Идиятулла Абдулов. «Земля горит, металл гремит…»

Из нашей семьи на войну ушли два брата: мой прадедушка Габидулла Губайдуллович Абдуллин и его родной брат Идиятулла Губайдуллович Абдулов (в то время случалось такое разное написание одной фамилии).

Габидулла родился в 1905 году, Идиятулла – в 1921 году в деревне Яссы-Каран  Рятамакского  сельсовета. Оба окончили семилетнюю школу в деревне. Габидулла  до войны трудился в колхозе, смотрел лошадей, коров. А Идиятулла работал  учителем в школе для малограмотных в селе Рятамак. С 1937 года работал секретарём районной газеты, с 1939 года — учителем татарского языка и литературы в школах Благоварского и Миякинского районов. В 1940 году был призван в армию.

***

22 июня 1941 года… Во многих школах должны были пройти выпускные вечера. Но вот по радио Юрий Левитан сообщил, что фашистская Германия напала на нашу Родину.  Прозвучало это  как гром среди ясного неба. Ведь никто не ожидал, что Германия нападет на нашу страну. И вся страна поднялась на защиту родной земли! Никто не страшился врага, все сражались, отстаивали честь и свою, и Родины.

Как и многие, братья Габидулла и Идиятулла ушли на фронт. Через несколько дней  после ухода Габидуллы, 15 июля 1941 года, у него родилась дочь, моя бабушка – Канзия Габидулловна.

Война разбросала братьев на разные места службы. Во время ожесточенных сражений, 9 июля 1942 года, погиб рядовой Габидулла Абдуллин. Долгое время мы не знали,  где похоронен прадедушка. Начали искать в архивах, книгах памяти и… нашли! Он похоронен под городом Воронеж.

А судьба Идиятуллы сложилась иначе. В 1941 году он окончил курсы комначсостава, в 1943 – курсы младших офицеров. С января 1942-го по май 1945-го года участвовал в боях в составе Юго-Западного, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. В 1944 году был капитаном гвардии.

Комбат Абдулов

1945 год. Западная Пруссия. Идут самые ожесточённые бои. Из-за тяжёлых снарядов земля гремит, металл горит. Даже в такое время советские войска двигались против врага. Именно в этот момент командир батальона получает тяжёлое ранение. Но капитан гвардии Идиятулла не растерялся и взял командование батальоном на себя. С криками: «Ура!» все бросились на врага. Под командованием Идията Абдулова солдаты одерживают победу на этом участке фронта. В этих трудных сражениях капитан получает ранение, но остаётся в строю. Батальон захватил  в плен 150 гитлеровцев,6 легковых, 20 грузовых машин, 6 мотоциклов и большое количество оружия.

За высокий героизм, проявленный  во время сражений, Идиятулла  Абдулов награждён орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Кенигсберга, «За доблестный труд».

После войны дядя Идиятулла жил в городе Казань. В 1948-1974 годах работал редактором узлового вещания Татарского радиокомитета, сотрудником республиканской молодёжной газеты «Яшь сталинчы». Начал заниматься творческой деятельностью. Его пьесы «Кто твои друзья?»(1956), «Сваты»(1958), «Как цветы»(1960) были поставлены на сценах государственных театров Татарстана. Его книги «Сваты»(1958), «Одноклассники»(1970), «Кто твои друзья?»(1971), «Пьесы»(1981) получили широкую известность  в республиках Татарстан и Башкортостан.

Капитан гвардии в отставке Идиятулла Абдулов часто приезжал на малую родину, к берегам рек Ик и Ря. Он был частым гостем в школе, где сам же преподавал. Его везде уважали, почитали.

Умер наш дядя в 1990 году в городе Казань. Но он навсегда останется в наших сердцах, как и все, кто защищал нашу Родину.

Альзана Абдулхакова.

***