Невозможного нет. «Факел» это доказывает

Паралимпийцы, которые вопреки своему недугу достигают фантастических вершин, вызывают всеобщее уважение. Но таких людей единицы, ведь борьбу приходится вести не только с собой, но и с системой, которая далеко не всегда идет навстречу. Большинство инвалидов не только не может реализовать себя на таком уровне, но и просто вести активную жизнь. Уже 19 лет общественная организация инвалидов «Факел» занимается тем, что помогает людям отстаивать свои права. В свою очередь с 2012 года финансовую поддержку «Факелу» оказывает Благотворительный фонд «УРАЛ».

Её руководитель Марат Юсупов – мастер спорта СССР по спортивной акробатике. С детства он не лежал в больницах, а в поликлинику обращался два раза: чтобы получить справку для бассейна и при трудоустройстве. Однажды при подготовке к спортивным соревнованиям он упал на тренировке и получил серьезную травму позвоночника. С тех пор он передвигается на коляске. Тем не менее Юсупов активнее многих. Он занимается паралимпийским спортом, выступал за сборную России по фехтованию на колясках, стал мастером спорта международного класса, принимал участие в двух Паралимпийских играх. А еще он объединил вокруг себя единомышленников и стал помогать другим.

– Очень трудно на коляске выйти из дома, ходить по магазинам, пойти в административное здание, попасть в поликлинику или поехать в общественном транспорте. Очень часто права и потребности инвалидов просто не учитываются. Например, сейчас в нашем доме ведется замена лифта, и я не могу попасть к себе домой и вынужден этот период жить в другом месте. Недавно женщину с нарушением зрения не пустили с собакой проводником в автобус, – объясняет Марат, уточняя, что вопрос доступности общественного транспорта пока открыт.

По словам руководителя, «Факел» добился того, что в план города были внесены поправки, учитывающие нужды людей с ограниченными возможностями. Тем не менее с доступностью различных объектов до сих пор наблюдаются большие проблемы. Отсутствуют лифты, нет пандусов или они слишком крутые, возникают проблемы с переходом дороги, потому что не везде есть спуски и подъемы. Не все светофоры оборудованы аудиосигналами для незрячих.

– Члены нашей организации неоднократно помогали людям в отстаивании их прав. Мы оказываем информационно-правовую помощь, следим за тем, чтобы такие красивые слова, как «Доступная среда», были применимы в жизни, а не оставались только на бумаге. С2016 года мы развиваем инклюзивный театр. Это уникальный коллектив в Башкирии, где актеры с инвалидностью и здоровые люди играют на одной сцене. Но, конечно, основное наше направление — развитие адаптивного спорта.

Раз ты инвалид, значит, сиди дома

В далекие 90-е, когда Марат только развернул свою деятельность, сама идея организации спорта для инвалидов была за пределами понимания чиновников.

– Они считали: раз ты инвалид, значит, сиди дома. А у меня-то было абсолютно противоположное видение этого вопроса, – говорит Марат, приводя в пример статистику.

По данным Минтруда, в республике более 300 тысяч инвалидов. И всего 1% из них занимается адаптивным спортом. Причина не в отсутствии желания – оно, как показывает опыт Марата Рафаэльевича, как раз имеется. Все упирается в вопрос доступности спортивных сооружений. Он стоит очень остро.

– Два года как введен в эксплуатацию центр спортивной подготовки на Камышлинской. Изначально он задумывался для спортсменов с инвалидностью, но попасть в спортивную адаптивную школу (директор школы — известная спортсменка паралимпиец Оксана Савченко) не могут люди старше 27 лет, если у них нет звания мастера спорта. А ведь чаще всего случается так, что человек получает травму уже в зрелом возрасте. Выходит, у 30-летних инвалидов нет шанса серьезно заняться спортом. Я сам начал регулярно заниматься спортом в 32 года. Стал многократным чемпионом, призером чемпионатов России, Европы и мира. Но это исключение. Мне все это удалось благодаря моей настойчивости и энтузиазму отдельных людей. А многие потенциально талантливые спортсмены с инвалидностью остаются за бортом.

