Насколько опасна головная боль? Отвечает профессор Лейла Ахмадеева

 
 

Головные боли являются тяжким бременем для населения всего мира, составляя одну из пяти самый серьезных причин нетрудоспособности и драматически ухудшая качество жизни людей различных возрастных групп.

По данным, опубликованным в журнале Cephalalgia в 2012 году, 62.9% опрошенных в России жаловались на головные боли в течение последнего года.

Какие же головные боли встречаются наиболее часто? С таким вопросом мы обратились к профессору-неврологу Башкирского государственного медицинского университета, профессору Академии Наук Республики Башкортостан Ахмадеевой Лейле Ринатовне — известному специалисту по головным болям, автору многочисленных публикаций по данному вопросу в России и за рубежом, врачу с широкой клинической практикой.

— Хочу начать с хорошей новости: большинство головных болей, с которыми пациенты обращаются к врачу, являются первичными, то есть представляют собой отдельное заболевание, для которого есть эффективные методы медикаментозного и немедикаментозного лечения. Ими могут быть так называемые «головные боли напряжения» и мигрени. Головных болей, которые являются вторичными, иначе говоря вызванные другими серьезными заболеваниями со сложным прогнозом — такими как опухоли головного мозга, кровоизлияния, воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек, боли, связанные с травмой головы или сосудистыми нарушениями, лишь около 10%.

— Какие методы исследования могут быть нужны пациенту с головными болями?

— Крайне важно, чтобы человек, страдающий головной болью, вовремя обратился к грамотному специалисту. Чаще всего это врач-невролог, но может быть и врач общей практики или специалист другого направления, хорошо владеющий именно вопросами головных болей, так как, по мнению Российского общества по изучению головной боли и международных экспертов, очень часто головные боли недооцениваются, недодиагностируются и недолечиваются.

Врачу-специалисту во многих случаях будет достаточно подробно расспросить пациента о его заболевании и провести тщательный клинический осмотр в своем кабинете. Очень часто он сможет поставить правильный диагноз, не направляя Вас на дополнительные дорогостоящие исследования и не тратя Ваше время на ряд анализов.

Если же врач заподозрит не первичную головную боль, а редкие случаи, требующие дообследования, это могут быть, например, методы, позволяющие «увидеть» структуры головного мозга или его сосуды — например, томографические, анализы, показывающие наличие сложных заболеваний крови, спинальная пункция с анализом спиномозговой жидкости и др., так как нам всегда важна частота головных болей. Регистрировать частоту головных болей мы учим пациентов с помощью специального дневника, который поможет врачу и в диагностике, и в подборе лечения, и в контроле эффективности лечения Ваших головных болей.

— Как определить, что у ребенка болит голова?

— Действительно, голова может болеть даже у совсем юных наших пациентов. Врач может определить наличие головной боли не только по жалобам малыша, но, что очень важно, и по его поведению, по ряду других клинических признаков, появляющихся при головной боли у ребенка. Признаки включают цвет его кожи, потоотделение, выражение лица, состояние зрачков, показатели давления, пульса. Даже поза ребенка может сказать многое профессионалу. Часто в выставлении правильного диагноза нам помогают рисунки ребенка.

Конечно же, то, что рассказывают родители ребенка о его состоянии и том, как течет заболевание, нам представляет большую ценность. Иногда мы просим сделать видеосъемки о приступах, связанных с головной болью у ребенка, так именно в момент консультативного приема головной боли у ребенка может не быть или она может иметь другой характер.

— Что бы Вы посоветовали людям, страдающим головными болями?

— В первую очередь: головную боль нельзя терпеть и воспринимать как что-то, что есть у всех и что не требует помощи. Обязательно обратитесь к профессионалу в этой области. Также имейте ввиду, что абсолютное большинство головных болей не лечатся инъекциями — ни внутривенными, ни внутримышечными. Врач может назначить Вам одну таблетку, а может и вообще не назначить лекарств, объяснив про правильный образ жизни, сна, двигательной активности, питания и дав другие полезные советы. И еще — бывает отдельный, трудно лечимый вид головной боли, который вызывается избыточным приемом лекарственных средств. Поэтому, иногда правильный своевременный диагноз и назначение Вашим врачом отказа от приема медикаментов может быть единственно верным подходом.

Проект АНО Издание «Ветеран Башкортостана» «Дед Плюс: путь к активному долголетию» реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика