Лутфулла Лукманов. Боевое крещение получил под Старой Руссой

 Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей родины день, когда мы вспоминаем тех, кто победил фашизм и внёс свой вклад в нашу Победу. Вспоминаем живых и мёртвых… Очень немного осталось среди нас тех дорогих нам людей, которые ценой своей жизни подарили нам голубое небо над головой, дали возможность творить добро и жить в мире с любимыми. Нет уже в живых и моего прадеда, Лукманова Лутфуллы Самигуловича. Я его не помню, но благодаря воспоминаниям моей прабабушки и моего дедушки, знаю о нём очень многое и попробую рассказать вам о нём.

Мой прадедушка родился 23 декабря 1923 года в селе Рятамак Ермекеевского района в простой семье крестьянина-бедняка. Его отец Самигула до революции был батраком у муллы. Вернувшись домой с империалистической войны, продолжал батрачить. Когда создался колхоз, он одним из первых вступил в него. К тому времени из восьми детей бедняка в живых осталось пятеро.

Лутфулла рос любознательным и смелым мальчиком. Был трудолюбивым и ответственным уже с детства.

Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, бывает не всегда. Живут на земле добрые и злые, хорошие и плохие люди. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Когда дерутся два человека — это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии — это уже беда! Тогда гибнут люди, разрушаются дома, уничтожаются леса, поля — и все это называется Война.

В 1981 году прадед писал в записной книжке: «Сорок лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Весь народ встал на защиту своей Родины. Тогда нам было 17-18 лет. Мы, комсомольцы, молодежь, без колебаний определили свое место: на фронт, на защиту Родины…»

В то время мой прадед учился на втором курсе сельскохозяйственного техникума. В военное время для армии были нужны крепкие и сильные бойцы. И он, восемнадцатилетний башкирский парень, добровольцем ушёл в действующую армию. Вначале служил в отдельном лыжно-десантном батальоне, затем учился в Тамбовском Краснознаменном артиллерийском училище имени Первой Конной армии. Враг подошел к Сталинграду. После неоднократных и настойчивых просьб, курсанты, в числе которых был и крестьянский сын Лукманов, были направлены на фронт.

Он попал во фронтовую разведку.

В то время молодых разведчиков никто специально не готовил. Им приходилось учиться на своих и чужих ошибках. Они учились ходить неслышно для врагов, ползать, не задевая травинки в поле, метко стрелять. Разведчик Е. И. Фомин писал в своих книгах: «Разведка – сложная фронтовая наука, не последнее место в ней занимают дисциплина, вера в боевых друзей, умение подавлять страх, находить выход в самых, казалось бы, критических ситуациях».

Первое боевое крещение молодой разведчик Лукманов получил под Старой Руссой в составе двести пятьдесят третьей стрелковой дивизии восемьсот восьмого артиллерийского полка.

   «Когда мы стали подходить к Днепру, враг напряг свои силы, чтобы остановить нас. В районе Переславль — Хмельницкий вражеские самолеты особенно озверели. Осколком бомбы ранило моего коня…» — вспоминал мой прадед о событиях на Букренском плацдарме.

За форсирование Днепра боец Лукманов получил орден Отечественной войны II степени, а в армейской газете о нём был напечатан очерк.

«С боями я дошел до Берлина, но в моей памяти бои за Днепр оставались самыми тяжелыми за все фронтовые годы», — говорил прадед. Форсировал он Буг и Вислу. Здесь получил ранение в голову, но от лечения отказался и с забинтованной головой принял командование разведкой дивизии. Он мужественно переносил тяготы войны вместе со своими фронтовыми товарищами.

В октябре 1943 года в фронтовой газете вышла статья о чести и славе артиллеристов, в которой писалось: «В боях за Правобережье наши артиллерийские подразделения разрушают укрепления немцев, громят их технику и живую силу. Особенно в этих боях отличаются артиллеристы капитана Шамай.

Храбрость и стойкость при отражении контратаки проявили подчиненные товарища Шамай – лейтенант Хаустов, разведчики Лукманов, Дятлов, Голубых, связист Помазков и другие рядовые и сержанты подразделения. Они в упор расстреливали гитлеровцев…».

В боях за город Губен в марте 45-го на маленьком участке, где вели кровопролитные бои окруженные врагами разведчики, создалось критическое положение. Ушли исправлять связи и погибли двое бойцов. Кроме моего прадедушки все ребята были убиты. Враги приближались с двух сторон, и молодой коммунист Лукманов вызвал огонь на себя. Чудом остался жив.

И в Берлинской операции его еще раз тяжело ранило. Он был направлен в госпиталь, а затем и демобилизован. Вернулся домой в 1946 году.

***

А затем была работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства, счастливая семейная жизнь, рождение троих детей. Прадед закончил сельскохозяйственный техникум и Высшую партийную школу.

В послевоенное время он освоил множество профессий. Занимал такие должности: секретарь райкома по идеологической работе, второй секретарь по вопросам сельского хозяйства и более одиннадцати лет — председатель исполкома Ермекеевского райсовета народных депутатов.

В нашем Ермекеевском районе моего прадеда знают многие. И всегда его вспоминают только как человека с положительными качествами: честного, добропорядочного, человека высокой нравственности. Старшее поколение рассказывает о нём, как о человеке, который сделал очень многое для нашего Ермекеевского района. Орденом «Знак Почета» отметила Родина доблестный мирный труд ветерана войны.

Моего прадеда уже нет с нами 13 лет. Но память о нём, конечно, жива в сердцах его жены, детей, внуков и правнуков.

Я горжусь своим прадедушкой, его боевыми подвигами.

Моя прабабушка вспоминает о нем, как о надёжном, мужественном, ответственном человеке. С ним она была очень счастлива, потому что прадед был добрым, хорошим семьянином. Она говорит, что он не любил рассказывать про ужасы войны, потому что ему было тяжело вспоминать про военные годы, а если и вспоминал про войну, то всегда с грустью. Но ордена и медали, которые теперь бережно хранятся в семье, могут рассказать о том, каким воином он был. За участие в боях мой прадед был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени и II степени, медалями.

«У меня трое детей и внуки. Больше всего на свете хочу для них мирной жизни — отвоевал я за детей своих и внуков. Но Родину беречь, как зеницу ока,- это я наказываю им и как отец, и как солдат», — говорил он.

***

В 80-е годы прадед посетил места былых сражений на украинской земле. В те же годы на встрече с пионерами рассказывал о героизме советских воинов, проявленном при форсировании Днепра. После войны разыскивал своих фронтовых товарищей. В поисках своих однополчан писал в газеты. Редакция одной из газет помогла ему найти бывшего начальника разведки Хаустова Николая Сергеевича, Игнатова Григория Николаевича и других. С ними он вел переписку долгие годы. У своих боевых друзей прадед учился не только воевать, но и жить.

«Если окинуть мысленным взором пройденные нами фронтовые дороги – сколько человеческих судеб переплели они воедино, сколько встреч, солдатской дружбы они хранят – не меньше выпало им разлук и утрат», — писал в одной из своих статей прадед.

Когда я вырасту, то обязательно расскажу своим детям всё, что знаю о Великой Победе. Чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы всегда горел Вечный огонь, чтобы наши дети и внуки знали, кто и какой ценой подарил им право на жизнь.

Прошло 70 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, нам есть о чем вспомнить и кем гордиться. Низкий поклон живым, вечная память ушедшим.

Каждый год 9 Мая мы с семьей идём на парад, посвященный Дню Победы — празднику победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. После парада посещаем могилу прадедушки, Лукманова Лутфуллы Самигуловича, возлагаем цветы и чтим его память минутой молчания. А потом за чашкой чая вспоминаем тех, благодаря кому мы сейчас живём на этом свете.

Свое сочинение хочу закончить отрывком из стихотворения Р.Рождественского «Реквием»:

Вечная слава героям!

Вечная слава!

Вечная слава!

Вечная слава героям!

 

Даниль Лукманов,  с. Ермекеево Ермекеевского района РБ.

 

Руководитель Галиуллина Гузэль Кабировна, учительница русского языка и литературы.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.