Мансур Абдуллин. Удостоен звания Героя за подвиг на Курской дуге

Герой Советского Союза Мансур Идиатович Абдуллин — уроженец башкирской земли. Он родился в селе Киргиз-Мияки 15 сентября 1919 года (по другим данным, он появился на свет в селе Стерлибашево). В 1927 году поступил в киргиз-миякинскую школу, позже трудился в колхозе. В 1937 году переехал в Узбекистан, где стал учителем по ликвидации неграмотности в рабочей артели «Аркабеш» в городе Ленинск (ныне город Асака).

В 1938 году был призван в Красную Армию. С 1941 года находился на фронтах Великой Отечественной войны.

Мансур Абдуллин совершил подвиг на Курской дуге. 10 июля 1943 года в районе села Молотычи Курской области командир орудия 167-го артиллерийского полка, 24-летний старший сержант Мансур Абдуллин в составе батареи отразил три атаки пехоты, которая поддерживалась 60-ю танками противника и бомбардировщиками, сбросившими на огневые позиции батареи около 150 авиационных бомб и несколько сотен снарядов и мин. Прямой наводкой расчет Абдуллина уничтожил восемь танков (из них три «Тигра»). Вместе со своим наводчиком Абдуллин стрелял по пехоте и танкам врага до тех пор, пока не вышло из строя орудие. В этом бою отважный гвардеец-артиллерист был тяжело ранен осколками снаряда, но выжил. А 7 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди наград Мансура Абдуллина – ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, много медалей.

После войны Мансур Идиатович выбрал самую мирную профессию – стал учителем. В 1949 году окончил Башкирский педагогический институт им. К. Т. Тимирязева. После этого он работал директором средней школы № 1 в селе Стерлибашево, с 1956 года — заведующим Стерлибашевским РОНО. Позже Абдуллин переехал в Уфу, где в 1962 году стал директором средней школы № 109, а в 1976 году — директором школы-интерната №2.

Не стало героя в 1996 году. Его имя присвоено уфимской школе-интернату №2. В родном селе в честь Мансура Абдуллина названа средняя школа №1. В Уфе на доме по адресу ул. Блюхера, дом 18 установлена мемориальная доска — там герой жил с 1974 по 1996 годы.

Совет ветеранов Миякинского района.