Петр Ишмурзин. Мы помним тебя, наш друг-подводник!

25 января 2023 года исполнилось 75 лет со дня рождения нашего друга, моряка-подводника, члена Морского собрания РБ, старшего мичмана Ишмурзина Петра Александровича.

***

Родился Петр Александрович 15 ноября 1948 года в деревне Ново-Акбулатово Мишкинского района Республики Башкортостан. Однако, дата его рождения была записана родителями немного позже (в то тяжелое послевоенное время выживали не все дети).

Весной 1968 года был призван на срочную службу. Волею судьбы оказался на Северном флоте. В числе немногих ему было предложено поступить учиться в школу старшин-техников в городе Северодвинске. После успешного окончания школы по специальности ракетчика ему было присвоено звание «главный старшина» и предложено продолжать службу на Северном, либо на Тихоокеанском флоте. И вот, с 4 января 1971 года Петр Александрович продолжил службу ракетчиком на современной, в то время, атомной подводной лодке Тихоокеанского флота. Надо сказать, что в период «холодной войны» вахта на посту облуживания ракет с ядерными зарядами, где нес службу Петр, требовала огромной ответственности и выдержки. Петр, с детства привыкший преодолевать трудности, с честью и достоинством прослужил подводником-ракетчиком более 15 лет, совершив за это время 9 автономных походов.

После увольнения в запас в 1983 году Петр Александрович вернулся в Уфу, стал успешно трудиться на гражданском поприще и активно заниматься общественной деятельностью. Ишмурзин Петр был заместителем председателя «Марий Ушем» и одновременно председателем Марийского фольклорного ансамбля «Ош Виче сем» города Уфы, делегатом нескольких съездов народа мари в городе Йошкар-Ола.

Старший мичман Ишмурзин П.А. всегда оставался верным флотским традициям, долгу и морскому товариществу. Был активным членом  Морского собрания РБ, избирался делегатом из нашей республики на III съезд ветеранов подводного флота в Санкт-Петербурге. Члены Морского собрания звали его по-свойски Петро. И каждый знал, что Петро, один из редких людей, кто знает цену истинной дружбе, что «всегда уступить готов место в шлюпке и круг…».

За свою службу Петр Александрович награжден медалями Кузнецова, Жукова, «За морскую отвагу», «300 лет Российскому флоту», «100 лет подводному флоту России» и многими другими. За большие заслуги перед подводным флотом России получил от Международной ассоциации общественных организаций ветеранов подводного флота и моряков-подводников особую награду — Почетный Крест «За личный вклад в развитие подводного флота России».

Мы помним тебя, товарищ старший мичман, наш друг подводник Петро!

Р.Ф. Мукимов, член Морского Собрания РБ