Михаил Ермолаев: «Я стащил водителя в траншею и раздался взрыв»

Я, Ермолаев Сергей Михайлович, старший сын, хочу рассказать о своем отце Ермолаеве Михаил Павловиче.

Родился мой отец 1 ноября 1919 года в семье крестьянина в Томской области. Сибиряк. В 1937 году окончил 7 классов и устроился на томский шарикоподшипниковый завод, одновременно учился на рабочем факультете. В 1938 году поступил в томский фармацевтический техникум. Закончить учебу в техникуме не успел — в конце 1939 года призвали в армию.

Попал служить в танковые войска Дальневосточного северного округа. В марте 1941 года было присвоено звание сержанта, затем назначен командиром легкого танка. Буквально через 2 недели его и еще 6 командиров танков направили на переобучение в г.Грязи Воронежской области. Обучались работать на танках БТ-20, Т-26.  В начале мая на курсы военной подготовки поступил танк Т-34.

По рассказам отца:

«Обстановка была до того напряженная, что сутками не вылезали из танков. Стреляли по целям. Учились преодолевать рвы, овраги, водные преграды. Учились устранять мелкий ремонт своими силами. Однажды, во время переправы по понтонному мосту через небольшую реку,  один танк резко бросило в сторону и гусеница нависла над водой. Экипаж танка успел повернуть башню со стволом в противоположную сторону и удержал танк от опрокидывания. С берега протянули трос и зафиксировали танк. Объехать его было нельзя. Тогда командир группы на танке Т-34 подъезжает к кромке обрыва, гусеницами вырезает себе траншею и как на лыжах скатывается к воде. Далее взревели двигатели и танк за считанные секунды оказался на другой стороне. Тут мы своими глазами увидали  что за танк Т-34. Потом мы узнали, что водитель танка от перегрузки на мгновение заснул. Застрявший танк был вытащен.

В конце мая-начале июня наиболее подготовленных курсантов направили в Воронеж для получения танков. Я получил танк Т-34. В начале июля вновь сформированную 48-ю танковую дивизию  погрузили на платформы и повезли в сторону Пскова. В середине июля я принял первое боевое крещение на Велико-Лукском направлении.

Бои были тяжелые. У фашистов было почти пятикратное превосходство. Наша танковая дивизия почти четыре месяца сдерживала фашистов, но в сентябре мы вынуждены были отступить на заранее подготовленную линию обороны.

В этих боях был первый раз ранен, но остался в строю. Дивизия была отправлена в тыл для пополнения. В тылу узнали, что весь наш экипаж танка награжден медалью “За боевые заслуги “. Потери в дивизии были очень большие. Из оставшихся бойцов и техники создали две танковые бригады, а нас, безлошадных,  отправили в распоряжение Юго-западного фронта.  Я попал в 43-ю танковую бригаду и уже в декабре 1941 года продолжил участие в боях. Я был командиром танка в звании старшего сержанта.

В мае 1942 года  в боях на Изюм-Барвенском направлении наш танк был подбит и загорелся. Я был контужен. Когда я пришел в сознание, то увидел что наводчик и заряжающий были убиты. Водитель был ранен и не мог выбраться из танка. На мне горела одежда. С трудом открыв нижний люк,  я выпал из танка, скатился на землю и через смотровой люк вытащил водителя. Опасаясь взрыва боеприпаса, я потащил раненого водителя от танка. Недалеко была траншея. Рядом с траншеей горел немецкий  танк. Только я стащил водителя в траншею, как раздался сильный взрыв. Взорвался немецкий танк. Нас засыпало землей.

В окопе мы пролежали до темноты. По шуму боя я понял, что мы оказались в тылу врага. Я решил пройти по траншеи и недалеко за поворотом наткнулся на наших солдат. Среди них были трое танкистов. Мы с ними сходили и принесли раненого водителя. Были еще двое раненых. Один из солдат сказал, что недалеко есть деревенька, и если там нет немцев, то нам повезет и мы сможем оставить раненых. Выбора не было,  мы направились в деревню.

Вскоре вернулись посыльные и сказали, что подъедет дед на лошади и заберет раненых. Ближе к утру подъехал дед, привез нам немного еды и показал, где переждать день и уехал. Ночью мы двинулись к своим, но, пройдя примерно 5-6 км, наткнулись на группу немцев. Завязался бой и мы растеряли друг друга.

Я побежал в сторону леса, но рядом разорвалась граната, и я потерял сознание. Очнулся от пинков. Рядом стояли немцы. «Всё. Плен», — понял я. Я был ранен в плечо. Почти 5 месяцев я был лагере г. Белая Церковь. В октябре 1942 года нас повезли в г. Ровно. По дороге с группой товарищей мы бежали, но были пойманы, жестоко избиты и доставлены в г .Ровно.

В феврале 1943 года отобрали наиболее крепких заключенных, туда попал и я. Отвезли нас в другой лагерь. Кормить стали получше. Работы никакой не давали. Потом прошел слух, что нас отправят в Германию. При этапировании в Германию мы выломали окно в вагоне и на обмотках  выпрыгнули из вагона. Мне повезло. Я остался живой, хотя некоторые попадали под поезд или разбивались при падении.

Я не буду здесь описывать как мы, оставшиеся в живых, полураздетые, голодные нашли приют на Волыни, как нас 4 месяца скрывали местные жители и в июле  переправили к партизанам. Я попал в партизанский отряд соединения Федорова. После проверки я был назначен командиром отделения. За участие в партизанской войне награжден медалью ”Партизану Великой Отечественной войны I степени”.

В конце 1944 года партизанское соединение Федорова влилось в войска Красной Армии. Я был включен в спецотряд НКВД и направлен в Тернопольскую область для разгрома бандеровцев. Наш отряд  дислоцировался в г. Кременец. Победу я встретил в госпитале г. Кременец. В сентябре 1946 года наш отряд был расформирован и я был демобилизован из рядов Красной Армии в звании  старшего сержанта. За участие в разгроме бандеровских банд награжден медалью ”За отвагу”.

***

После войны отец окончил обучение в фармацевтическом техникуме. Сколько я себя помню, он постоянно работал заведующим аптеками в Кемеровской области (в с. Троицкое и г. Анжеро-Судженск), потом, после переезда в Башкортостан, в с. Мраково , в с. Архангельское, в г. Баймак, в г. Давлеканово и в г. Уфе.

В 1960 году поступил и в 1966 году заочно окончил Пермский фармавцестический институт по направлению «провизор». В 1986 году закончил трудовую деятельность и вышел на пенсию служащим Советской Армии воинской части 75035 г. Уфы в звании лейтенанта медслужбы. Награжден  Орденом отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями Победы и юбилейными медалями вооруженных сил СССР.

Умер в 2017 году в возрасте 98 лет. Отец был настоящим коммунистом. Не терпел подхалимства, обмана, хамства. Всегда стремился к знаниям и  нас, троих сыновей, воспитал в таком же духе. С матерью он прожил почти 60 лет.

Вечная ему память.

Ермолаев Сергей Михайлович, старший сын.