Рамазан и Мукмина Лутфуллины. Я горжусь своими родителями

Я хочу рассказать о своих родителях – Латфуллиных Рамазане Шаймухаметовиче и Мукмине Габидулловне.

Мой отец родился в 1926 году в деревне Уктеево Иглинского района, в крестьянской семье. В 11 лет остался без отца, которого в 1937 году ночью забрали из дома (как в те годы бывало во многих семьях) и увезли, с тех пор его никогда больше не видели – по слухам, в ту же ночь расстреляли. Вместе с дедом также в эту ночь увезли и местного муллу.

Отец был старшим ребенком и поэтому вся тяжесть жизни того времени легла на его плечи, приходилось помогать матери во всем, и в лес за дровами, и дома в огороде, и за скотиной ухаживать. Также ему приходилось нянчиться с младшими детьми, ведь сестре было 7 лет, а брату всего годик. Так что учиться отцу не пришлось, он проучился в школе всего 4 класса, обучении проводилось на татарском языке по латинскому алфавиту, так что отец русского языка практически не знал.

***

К началу войны отцу исполнилось 15 лет, он также продолжал работать в колхозе, помогал женщинам и старикам во всем, что было под силу пятнадцатилетнему подростку.

В 1943 году отца призвали в Советскую Армию. Провели месячное обучение и отправили на фронт. Пришлось отцу в 17 лет познать весь ужас войны.

Как-то он рассказывал, что от страха хотел умереть, даже сам пытался свести счеты с жизнью: взял гранату в руки, снял кольцо и решил скатиться с горки думая, что в это время граната взорвется. Но, видать, желание жить было сильнее – рука крепко сжала гранату и не разжалась даже во время кувыркания с горки.

Воевал отец на 2-Белорусском фронте, сначала в пехоте, потом танкистом, был водителем на танке Т-34. Дослужился до звания сержанта, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенисберга». В одном из боев был тяжело ранен, без сознания его увезли в госпиталь, а домой матери пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Войну закончил в 1946 году в Чехословакии, потом снова служба в армии.

***

Домой вернулся в 1949 году и начал работу на стройках района. В 1950 году отец поехал на строительство Павловской ГЭС в Нуримановский район Башкирии, где судьба свела его с моей мамой. Хотя родились и выросли они в соседних деревнях, которые находились в 3 км друг от друга, а познакомились они в Павловке.

Мама моя родилась в деревне Байгильдино Нуримановского района в многодетной семье. С началом войны отец мамы, мой дедушка ушел на фронт, оставив жену с шестью детьми: старшему сыну было 14 лет, старшей дочери, моей маме, было 13 лет. Пришлось маме в 6 классе оставить учебу в школе и помогать матери по хозяйству. Так как бабушке пришлось заменить своего мужа и работать в колхозе, оставив детей на попечение старшей дочери, младшему из детей на тот момент было два годика.

Тяжело было выживать семье, выручала корова, но приходилось много работать, чтобы ее содержать, ведь надо было и сена заготовить, и пасти ее.

Также матери приходилось работать и в колхозе, собирали колоски на поле, работали на заготовке дров в лесу, пасли скот.

В 1945 году с войны вернулся дед, жизнь начала налаживаться, и мама поехала в Уфу, поступила в ФЗУ и получила специальность маляра-штукатура, после чего начала работать на стройке.

***

Родители начали свою семейную жизнь в Павловке, построили свой дом, где родилась я и мой брат. После окончания строительства Павловской ГЭС отца перевели на работу в Иглино, куда в 1964 году он и перевез свою семью. Здесь родились еще двое детей. Мои родители прожили долгую, трудную, но счастливую жизнь. Вырастили нас, четверых детей, достойными людьми. Выросли уже внуки, подрастают правнуки. Отец за время своей трудовой деятельности получил звание «Заслуженный строитель Башкортостана», за свою работу неоднократно был награжден почетными грамотами. Я горжусь своими родителями.

Сагитова Нафиса Рамазановна, с. Иглино Иглинского района, Иглинский почтамт

***