На что хватает пенсии? Простые уфимцы посчитали расходы

 

В прошлом месяце в интервью ТАСС вице-премьер Правительства России Ольга Голодец сообщила, что в стратегию пенсионной системы заложено повышение уровня пенсий до 25 тысяч рублей.

На конец 2017 года средний размер страховой пенсии по старости в Башкортостане составляет 12 714 рублей. Может ли хватить этих денег, чтобы прожить целый месяц? Мы попросили уфимскую пенсионерку записать повседневные расходы, а также собрать чеки и посчитать, сколько денег приходится тратить.

Нина Андреевна живет с супругом Валерием Ивановичем (имена изменены – ред.) в обычной двухкомнатной уфимской квартире. Дети давно выросли, живут отдельно. Для бабушки и дедушки радость, когда они приходят в гости с внуками.

Едва получив пенсию, Нина Андреевна выплачивает квартплату, а это около четырех тысяч рублей. Люди они современные, платят за телефонную связь и интернет, а это около 650 рублей в месяц.

Мясо покупают редко, в основном курицу, изредка – полуфабрикаты: котлеты да сардельки в ближайшем магазинчике. Мясные продукты недешевы! Один раз сходить в магазин за ними — 200 рублей, а если через день — 3000.

Конечно, экономит, продукты покупает со скидками, привыкла уже искать глазами желтые ценники.

Без молочных продуктов пенсионерам не обойтись. Как жить без кефира, творога и сметаны? Десять раз купить молоко по 40 рублей – уже 400. Десять глазированных сырков по 8 рублей (дешевые, куда деваться?) – восемьдесят. На прочую молочку ушло 1500 рублей в месяц.

Радость городских пенсионеров – две кошки, а они тоже хотят есть. Если покупать готовый корм, пусть даже на 50 рублей в день, в месяц наберется немаленькая сумма – 1500 рублей.

На 160 рублей – макароны, на 100 – крупы. И масло надо – без него каши не сваришь! Значит, еще больше 100 рублей за пакетик. Растительное масло стоит около 80 рублей, тоже надо купить.

Чай и кофе – 100 рублей да 170. Да и то надо искать, где дешевле. А с чем же пить чай? Конфеты недешевы, их покупают редко. В основном выбирают печенье, пряники или сушки (около 60 рублей за кило, а в месяц больше 600). Но Нина Андреевна – мастерица, и сама может испечь и блины, и пироги. Мука – около 39 рублей. Если покупать хлеб по 25 рублей в день, то уходит около 750 рублей.

Порой хочется купить рыбу, но стоит она дорого. А ведь есть рыбу в пожилом возрасте нужно обязательно, в ней содержатся необходимые микроэлементы. Покупают рыбу раз в месяц по 250 рублей за килограмм.

Конечно, постоянно приходится покупать овощи: картошку, свеклу, морковь, капусту, лук. Уходит около 700 рублей в месяц. Из фруктов выбирают яблоки, иногда бананы. Тоже около 700. Если идут к внукам или сами приглашают в гости, хочется порадовать родных чем-то вкусным. Например, творожок стоит 30 рублей, популярный бисквит – около 70. Опять 700 рублей в месяц! Сок с булочкой прибавьте – еще сто получится.

Про моющие средства забывать тоже нельзя. И мыло надо купить (если жидкое, то около сорока рублей), туалетную бумагу, шампунь – 120, средство для мытья полов – 75, около 60 рублей – средство для мытья посуды. Плюс стиральный порошок.

В этом месяце Нине Андреевне не повезло – попала с высоким давлением в больницу. Подлечившись, получила рецептов лекарств на внушительную сумму, в аптеке оставила 3424 рубля. Болеть в наше время совсем невыгодно! А пенсионеры, к сожалению, болеют постоянно. Валерий Иванович подхватил простуду, на 500 рублей выписали лекарств.

Когда мы сложили то, что описано выше (самое необходимое!), получилась немаленькая сумма – около 22 000 рублей.  Причем в этой статье мы расписали не все покупки и расходы. На 23 февраля и 8 Марта пенсионеры радуют друг друга, детей, внуков небольшими подарками. Стремятся разнообразить рацион домашними заготовками. Иногда приобретают что-то из одежды, обуви. А еще нужно посчитать транспортные расходы, какие-то многочисленные мелочи, необходимые в повседневной жизни.

Живут обычные пенсионеры по средствам. У них нет возможности приобрести путевку в санаторий или, как сверстники из-за рубежа, путешествовать по всему миру. Они прожили достойную жизнь, работали на городских предприятиях. Жаль, что с годами им приходится вести экономный образ жизни, подсчитывая купюры в кошельке.

 

 













img class=»alignnone wp-image-24508″ src=»https://veteranrb.ru/wp-content/uploads/2018/03/cheki9-923×1024.jpg» alt=»» width=»431″ />





One thought on “На что хватает пенсии? Простые уфимцы посчитали расходы

  • 20/03/2018 в 14:46
    Permalink

    Отличный, очень конкретный материал!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.