– Спорт это один из мощных социализирующих элементов для инвалидов. Мы добиваемся инклюзивного подхода в занятиях, чтобы спортсмены с инвалидностью занимались со здоровыми спортсменами. Это мощный воспитательный и мотивирующий фактор. Жаль, что пока наши предложения в Министерстве спорта не хотят слышать. Я считаю, что государственная политика должна быть направлена на поддержку гражданских инициатив. В конце концов, мы развиваем паралимпийский спорт. Пока это только два вида спорта: фехтование на колясках и большой теннис. Но даже вопрос их государственной поддержки мы никак не можем решить на протяжении уже почти 20 лет. Например, бальные танцы для колясочников. Мы пытались дать нашим людям возможность заниматься этим видом спорта. К сожалению, нигде не нашли поддержки.

Никто не поддержал тренера, который начинал это дело и был готов заниматься с группой ребят из Башкортостана. Та же самая история произошла и с тренером по горнолыжному спорту. Ставку тренера должен кто-то оплачивать.

– Необходимо, чтобы государство помогало в этом вопросе. Взять хотя бы тот же инвентарь. Спортивная коляска стоит до 3-5 тысяч евро. Ее заказывают из-за границы, у нас они изготавливаются, но уровень и качество пока не дотягивают.

Самостоятельно приобрести такую коляску спортсмены не могут. Как вспоминает Марат, когда они выступали на паралимпийских играх, спортивные коляски им предоставило государство, но до этого момента спортсмен должен дорасти, а без спортивного инвентаря это невозможно.

– Нам помогают дружественные фонды и редкие частные благотворители, волонтеры. Одним из первых нас поддержал и продолжает это делать Благотворительный фонд «УРАЛ». Именно на средства фонда мы закупили спортивные коляски, другой специальный инвентарь, а также транспорт, сделали хороший ремонт в помещениях.

Марат Юсупов настаивает, что инвалиды не потеряны для общества, они трудоспособны, пусть и ограничено. Исключать их из жизни неправильно, более того – это прямое нарушение закона.

– Наше общество пока не особенно принимает людей с инвалидностью, мы боремся со стереотипами, которые сложились в сознании людей. Инвалид – не синоним слова иждивенец, просто нам нужны подходящие условия, чтобы реализовать себя.

Могут больше, чем думают

Изначально люди, получившие инвалидность в следствие травмы, занижают свои способности, но начиная заниматься спортом на регулярной основе, раскрывают в себе новые возможности.

Тимур Хаматшин – многократный чемпион России, Европы и мира. В 18 лет вылетел на мотоцикле с дороги на скорости 90 километров в час. Упал на спину и повредил позвоночник. Три года парня пытались поставить на ноги, но травма оказалась слишком серьезной. Жить в деревне инвалиду на коляске оказалось совсем сложно, поэтому родители влезли в долги и купили ему комнату в городе, из которой он со временем перебрался в квартиру в новом доме с пандусом. Несколько лет он безвылазно сидел дома: было сложно передвигаться по городу без посторонней помощи, к тому же работа в интернете привязывала к компьютеру.

– Я предложил ему заняться фехтованием на коляске. Он отказывался, уверял, что не сможет, и согласился только спустя год, – вспоминает Марат Рафаэльевич.

Поначалу фехтование Тимуру ужасно не понравилось. После долгих лет сидения за компьютером мышцы были практически атрофированы, сердце с трудом справлялось с нагрузками, с непривычки он задыхался в плотной кевларовой маске. Это только кажется, что колоть человека легко, на деле это бесконечные обманные движения всем телом. Были моменты, когда он думал бросить, но ответственность перед тренером не позволила свернуть с пути.

– Сначала мы поверили в него, потом он и сам уверился в своих силах. Я думаю, что постепенно у нас получится изменить мнение людей в лучшую сторону, – говорит Марат Юсупов.

Материал подготовила Анастасия Ширина, бфурал.рф

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.