Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"

Мой герой — Нафик Шафиков

Нафик Шафиков с семьей.

Нафик Шафиков с семьей.

ЛЕГЕНДЫ ГЛАСЯТ (Эссе)

Для меня, еще маленького 13-летнего мальчишки, это живые страницы истории моей семьи, рода моего, а значит, в этом и частичка истории моей страны

 

Легенда первая

Он увидел ее. Тайно, без благословления родителей они, влюблённые, мчатся на коне. Он нежно прижимает свою любимую и погоняет коня. Быстрее, быстрее. Только бы пересечь реку Ик. А там – уже родные края…

Мой прадед НАФИК ШАФИКОВИЧ ШАФИКОВ родился в селе Абдулкаримово в 1898 году. Молодой, красивый, крепкого телосложения, ростом под 2 метра. Ох и заглядывались на него девушки! Но молчало сердце джигита. Как-то он поехал на базар в соседнее село Старые Шалты, что в Татарии (базар славился на всю округу). И приглянулась ему красавица. Это потом он узнал, что зовут ее Чибар-Зайнаб, что она из рода состоятельного рода Идрисовых (держали они чистокровных скакунов, владели землей, амбары ломились от богатств). Полюбили молодые друг друга. Но отец Зайнаб даже не стал разговаривать с башкирами, с бедными, по его мнению. Вот и решился Нафик украсть свою любимую.

Её родные братья Хуснулла и Шахит на самых лучших скакунах пустились вдогонку. Зайнаб торопила любимого: «Погоняй быстрей, дорогой. Слышу стук копыт лучшего скакуна Хуснуллы – Казбека. Если нас догонят, нам несдобровать (Хуснулла был непобедимым батыром на сабантуях).

Вот и граница – река Ик. И башкирская земля. Спасенеы! Братья не успели. С досады Хуснулла стреляет в воздух и кричит вслед молодым: «Твоя взяла, башкир, – Зайнаб твоя».

Зажили молодые счастливо. Вскоре родилась у них дочь Сайма. Но отец   Махамматжан   не простил дочери своеволия. Шли годы. Болело сердце Мухамматжана. И однажды зимой он и решился: на охоте поймал волка и пригнал в деревню Абдулкмримово. Нет, не к дочери, а загнал живого волка в сарай своего родственника Салаха. Увидеть живого связанного зверя собралась вся деревня. А потом Мухамматжан одним ударом кестеня убил волка. Деревня гудела: вот так сила, мощь, бесстрашие!

Молодых позвали к родственникам. И оттаяло сердце отца: простил он молодых, признал зятя, пожал руку, обнял.

Легенда вторая

Мой прадед Нафик был одним из организаторов колхоза имени Ворошилова и бригадиром 2-й бригады. Затем агрономом. Вместе с Зайнаб воспитывали 4-х детей. Но счастье было недолгим. Грянула Великая Отечественная война.

…Тяжелый бой. Фашисты бьют без передышки.

— «Ни шагу назад! За нами Родина! Выстоять и победить! Выстоять и победить!» – так, наверно шептал он себе, так призывал товарищей по оружию, так отдавал приказы.

То был он, мой прадед Нафик. То была война, страшная, борьба за жизнь, за детей своих., за Родину свою. Сражался на совесть. До конца! На всю силу и мощь свою. Он погиб. Быть может, шальная пуля, сразила его, а может, залп из пушек? Танковый выстрел?

Сражался мой прадед героический, за пядь земли, где стояла его батарея, где он должен был   выстоять с товарищами и не пропустить врага. Не пропустили! К земле русской! Выстояли и победили в той битве, в той войне… Не дождалась прабабушка Зайнаб своего любимого «Пропал без вести». Сухая запись похоронки. Умирая, прабабушка завещала разыскать, добыть сведения о гибели прадеда.

Долгие годы шли поиски – 44 года. И только в 1986 поиски увенчались успехом. Мой прадед молодой лейтенант Нафик Шафиков героически сражался под Сталинградом в 1942 году. Командовал минамётной батареей в составе 61 ударной армии и погиб в той битве.

Стучит мое сердечко:

–Тук-тук.

Будто вторят ему мои шаги по гранитной плите.

– Тук-тук.

То я на Мамаевом Кургане. То я несу ему, моему Нафик-бабаю, живые цветы.

– Спасибо, Нафик-бабаем, Это я, твой правнук Айбулат, живу, дышу, радуюсь. Видишь, я на коленях перед тобой. Спасибо за жизнь, мой дорогой Нафик-бабаем!

 

   Выполнил ученик 8 класса МОБУ СОШ с.Ермекеево муниципального района Ермекеевский район Айбулат Шафиков.

   Учительница Шайдуллина Гузель Загитовна.

Добавить комментарий