Подписан Указ о праздновании 100-летия со дня рождения Мустая Карима

mustaj-karim

15 ноября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ о праздновании 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Героя Социалистического Труда Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима), который внёс значительный вклад в развитие литературы, культуры и искусства республики и страны.

Согласно документу, Правительству РБ поручено определить состав оргкомитета, разработать и утвердить план юбилейных мероприятий, которые пройдут в 2019 году.

Мустафа Сафич Каримов родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Сафаровской волости Уфимского уезда Уфимской губернии в крестьянской семье.

Мустай Карим начал писать в середине 30-х годов. В 1938 вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся» (Отряд ҡуҙғалды), в 1941 — вторая «Весенние голоса» (Яҙғы тауыштар).

В 1941 году окончил Башкирский государственный педагогический институт имени Тимирязева, факультет языка и литературы. После окончания института призван в ряды Красной Армии и был направлен в Муромское училище связи. В мае 1942 года в звании младшего лейтенанта направлен в 17-ю мотострелковую бригаду начальником связи артдивизиона. В августе 1942 года тяжело ранен, около полугода находился в госпиталях. После выздоровления вернулся на передовую в качестве корреспондента фронтовых газет.

Был корреспондентом газет «За честь родины» (Ватан намусы өчен), «Советский воин» (Совет сугышчысы). Награждён боевыми наградами. В августе 1944 ст. лейтенант М. С. Каримов, удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

Мустай Карим опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. сборники стихов и поэм «Черные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты».

Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков России и мира. По пьесе «В ночь лунного затмения» в 1987 году Свердловской киностудией был снят одноименный фильм. Повесть «Долгое-долгое детство» была экранизирована в 2004 году киностудией «Башкортостан» режиссёром-постановщиком Булатом Юсуповым.

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим скончался 21 сентября 2005 года. Похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.