Леонард Ерикеев. Журналист, писатель, участник войны и наш земляк.

Свое сочинение я хочу посвятить известному человеку в нашем районе Леонарду Ахметовичу Ерикееву. Он живет в селе Красная Горка Нуримановского района, где я тоже живу. Это талантливый журналист, писатель, участник Великой Отечественной войны. Он пишет интересные статьи, очерки, книги.

В своих книгах участник войны Л.А. Ерикеев рассказывает о разных человеческих судьбах: о ветеранах войны и труда, об известных тружениках, о людях ярких и талантливых. Большинство героев его книг – уроженцы нашего района. Наиболее известные книги Л.А. Ерикеева: «Подвиг на Одере», «Записки сельского редактора», «Время в погонах», «Житейские перекрестки». Также он является автором-составителем сборников, посвященных Великой Победе, – «Всем сердцем поклонись фронтовику», «Этот день мы приближали, как могли». Недавно вышел новый сборник его очерков «Фронтовые пути-дороги». Книги Ерикеева ценны и дороги нам прежде всего тем, что они посвящены нашим славным землякам.

При активном участии и содействии Л.А. Ерикеева издана книга «Память», посвященная участникам Великой Отечественной войны из Нуримановского района.

Леонард Ахметович Ерикеев родился 16 октября 1926 года, в деревне Большая Ока Мечетлинского района в Башкирии. Детство писателя прошло в Москве. Семья Ерикеевых переехала в Москву в связи с тем, что глава семьи, отец Л.А. Ерикеева поступил учиться на литературный факультет Московского института журналистики. Потом они снова переехали в Башкирию.

Когда началась война, Ерикеев учился еще в школе. А в 1943 году его, а также его одноклассников призвали в армию досрочно и отправили на фронт. Сначала Л.А. Ерикеев был направлен в запасной полк, потом получил назначение в полковую разведку. Здесь он участвовал в ответственных операциях, вместе с товарищами ходил в разведку, брал в плен немецких солдат.  За проявленное мужество и отвагу он был награжден медалью «За боевые заслуги». С 1944 по 1946 годы он учился в военном училище в г. Чкалове и получил звание младшего лейтенанта. После окончания военного училища в 1946 году Л. Ерикеев служил в Румынии до 1948 года, потом был переведен в Туркмению. Некоторое время служил в пограничной части, расположенной на юге страны. В 1953 году  в звании капитана он уволился из рядов Вооруженных сил. Так  военная служба Л.А. Ерикеева длилась 10 лет. За заслуги перед Родиной он награжден Орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. После войны он выучился на журналиста, работал в республиканских газетах, в течение 20 лет был главным редактором газеты «Красный ключ» нашего района. Одной из ключевых тем Л.А. Ерикеева была и остается военная тематика.

В музее лицея с. Байгильдино. С.Р. Исмагилов, Л.А Ерикеев, Л.З. Фахрутдинова, С.П. Ерикеева.

Многое из военной биографии Ерикеева я узнала из его рассказов и очерков. Например, в  очерке «Мальчишки  из десятого «Б» он описывает события военных лет, рассказывает о своих друзьях-одноклассниках, о том, как каждый из них мечтал защищать Родину. Из восьми юношей, отправленных на фронт из класса, где учился Леонард Ерикеев, остались в живых только двое.

Остается добавить, что у Леонарда Ахметовича хорошая семья, есть дети, внуки и правнуки. Ерикеевы-младшие любят общаться с ним по праздникам, особенно когда майор Ерикеев при полном параде — с орденом Отечественной войны II степени на костюме, с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд» и другими наградами. В заключение хочу сказать, что, не зная истории героической борьбы своего народа, нельзя по-настоящему  научиться любить родину. Леонид Ерикеев пришел к мысли, что память об участниках войны нужно как-то сохранить, потому что время неумолимо, все меньше становится живых свидетелей войны. Так, с благородной целью помнить о славном прошлом своего народа созданы книги Л.А. Ерикеева, журналиста, писателя-фронтовика.

Хуббитова Айгуль, ученица 11 класса   МБОУ лицей с. Байгильдино.

Учитель Хатмуллина Фарзия Радиковна