Мударис Хабибуллин: «Я знаю, что такое разведка боем»

Одним из величайших сражений Великой Отечественной войны является битва на Курской дуге в июле-­августе 1943 года. В течение 50 дней на небольшой территории в сражение было введено более 4 миллионов человек, около 70 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков и самоходных орудий, около 12 тысяч боевых самолетов.

«Нам, курсантам Уфимского военно-­пехотного училища, пришлось участвовать в сражениях на  огненной Курской дуге, — рассказывал Мударис Валиуллович Хабибуллин, участник войны, Почетный гражданин Кармаскалинского района Башкортостана. —  В конце декабря 1942 года вечером нас подняли по тревоге и объявили приказ Главнокомандующего о прекращении учебных занятий и отправке всего состава училища на фронт. Через три часа мы уже были на железнодорожном вокзале. Команды по пятьдесят человек заняли пустые товарные вагоны, в которых стояли чугунные печки­-буржуйки. В два часа ночи наш эшелон отправили на Западный фронт…»

Наша дивизия заняла оборону по берегам реки Северный Донец. На другой день с утра началась бомбежка, стал слышен гул артиллерийской канонады. Наши войска в течение двух суток шли по льду и через железнодорожный мост. На третий день появились немецкие танки и пехота. Наша артиллерия открыла огонь по танкам, а мы по пехоте. Немцы, встретив отчаянное сопротивление, остановились. В результате боевых действий весной 1943 года образовалась Курская дуга.

В начале марта нам пришлось участвовать в разведке боем. Рано утром по льду двинулись на другую сторону реки. Когда перешли и стали подниматься в гору, немцы заметили нас и открыли автоматный, а затем и пулеметный огонь.  Потом подключились минометы и артиллерия. Но мы, советские автоматчики, добрались до деревни, захватили трех немцев и обнаружили новые огневые точки. Обратный путь был непрост, немцы стреляли без остановки, лед трескался и мы ползли по холодной воде. За несколько часов мы потеряли убитыми и ранеными более тридцати земляков – курсантов училища…»

***

Мударис Валиуллович Хабибуллин, едва окончив школу, в 18 лет был призван в ряды Красной Армии, два года участвовал в самых кровопролитных битвах Великой Отечественной, получил тяжелое ранение. На мирном фронте, превозмогая боль от фронтовых ран, взялся за восстановление народного хозяйства. Примечательно, что
вся его трудовая биография связана с Кармаскалинским районом и родной землей. Начав трудовой путь заместителем председателя колхоза, в дальнейшем ветеран возглавил колхоз имени Фрунзе, работал на ответственных должностях секретаря исполкома райсовета, председателя районной плановой комиссии Бузовьязовского и Кармаскалинского районов.  Но тяга к земле и ее труженикам снова позвала в хозяйства, и в числе «тридцатитисячников» фронтовик трудился председателем колхозов «Дружба» и «Путь Ленина». В течение 20 лет, до ухода на заслуженный отдых, работал в качестве директора районного промышленного комбината. Высокой оценкой самоотверженному
ратному и мирному труду на благо страны и народа являются награды Родины:  орден Отечественной войны 1 степени, боевые медали, другие знаки отличия.

Мударис Валиуллович был председателем Кармаскалинской ветеранской организации и последним участником Великой Отечественной войны среди всех председателей районных советов ветеранов.

 

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.