Собрание «Поискового движения России» в Республике Башкортостан

11 января 2018 года в Уфе в Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи Республики Башкортостан состоялось отчетно-выборное собрание Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества  «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан.

С докладом об итогах работы за 2015-2018 годы выступил председатель Совета организации Владимир Волков, который проанализировал деятельность отделения по основным направлениям, отметил позитивные изменения в работе, наметил конкретные меры по совершенствованию поискового движения. В работе собрания приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Бикбаев, руководитель Башкирского республиканского отделения «Боевого Братства» Альберт Шагимуратов и председатель Исполнительного комитета отделения Андрей Пронин.

По итогам встречи были приняты конкретные предложения по совершенствованию поискового движения и сотрудничеству между общественными организациями в рамках мероприятий по сохранению исторической памяти и увековечиванию подвигов защитников Отечества.

Из интервью Владимира Волкова газете «Ветеран Башкортостана»:

«– Сколько раз вы выезжали в поисковые экспедиции?

– Точно уже не скажу, более двадцати – это точно. География – от Карелии на Севере до Крыма на юге. Каждая экспедиция запоминается. Мне врезался в память боец подо Ржевом, – к сожалению, неопознанный, без медальона и личных вещей. Мы его нашли в пяти метрах от немецкой траншеи. Видно, что бежал в атаку – он в цепи лежал, всю цепь наших бойцов из пулемета положили. А он был ранен, рядом находились перевязочные пакеты: один пустой, а второй с бинтом. То есть боец достал второй бинт, вскрыл ножом упаковку, но тут произошло прямое попадание 80-миллиметровой немецкой мины, и человека разорвало в клочья. Перевязочный пакет рассказал о последних секундах его жизни.

– Много бойцов нашли?

– Более двухсот. Когда работали в Тверской области, в Ржевском районе, мне удалось найти большое захоронение. В 1942 году дивизия попала в окружение, прорывалась, погибла. По весне, когда сошел снег, местные жители нашли бойцов и закопали в блиндаже – сделали такое санитарное захоронение. Вот их мы и нашли – 48 человек там лежало.

В Псковской области мы нашли танк и среди его обломков – медаль «За отвагу». По ней удалось остановить личность солдата.

Вот меня часто спрашивают: «А кто такие патриоты?» И я привожу в пример бойца, которого мы нашли в Крыму. Он погиб в 1942 году, нашли его в траншее. Он был в таких сильно стоптанных, залатанных ботиночках. Скорее всего, ополченец, инвалид с костными аномалиями: сросшиеся шейные позвонки, одна нога короче другой, большая шпора на плечевой кости – он даже руку не мог поднимать! И вот такой человек пошел воевать и погиб, защищая родной город. Ему в спину и в лицо попали осколки артиллерийского снаряда. Настоящий патриот.

Каждый боец запоминается. Я помню всех». 

Полный текст интервью здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.