Как противодействовать недобросовестным руководителями садовых товариществ?

Правде – да, хищениям – нет!

Юрий Михайлович Свинковский, почетный сотрудник МВД: «Четверть века я проработал в службе борьбы с хищениями социалистической собственности (борьбы с экономическими преступлениями), более пятнадцати лет руководил подразделениями этой службы. Мы боролись в том числе с хищениями в дачных и гаражных объединениях. К сожалению, эта проблема носит сейчас массовый характер. Я расскажу, к каким уловкам прибегают недобросовестные руководители садовых товариществ».

 

Незаконный прием платежей

– Взносы умышленно не делятся на членские, целевые, паевые и дополнительные. Если все средства идут, что называется, в один котел, появляется возможность использовать суммы не по назначению. Кроме того, становится практически невозможно определить, сколько стоит имущество общего пользования, приобретенное за счет целевых взносов. А ведь это собственность всех членов объединения!

Председатель присваивает полномочия казначея. Если в квитанции к приходно-кассовому ордеру  не указан номер регистрации, то это не документ, а обычная бумажка, которой не подтвердить, что деньги поступили в казну. А если суммы не приходуются, их возможно присвоить.

– Незаконно завышается тариф на электроэнергию. Этот тариф устанавливает Госкомитет РБ по тарифам. Никто не имеет права требовать у вас деньги сверх нормы! Члены ревизионной комиссии совместно с работниками энергосбытовой кампании могут установить, какие суммы сдали члены объединения, проверив их квитанции с приходными ордерами.

Хитроумно, но незаконно

В отчетах умышленно завышается количество членов объединения, якобы не уплативших взносы (иногда в десятки раз). При этом фамилии неплательщиков не называются, работа по погашению задолженности не ведется (нет списков на доске объявлений, не поданы иски в суд). А «суммы неплательщиков» присваиваются.

– Составляются фиктивные трудовые соглашения на работы, которые не проведены. Бывает, что хитроумные члены правления умышленно искажают факты в трудовых соглашениях, не указывают адреса и паспортные данные работников.  Бывает и так: для ремонта садовой дороги из года в год закупается непригодный щебень, выброшенный при ремонте железнодорожного полотна. Он практически бесплатный – оплачены только погрузка и доставка. А по документам такой щебень проходит как новый! Понятно, кому достается разница.

Собираются платежи якобы для ремонта дорог вне территории объединения. Фактически этот ремонт выполняется за счет других организаций или из средств органов местного самоуправления. Иногда, чтобы пустить пыль в глаза, нанимают грейдер. Он выравнивает дорожное полотно, но весной и осенью его снова размывает. А собранные на ремонт дороги средства используются не по назначению. Точно так же собирают средства якобы для ремонта электролиний, которые находятся на балансе районных электросетей.

Способы и методы хищений не меняются десятилетиями. Чтобы противостоять им, в садоводческих товариществах нужно организовывать органы контроля. Там, где они созданы и добросовестно выполняют свои обязанности, гораздо реже случаются хищения, злоупотребления служебным положением. А если органы бездействуют или идут на поводу у председателя, такие преступления возможны.

«Спайка» органов контроля с органами управления может привести к присвоению и растрате денежных средств. Замаскированные хищения можно раскрыть только с помощью правоохранительных органов.

Ю. Свинковский, почетный сотрудник МВД.

 

***

Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *