Кашшаф Самигуллин. Прославленный ветеран, общественный деятель, благотворитель

15 июня — день памяти участника Великой Отечественной войны, ветерана органов госбезопасности, видного общественного деятеля Кашшафа Аглетдиновича Самигуллина. Он скончался год назад, 15 июня 2023 года, в возрасте ста лет.

Кашшаф Аглетдинович Самигуллин на войну ушел добровольцем, приписав к возрасту один год. В мае 1942 года молодой боец, командир пулеметного расчета, был направлен подо Ржев – на Калининский фронт. Он навсегда запомнил кровопролитное сражение на реке Вазуза, когда советские солдаты на лодках и плотах форсировали водную преграду. Одним из первых перебрался на другой берег Кашшаф Самигулллин. Огнем пулемета он уничтожал врага, помогая переправиться боевым товарищам. В этом страшном бою наш земляк был тяжело ранен, контужен, чудом остался в живых. После войны Кашшаф Аглетдинович служил в органах государственной безопасности, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника.

Ветеран награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией», орденом Дружбы народов и многими другими наградами, но одна из самых дорогих для него  — орден генерала Шаймуратова, которым он был удостоен в числе первых.

***

Кашшаф Аглетдинович считал своим долгом делать добрые дела. Он был видным благотворителем — был рад оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Вот что рассказывала о нем Энже Шафикова, представитель администрации Ермекеевского района, откуда был родом прославленный ветеран:

«Он занимается широкой благотворительной деятельностью. Уверена, что его пример показателен и для других. Неоценима его роль в деле нравственного и военно-патриотического воспитания молодёжи. Кашшаф Аглетдинович вместе с супругой Сазидой Мухаметлатыповной регулярно бывали в школах, встречались с молодёжью и рассказывали им о героях Великой Отечественной войны.  «О тех  огненных днях надо обязательно рассказывать детям: так формируется чувство патриотизма, желание защищать свою Родину», — отмечает Кашшаф Самигуллин.

До последних дней жизни ветеран занимался патриотическим воспитанием, приходил к школьникам и студентам, рассказывал правду о войне.

Как Кашшаф Аглетдинович учился творить добро? Отчего он умеет  делиться  с другими  так легко, добровольно? Почему у него особое отношение к мечети?  С такими  вопросами я обратилась к родственникам, друзьям, односельчанам Кашшафа Самигуллина. Кашшаф Аглетдинович очень рано остался сиротой. В полтора года лишился матери. Фаткия Алимгуловна умерла от заражения. Во время уборочной страды  она сильно поранила ногу. Почувствовала недомогание, но работать не переставала. Думала, что всё пройдёт. Однако рана оказалась настолько серьёзной, что она слегла… и больше не встала. Даже в таком состоянии женщина продолжала кормить младенца грудью. Люди говорили: «Фаткия, хватит, подумай о себе, вся высохла же». А она в ответ: «Пусть дитя вырастит крепким и здоровым, проживёт долгую жизнь».

Слова матери оказались пророческими. Трудно было Аглетдин-абыю одному воспитывать пятерых детей.  Для того чтобы прокормить большую семью, приходилось всё время разъезжать по близлежащим деревням  и плотничать. Когда Кашшаф чуть-чуть подрос, отец стал брать его  с собой. И где бы они ни  работали  или же были в гостях,  Аглетдин-абый всегда посещал вместе с сыном мечеть. Маленький Кашшаф слушал проповеди муллы  и, как губка, впитывал в себя заветы отца: «Бросившему в тебя камень отвечай угощеньем. Твори только добро. Не употребляй спиртное. Не кури». Многим житейским мудростям научился бы ещё Кашшаф у отца, но в 1934 году  Аглетдин-абый погибает от рук бандитов.    Дети остаются полными сиротами. Старших сестёр забирает в село Чеганлы Абдулинского района Оренбургской области родная тётя. А Фатима и Кашшаф остаются на произвол судьбы,  жить в родном селе у дяди Гатауллы (старшего брата отца).

Детям пришлось   пережить очень многое. И голодали, и замерзали, в поисках пропитания добирались в самые отдалённые населённые пункты района и даже  в близлежащие деревни Оренбургской области. Батрачили. Ради куска хлеба выполняли самую грязную и тяжёлую работу. Бывало, ночевали в  сарае вместе со скотиной… Но несмотря ни на что – выжили! В самые тяжёлые и невыносимые моменты брат и сестра шли в мечеть, молились богу, вспоминали родителей и здесь находили пристанище. Вот почему у Кашшафа Аглетдиновича  особое, трепетное отношение к мечети.

— Деньги сегодня есть — завтра их может и не быть. А духовный капитал, почтение людей наживаются всю жизнь, и добрая слава остается навсегда. Истоки моей благотворительной деятельности — в семейном воспитании, — признавался почтенный ветеран.

По признанию имам-мухтасиба Фидана-хазрата Тимирбаева,  Кашшаф Аглетдинович  протянул руку помощи мечети в Ермекеево в самое трудное для неё время. В 2006- 2009 годы строительство заморозилось,  остановилось на полпути.  Денег не было. И только благодаря предоставленным Самигуллиным средствам возведение божьего храма возобновилось. Конечно же,  Самигуллин не зарабатывал  миллионы и у него нет завещенных  богатыми предками  сокровищ. Но есть потребность внести свой вклад в общественную и культурную жизнь района и республики.

Имея немалую  пенсию, Кашшаф Аглетдинович помогает различным организациям своего родного Ермекеевского района и города Уфы. Две тысячи книг подарил районной библиотеке, по 400 книг — Ермекеевской средней школе и школе родного села Нижние Карамалы, 150 книг — Ермекеевскому РОВД, около 5 тысяч книг — районному краеведческому музею. Подарил книги детскому дому № 10 г. Уфы и музеям уфимских школ № 25 и № 26. 40 тысяч рублей передал районному историко-краеведческому музею и 30 тысяч —  ермекеевскому отделению социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Родной школе села Нижние Карамалы подарил компьютер.   Более полумиллиона рублей внес  в строительство соборной мечети в селе  Ермекеево. Всего  и не перечислить…

За большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия наших благославных предков, укрепление мира, согласия и доброго сотрудничества между народами и последователями традиционных конфессий России от имени Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Сафы  Таджуддина в июне 2015 года Кашшафу Самигуллину была вручена медаль « Аль-игтисам» — «Сплочённость» степени «Сагид бин Зайд радья ЛЛаhу’анhу ”…»

 

***

Кашшаф Аглетдинович был членом совета старейшин Уфимского городского совета ветеранов, членом президиума ветеранской организации Ленинского района Уфы, Почетным гражданином Ермекеевского района Башкортостана и Октябрьского района г. Уфы, Почетным членом Совета ветеранов УФСБ, лауреатом премии «Достояние столицы».

26 апреля участнику Великой Отечественной войны Кашшафу Самигуллину присвоено звание Почетного гражданина Уфы. Такое решение приняли депутаты горсовета. Его портрет украшал обложку апрельского номера нашего издания.

Кашшаф Аглетдинович высоко отзывался о газете «Ветеран Башкортостана». Вот что он, в частности, писал в Благодарственном письме:

«Выражаю трудолюбивому составу редакции газеты «Ветеран Башкортостана» искреннюю сердечную благодарность за постоянное освещение повседневных дел ветеранов. Мы от души гордимся тем, что газета «Ветеран Башкортостана» неоднократно отмечалась как на республиканском, так и на федеральном уровне. Она награждена золотой медалью Всероссийского конкурса средств массовой информации «Патриот России», памятным подарком от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к 70-летию Великой Победы.

Вы внесли большой вклад в дело военно-патриотического, нравственного воспитания молодежи, школьников. За все вам и вашим верным соратникам огромное спасибо! Зур рахмат!

«Ветеран Башкортостана» — это зеркало, это родник жизни от молодых до пожилых людей города Уфы и всей Республики Башкортостан. Ведь каждый номер выпускается интересным и содержательным, красиво оформляется. Это настоящий художественный журнал! В редакции работают профессионалы, любящие свой труд, свой народ и  Россию, ее живую историю. Писать статьи и рассказы о настоящих людях, патриотах, которые, не жалея сил и самой жизни, трудились и продолжают трудиться в интересах Великой Родины — это самое доброе, самое святое дело.

Позвольте мне вручить Вашему коллективу издания «Ветеран Башкортостана» почетный знак — медаль «На службе Отечеству» за трудовые заслуги перед Уфой и Республикой Башкортостан. Поздравляем Вас с этой почетной наградой!

От всего сердца, со всей душевной теплотой желаем Вашему мужественному коллективу крепкого здоровья, благополучия, активного радостного долголетия, добра и счастья, дальнейших успехов в Вашей служебной деятельности и новых сил, энергии в служении Отечеству!»

 

_______________

Светлая память уважаемому ветерану.

 

______

***

Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.