный период, в первую очередь, для тех, кто не может без них существовать.
Проводится ежегодная диспансеризация, которая позволяет планировать лечебно-оздоровительные мероприятия и разрабатывать индивидуальные программы реабилитации, направлять пациентов в республиканские центры. Активно практикуются осмотры ветеранов на дому.
– Ветеранов тревожит, что в частных клиниках медицинское обслуживание, как правило, лучше, чем в государственных. Как вы считаете, это правильно?
– Любое медицинское учреждение, независимо от того, государственное оно или частное, должно оказывать помощь каждому пациенту одинаково качественно и в полном объеме. Медицинская помощь ветеранам оказывается в 180 медицинских лечебно-профилактических учреждениях республики. Каждый гражданин может сделать выбор, обратиться в государственное или частное учреждение.
– Сегодня поликлиники оказывают как платные, так и бесплатные услуги. Нельзя ли разделить их по времени? Несправедливо, когда в первую очередь врач принимает «платников», а уже потом – ветеранов.
– Ветеранам бесплатные медицинские услуги оказываются по приоритетному принципу – это первоочередной прием в поликлиниках и внеочередная плановая госпитализация для стационарного лечения. Если где-то происходит по-иному, прошу сообщать в Минздрав, мы обязательно разберемся с такими фактами. Формализма в этом деле быть не должно.
– Старшее поколение тревожит оптимизация отрасли здравоохранения, которая стала причиной случаев закрытия сельских больниц, сокращения фельдшерско-акушерских пунктов, перебоев в получении льготных лекарств и других проблем…
– Сегодня перед Минздравом поставлена задача сохранить имеющиеся ФАПы и койко-места. В этом нас поддерживает и руководство региона. Речь скорее идет об их перепрофилировании.
Развиваются дневные стационары и стационары на дому. При этом в полном объеме сохраняются все виды медицинской помощи, аптечное обслуживание, патронажная работа, врачебный прием. На местах имеется санитарный автотранспорт для транспортировки больных. Закуплены передвижные мобильные комплексы, чтобы приблизить квалифицированную помощь к населению. С их помощью узкие специалисты выезжают даже в самые отдаленные населенные пункты.
Да, есть некоторые факты сокращения этих учреждений. Мы работаем с администрациями на местах, чтобы решать вопросы сообща. Доступность медицинской помощи будет сохранена.
Что касается лекарственного обеспечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, то препараты им поставляются своевременно и в полном объеме, организована адресная доставка. По «Федеральной льготе» обеспечиваются лекарствами 1163 инвалида и участника войны, сохранивших за собой право на получение государственной помощи в виде набора социальных услуг. Льготное лекарственное обеспечение ветеранов в 2014 году выполнено в полном объеме, рецептов на отсроченном исполнении нет.
Опять же, если где-то есть трудности с их получением, с волокитой, прошу обращаться в Минздрав республики, у нас есть специальный отдел, регулирующий данное направление.
– Возможно ли, как предлагает совет ветеранов, провести республиканское совещание и принять программу по улучшению работы фельдшерско-акушерских пунктов? Ведь для сельских жителей ФАПы жизненно необходимы…
– Согласен с тем, что в этом направлении нам есть над чем работать. Но в то же время хочу отметить, что в республике действует более двух тысяч фельдшерско-акушерских пунктов. Это один из лучших показателей в России. Идет работа по укреплению их материально-технической базы. За последние годы в республике построено 38 ФАПов. В 2015 году на развитие фельдшерско-акушерских пунктов из республиканского бюджета предусмотрено свыше 19 млн. рублей на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.
В рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан» предусмотрено, начиная с 2017 года, строительство еще 40 ФАПов. Этот вопрос стоит на контроле и министерства, и руководства республики.
– Ранее в Башкортостане действовала республиканская целевая программа «Здоровье пожилых». Почему ее не стало?
– Действительно, реализация программы «Здоровье пожилых на 2008-2012 годы» завершилась. Но сегодня социальная политика республики в отношении пожилых людей осуществляется посредством множества программ разного уровня. К тому же медицинское обеспечение ветеранов осуществляется в соответствии с российским и республиканским законодательством. Нормативные документы обеспечивают охрану здоровья наших ветеранов.
– Когда в республике появится геронтологическая служба, так необходимая ветеранам?
– Геронтологическая служба республики находится на очередном этапе развития. Вы прекрасно знаете про Республиканский клинический госпиталь. Это современный лечебно-диагностический комплекс, который оснащен новейшим оборудованием. На базе поликлиники госпиталя с 2000 года организован республиканский гериатрический центр, в который ежегодно обращаются более 52 тысяч человек. Специалисты там очень грамотные, компетентные. Они проводят консультации, диагностическую работу, помогают остальным больницам по вопросам оказания гериатрической помощи.
Если на местах есть недоработки, формальный подход к медицинскому обслуживанию ветеранов, надо обязательно говорить об этом.
– Мы благодарны всем, кто помог в реконструкции бывшего военного госпиталя. Но когда же начнется строительство нового госпиталя, так необходимого ветеранскому сообществу?
– Строительство нового корпуса является одним из приоритетных объектов. Благодаря республиканской адресной инвестиционной программе уже началась реконструкция здания госпиталя ветеранов войн с возведением лечебного корпуса на 260 коек. Проектно-сметная документация готова, положительное заключение Госэкспертизы получено. Кроме того, в прошлом году программа «Доступная среда на 2011-2015 годы» позволила заменить в госпитале лифт, установить пандусы и поручни.
– Какая помощь, на Ваш взгляд, требуется органам здравоохранения от представителей ветеранского движения?
– Мне очень импонирует активная жизненная позиция ветеранов. Их неравнодушие достойно уважения. Причем это не старческое брюзжание «всё плохо», а конструктивный разговор с доводами и взглядами. Со стороны ветеранских объединений хочется услышать предложения по улучшению качества медицинского обслуживания, а также информацию о реальном положении дел на местах. Я бы рекомендовал руководителям лечебных учреждений активнее работать с ветеранами, с общественными организациями у себя в районах и городах.
– Что Вы можете пожелать ветеранам в преддверии 70-летия Великой Победы?
– Ветераны внесли неоценимый вклад в развитие нашей страны, в победу над фашизмом. Мы это всегда помним и гордимся этим. Я, встречаясь с пожилыми людьми, порой удивляюсь их жизнелюбию, оптимизму, активности, которой зачастую не хватает и молодым. Позвольте от лица всех медицинских работников республики сказать, что мы приложим все усилия для максимального уменьшения трудностей и улучшения качества жизни наших ветеранов.
В преддверии празднования 70-летия Победы хочу выразить ветеранам слова безмерной благодарности. От всей души желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия в жизни! Пусть вас окружает тепло и забота близких людей!
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 2 (77) февраль 2015 г.