Риза Шафиев. Командира взвода разведки артдивизиона

Хочу написать о своем отце Шафиеве Ризе Габдрахимовиче, фронтовике, боевом офицере-артиллеристе, прошедшем все войну от первого дня до дня Победы.

Родился он в 1911 году в деревне Карманово Янаульского района в крестьянской семье. Рано остался без матери. Вся его жизнь – это  стремление к знаниям, присущее людям его поколения, преодоление трудностей и самоотверженность.

В д. Карманово он окончил четырёхлетнюю начальную школу. Ближайшая семилетка была в с. Бураево. И его как одного из лучших учеников направили учиться в 5 класс Бураевской семилетней школы. Жил он в Бураево у своих родственников. И зимой и летом на ногах у него  лапти, которые он умело и красиво плел сам, потому что на другую обувь не было денег. Преподавание в школе велось на русском языке и ему, до этого не знавшему  русского языка, было очень трудно. Окончив 7 классов, он поступил на годичные учительские курсы в г. Бирске, после которых вернулся в районный центр Янаул.

В мае 1931 года началась трудовая биографию Шафиева Ризы,  и начал он ее техническим секретарем в Янаульском райкоме партии. Потом была учеба в Башкирском коммунистическом университете, работа секретарем Красноусольского райкома комсомола,  три года службы в армии, учеба в техникуме мясомолочной промышленности в г.Чаша Курганской области. Мечтал он и о дальнейшей учебе в институте. Но его мечтам и планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война и подхватило его черное крыло войны.

Его призвали  в первые же дни войны и направили учиться во второе Ленинградское артиллерийское училище. Учеба в училище продолжалась недолго, по сокращенной программе. Новоиспеченного лейтенанта Шафиева Р.Г. в составе 128 артиллерийского полка 57 гвардейской стрелковой дивизии направили на Донской фронт. В составе этого полка гвардии старший лейтенант Шафиев Р.Г. дошел до Берлина.

По его рассказам, летом 1942 года, когда немцы рвались на Кавказ и к Сталинграду, ему и его однополчанам пришлось сполна хлебнуть горечь поражений, отступлений, окружений. Но именно те солдаты и офицеры, которые уцелели и набрались опыта в тех ожесточенных боях, составили в последующем ударную силу, которая окружила и уничтожила под Сталинградом шестую армию Вермахта.

Первую свою боевую награду, медаль «За отвагу», он получил в донских степях после освобождения Сталинграда. Потом было  освобождение Днепропетровска, Одессы, Варшавы, форсирование  рек Днепр, Висла, Одер,  взятие Берлина.

День Победы гвардии старший лейтенант Шафиев Р.Г. встретил в Берлине в должности командира взвода разведки артдивизиона. О ратном подвиге  отца говорят четыре боевых ордена и четыре медали.

После капитуляции Германии офицер Шафиев Р.Г. еще год с лишним оставался на службе в составе Советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), был комендантом небольшого городка под Берлином. В его обязанности входило налаживание мирной жизни населения, которое в основном состояло из стариков, инвалидов, женщин и детей. Мужского населения в Германии, по его словам, в 1945 году почти не осталось. Были огромные потери на фронтах, а оставшиеся в живых в качестве военнопленных трудились в Советском Союзе.

И что у меня осталось в памяти  от рассказов отца: он, всю войну воевавший в действующей армии, постоянно ходивший в тыл врага за «языком», ни разу плохо не высказывался о солдатах и офицерах немецкой армии. Он уважительно говорил  о высоком военном опыте немцев, об их умении воевать. Уважительно он высказывался о немецком народе. Это мнение, видимо, сложилось у него  во время  жизни в Германии после войны.

Вернувшись домой в Янаул,  Шафиев Р.Г. всю жизнь, до выхода на пенсию, проработал на Янаульском маслосырокомбинате. Его труд отмечен медалями, почетными грамотами. Он вел  и большую общественную работу – много лет был народным заседателем в суде, секретарем парторганизации. По линии военкомата он подготовил десятки военных топографов. Вместе с женой Шафиевой Рашидой Харисовной воспитал сына и дочь.

Отца не стало 10 ноября 2000 года. Он не дожил до своего девяностолетия всего два месяца.

Шафиев Ирек Ризайевич

P.S.  Как реликвию, мы храним в семье военный билет отца, где виден весь его военный путь.  А на сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные документы отца.

***