Гострудинспекция РБ: «Пенсионный возраст — не основание для отказа в работе!»

Государственная инспекция труда в Башкортостане предупреждает работодателей о том, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного возраста (женщины — 50 лет и старше, мужчины — 55 лет и старше) производится в общем порядке.

В ведомстве пояснили, что предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Не принять человека предпенсионного возраста на работу можно только по деловым качествам. Возраст — не основание для отказа.

«Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде (ст. 64 ТК РФ). Кроме того, за нарушение трудовых прав работников, в том числе предпенсионного возраста, предусмотрена административная и уголовная ответственность», — сообщили в республиканской Гострудинспекции.

К сведению работодателей и работников:

  • Принудительное заключение срочного трудового договора с сотрудниками предпенсионного возраста недопустимо!
  • Переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный, также как и расторгнуть трудовой договор из-за достижения этим сотрудником пенсионного возраста и назначить ему пенсию по инициативе работодателя, не допускается.
  • Испытание при приеме на работу граждан предпенсионного возраста может устанавливаться на общих основаниях. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без него.
  • При сокращении штата преимущественное право на сохранение рабочего места предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При этом возраст работника не должен браться во внимание.
Гострудинспекция РБ: «Пенсионный возраст — не основание для отказа в работе!» обновлено: Июль 11, 2018 автором: Редакция

One thought on “Гострудинспекция РБ: «Пенсионный возраст — не основание для отказа в работе!»

  • Предупреждён — значит вооружён)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.